Рейтинг@Mail.ru
26
мая

Ульяновск, 27.05.2022, Ночь

9...11
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 7 - 9 м/с
Давление: 740 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.05.2022
56.2996
57.9210
Разница
-0.6694
-0.9495

21 апреля 2022 г. | Здоровье0

Федеральный Роспотребнадзор предупредил руководителей образовательных заведений о недопустимости замен продуктов в школьном меню. Правительство Ульяновской области в свою очередь разработало типовое региональное меню и подписало соответствующее распоряжение, регламентирующее работу по соцпитанию в целом.
  
  То, что в последние месяцы в сфере школьного питания появились проблемы, ни для кого не секрет: рост цен на продукты заметили все. По оценкам специалистов, с февраля по апрель продуктовый набор, который по СанПиНу входит в рацион учеников, подорожал примерно на 20проц.. Естественно, увеличение стоимости продуктов привело к определенным сложностям как у школ, так и у операторов питания: денег, выделяемых из казны на завтраки и обеды, стало не хватать.
  
  В связи со сложившейся ситуацией Роспотребнадзор вышел с рекомендациями по разработке типовых меню, разъяснив важность его неукоснительного выполнения. Также речь шла об использовании продуктов из личных подсобных хозяйств.
  
  – К продуктам питания предъявляются одинаковые требования независимо от того, где находятся дети – малокомплектные школы, трудноудаленные и прочее, – заявила начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. – Брать из личных хозяйств – не запрещено, но без, как минимум, ветконтроля никакая продукция не может пройти. Поэтому подтверждать качество и безопасность продукции – это обязательно, чтобы не допускать отравлений детей и других заболеваний. Это установлено федеральными законами, техническими регламентами. … Нормы питания должны быть соблюдены и выдержаны в обязательном порядке.
  
  Аналогичные вопросы обсуждались в правительстве Ульяновской области, больше того - их уже решили. На совещаниях в марте-апреле профильные специалисты разработали ряд решений, которые позволили бы и дальше детям питаться качественно, полноценно и разнообразно. Соответствующее распоряжение подписали 15 апреля. Во-первых, речь в нем идет о перераспределении средств: в феврале, когда школьники обучались дистанционно, часть денег была сэкономлена. Теперь они пойдут на увеличение финансирования питания в апреле-мае. Во-вторых, муниципальным заказчикам рекомендовали предусмотреть авансирование услуг организации питания и поставки продуктов – это условие будет включаться в контракты. В-третьих, сроки оплаты поставок и организации питания будут сокращать.
  
  Немаловажно, что к школам и операторам питания предъявили и некоторые требования. Самое важное – соблюдать типовое меню, которое этим же распоряжением на уровне всего региона утверждено.
  
  – Нам уже поступали сигналы, что в ряде школ и в городе, и в муниципалитетах делались попытки заменить одни продукты другими, чтобы удешевить меню, – сообщил 73online.ru руководитель Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков. – Как пример: хотели изменить блюда из говядины на блюда из мяса птиц. Понятно, что это дешевле, но это противоречит требованиям санитарных правил. Да, СанПиН разрешает замены в исключительных случаях, при форс-мажорах, но в остальном типовое меню должно соблюдаться неукоснительно. Этого придерживаются ульяновский и федеральный Роспотребнадзор, и этого придерживаются операторы соцпитания.
  
  Должно выполняться соблюдение норм качества и безопасности, принципы здорового и разнообразного питания.
  
  Примеры форс-мажоров привела в своем выступлении Галина Яновская, разъяснив, что систематические замены должны быть полностью исключены, невозможны:
  
  – При составлении меню самое главное – это нормы питания. И мы составляем меню не исходя из имеющихся и поступающих денег в регион, а исходя из норм, и под них мы закладываем деньги. … Ни о каких заменах и подменах речь не должна идти. Замена возможна только в исключительных случаях, например, когда вы вынуждены вернуть некачественные продукты поставщику или случилась какая-то экстренная ситуация и не смогли в один день продукты довезти, придется что-то поменять. Всё остальное должно быть предусмотрено при составлении меню.
  
  Также ульяновское правительство разработало правила для определения стоимости питания. Единой методичкой должны пользоваться и в городах, и в районах при пересмотре цены продуктового набора. Отныне делать это произвольно не получится: единое меню, единый перечень продуктов и единый способ расчета стоимости будут включены в контракты.
  
  – Нужно отметить, что распоряжением утвержден еще и перечень продуктов и их соответствие действующим в стране ГОСТам, – подчеркивает Алексей Волков. – То есть подразумевается, что при организации питания ни школы, ни операторы не должны менять качественную ГОСТовскую продукцию на продукцию по ТУ или из чьих-то личных подсобных хозяйств.
  
  Важность принятого на региональном уровне распоряжения неоспорима: речь идет о полноценном и разнообразном питании детей, а значит – об их здоровье. Поэтому сохранить высокое качество продуктов, тем более в условиях повышения цен, является первостепенной задачей, с которой Ульяновская область успешно справляется.
  
  Татьяна Лисицына

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

20 мая 2022 г. | Разное0

ZADONALD’S и «Гудбай Америка». Минпромторг объявил конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса»


  В официальном Телеграм-канале Минпромторга объявили конкурс названий для замены ушедшего «Макдональдса». Лучшие варианты обещают передать новым владельцам.
  
  Много...

20 мая 2022 г. | Культура0

Фонд «Премьера» приступил к реализации театрально-образовательного проекта «СОЛНЦЕ МУХА КРОКОДИЛ»


  В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения классика детской литературы, переводчика, критика, литературоведа Корнея Чуковского. К юбилейного...

20 мая 2022 г. | Общество0

Ульяновские студенты предложили новые механизмы улучшения демографической ситуации

Среди инициатив - повышение популярности жизни в сельской местности и профилактика девиантного материнства.
  
  Эти вопросы обсудили на...

20 мая 2022 г. | Разное0

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАГЕСТАН НА САМОЛЕТЕ ИЗ МОСКВЫ

На берегу Каспийского моря расположена красочная страна, привлекающая туристов вкусной едой и интересной историей. Дагестан становится популярнее в 2022 году, все...

20 мая 2022 г. | Разное0

ТЭНы для микроволновых печей


  Микроволновая печь – известный каждому и широко востребованный в быту прибор. Его используют, в основном, для нагревания уже готовых блюд, размораживания...

Архив новостей: