Рейтинг@Mail.ru
20
мая

Ульяновск, 20.05.2022, Утро

7...9
облачно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.05.2022
62.4031
64.9358
Разница
-1.1612
-1.6777

12 мая 2022 г. | Разное0


  Амброзия - не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Пыльца амброзии в сезон цветения вызывает у многих тяжелые болезненные реакции: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, вплоть до удушья.
  Кроме того, стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
  Управлением Россельхознадзора в 2009 году на территории Новомалыклинского района, г. Сенгилей и Сенгилеевского района Ульяновской области установлены карантинные фитосанитарные зоны, на общей площади 133,02 га и введены карантинные фитосанитарные режимы. Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в 2022 году будет проводиться наблюдение за ранее выявленными популяциями вредных организмов, в рамках мониторинга.
  Как бороться с амброзией:
  - скашивание в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано - оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое - не менее чем 3-5 раз за сезон - для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
  - вырывание с корнем, если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.
  Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки, с рекомендуемыми нормами.
  В соответствии со статьёй 10.1 КоАП РФ нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
  - на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;
  - на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
  - на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  В случае выявления признаков произрастания амброзии трёхраздельной, необходимо известить Управление Россельхознадзора. В карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.
  Амброзия – злостный сорняк, и уничтожить ее можно только общими усилиями, нужно помнить, что от эффективности борьбы с ней зависит наше здоровье и здоровье наших детей.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

13 мая 2022 г. | Здоровье0

В Ульяновской области в рамках 57–ой межрегиональной научно–практической медицинской конференции состоялось секционное заседание «Хирургия»


  В мероприятии, которое состоялось 13 мая, приняли участие врачи–хирурги учреждений здравоохранения Ульяновской области, ведущие специалисты в области...

13 мая 2022 г. | Разное0

В Ульяновской области Россельхознадзор проведет карантинное фитосанитарное обследование на площади более 27 тыс. гектаров

В 2022 году на территории Ульяновской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области будет проведен карантинный...

13 мая 2022 г. | Общество0

Накануне 9 Мая в МФЦ ульяновцам бесплатно распечатали более 800 портретов Победителей для участия в акции-шествии «Бессмертный полк»


  Порядка 350 фотографий участников Великой Отечественной войны было распечатано в Ленинском МФЦ. Чуть меньше – 307 – в Заволжском. Почти 120 – в Засвияжском.
  В...

13 мая 2022 г. | Образование0

44-Я ГИМНАЗИЯ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. Н. ДЕЕВА ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 125-ЛЕТИЕ

13 мая состоялось торжественное мероприятие, которое посетил председатель УГД Илья Ножечкин.
  
  Гимназия №44 – одна из старейших школ...

13 мая 2022 г. | Общество0

В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫБРАЛИ «СЕМЬЮ ГОДА-2022»


  Подведение итогов городского этапа регионального конкурса состоялась в Администрации города 13 мая. В торжественной церемонии награждения победителей...

Архив новостей: