Рейтинг@Mail.ru
28
июня

Ульяновск, 29.06.2022, Утро

12...14
ясно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 62-64%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.06.2022
53.3641
56.0535
Разница
+0.0407
+0.0895

20 мая 2022 г. | Общество0

Среди инициатив - повышение популярности жизни в сельской местности и профилактика девиантного материнства.
  
  Эти вопросы обсудили на II Региональной студенческой конференции «Государственная демографическая и семейная политика в современной России: направления и развитие» Агентства ЗАГС Ульяновской области.
  
  В ней приняли участие студенты четырех ведущих вузов региона: Ульяновского государственного университета, Ульяновского педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Ульяновского государственного технического университета и Ульяновского государственного аграрного университета им. Столыпина П. А. В качестве экспертов выступили профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии УлГПУ им. И.Н.Ульянова Александр Федоров, профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и социальной работы УлГПУ им. И.Н.Ульянова Марина Шубович, профессор кафедры педагогики и социальной работы УлГПУ им. И.Н.Ульянова, доцент, кандидат педагогических наук Елизавета Гринёва, заместитель Министра молодежного развития Светлана Дронова, директора Департамента защиты прав и интересов детей Наталья Габбасова.
  
  Работа проходила в формате двух круглых столов, первый был посвящён региональному аспекту государственной демографической и семейной политики, второй – формированию семейных ценностей.
  
  В Конференции приняли участие студенты, чьи выпускные квалификационные работы касаются демографических и семейных вопросов. На заседании они представили результаты своих исследований.
  
  Руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова отметила:
  
  «Темы, заявленные на Конференции, очень интересны и близки нашей молодежи. От состояния демографических процессов зависит, чем будет жить наша страна, каков человеческий потенциал, который у нас сегодня есть, какие те люди, которые скоро придут на предприятия, организации, в органы власти. Молодежи всегда интересны вопросы создания семьи, количества планируемых детей в молодых семьях. Также обсудили вопросы девиантного поведения матерей, вопросы репродуктологии, структуры смертности, меры социальной поддержки. Очень важно обсуждать эти вопросы именно с молодежью. Студенты предложили свое видение демографических процессов в современной России и мире. Острая дискуссия, разные точки зрения, споры, в которых, мы надеемся, родилась истина», - подчеркнула Жанна Назарова.
  
  Профессор Анатолий Лапин подчеркнул, что Конференция направлена на приобщение к традициям официального брака и семьи, чтобы в дальнейшем увеличивалось не только количество браков, но и крепость семей, развивались гармоничные детско-родительские отношения.
  
  «Сейчас задача перед органами власти, перед обществом в целом, если мы хотим, чтобы семья по-прежнему оставалась ключевым институтом российского общества, мы должны укрепить институт семьи. Поиск ответов на эти вопросы, в том числе, являются задачами этой Конференции», - подчеркнул Анатолий Лапин.
  
  Студенты в своих работах отмечали необходимость дальнейшего расширения и укрепления программ, касающихся повышения демографии и развития молодежной политики, с целью решения актуальных задач современной системы формирования семейных ценностей. Так, участники говорили о необходимости сформировать направления политики, которые повысят привлекательность проживания в сельской местности, обратить внимание на миграцию населения и создать на территории региона такие условиях, которые позволят привлекать молодежь в регион. Например, предоставление мест на предприятиях выпускникам, которые возвращаются в регион и региональная финансовая поддержка такой молодежи – это может быть предоставление квартир, региональные гранты и другие меры поддержки.
  
  Студенты отметили, что отсутствие жилья одна из главных проблем при создании семьи.
  
  Один из участников, студент третьего курса магистратуры УлГУ Павел Воловой подчеркнул, что в современных условиях, для оперативного мониторинга демографической ситуации необходимо не только разрабатывать программы и положения, но и внедрять информационные технологии. Так, на примере Ситуационного центра Губернатора Ульяновской области он представил свое исследование по использованию современных информационно-аналитических систем в разработке и реализации государственной демографической политики субъекта РФ.
  
  Интересные предложения были разработаны по профилактике девиатного материнства, формированию семейных ценностей в детских домах и реабилитационном центре. Студенты предложили в образовательных организациях и в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проводить работу по пропаганде семейных ценностей: проведение различных квизов на тему семьи, круглых столов, арт-терапии, чтение художественной литературы о семейных взаимоотношениях, просмотр кинофильмов/ мультфильмов о семье и семейных ценностях. Исследования показали, что в результате такой работы наблюдается значительный положительный эффект.
  
  Все предложения будут обобщены и предложены для включения в региональные программы по демографии и развитию молодёжной политики.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

22 июня 2022 г. | Общество0

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской области Ю.Ф. Иващенко в рамках акции «Судебные приставы – детям»


   УФССП России по Ульяновской области ежегодно проводит акцию «Судебные приставы - детям», приуроченную к Международному дню защиты детей. В этом...

22 июня 2022 г. | Общество0

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области
  
  
   Управление Федеральной службы судебных приставов...

22 июня 2022 г. | Общество0

Ульяновские судебные приставы борются за право ношения зеленых беретов

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области прошел первый отборочный этап испытаний на право ношения зеленого берета среди сотрудников...

23 июня 2022 г. | Образование0

Результаты ОГЭ в Ульяновске: 70проц. школьников сдали математику на тройку и хуже

До 9 июля ульяновские девятиклассники сдают Общий государственный экзамен, разделённый на два обязательных и два дополнительных предмета. Резервный период сдачи назначен...

24 июня 2022 г. | Культура0

Премьера фильма «Мусор»

Мероприятие состоится в кинозале «Люмьер» 6 июля в 17.20
  
  Высокопоставленный чиновник выезжает на природу вместе с семьей. Он видит...

Архив новостей: