Рейтинг@Mail.ru
28
июня

Ульяновск, 29.06.2022, Утро

12...14
ясно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 62-64%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.06.2022
53.3641
56.0535
Разница
+0.0407
+0.0895

23 мая 2022 г. | Здоровье0


  Ежегодно 20 мая врачи, деятельность которых связана с травматологией и ортопедией, отмечают свой профессиональный праздник – Международный День травматолога. В этот день главный детский травматолог Ульяновской области, заведующий травматологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева рассказал о детском травматизме.
  
  
  
  «На территории Ульяновской области детский травматизм находится на уровне ниже среднего, травмы в основном получают дети школьного возраста, подавляющее большинство из которых относится к травмам конечностей. По статистике за 2021 год в регионе зафиксировано 23723 травм у детей в возрасте с рождения до 17 лет, из них 214 случаев в связи с дорожно-транспортными происшествиями. Детский травматизм составил 104.4 случаев на 1000 детского населения, что является нижней границей среднестатистической нормы по Российской федерации (134), из них черепно-мозговая травма в 3271 случаях (13.7проц.), травмы грудной клетки, живота и позвоночника у 3458 пациентов (14.5проц.), травмы конечностей и таза 15747 случаев (66проц.), сочетанные травмы выявлены у 348 больных (1.5проц.). Ожоги и обморожения получило 296 человек (1.2проц.). Отравления различными веществами обнаружено у 159 детей (0.67проц.), в основном химикатами немедицинского происхождения. Число посещений травматологов-ортопедов составило 145577, из них с профилактической целью 68845», - говорит Алексей Кузин.
  
  
  
  По словам специалиста, дети ударяются, бегая по квартире. Родителям рекомендуется выделить ребёнку место для игры и обезопасить его от острых углов. Не следует заставлять коридор лишними вещами. Необходимо следить за тем, чтобы на полу, на проходе не лежали посторонние вещи. Пока ребёнок маленький, взрослые должны следить, чтобы малыш не забирался высоко. Опасность для 8–12-месячного ребёнка представляют даже диван, кровать или стул.
  
  
  
  «Наибольшую опасность представляют окна. Помните, москитная сетка не защищает ребенка от падения из окна, будьте внимательны! Следите, чтобы ребёнок не залезал на подоконник. Закрывайте окна, если в комнате маленький ребёнок. Пластиковые окна допустимо открывать на зимнее проветривание. Объясните подросшему ребёнку, что опираться на стекло или москитную сетку – опасно для жизни!», - говорит Алексей Кузин.
  
  
  
  По словам врача, основной источник ран, порезов – это острые предметы (ножи, ножницы, осколки стекла и др). Важно запрещать детям кидаться камнями на улице, наступать на гвозди, консервные банки и другие острые предметы, баловаться с ножами и ножницами, а также ходить с ними, повернув лезвием к себе. Запрет необходимо сопровождать объяснением, ребёнок должен понимать, что подобные «игры» опасны для его здоровья и жизни.
  
  
  
  «Еще одним видом травматизма являются сильные ожоги, которые оставляют шрамы, а иногда могут привести к смертельному исходу. «Необходимо следить, чтобы ребёнок не мог добраться до горячих предметов: плиты, еды или напитков, посуды, утюга. Детям необходимо объяснить опасность нахождения вблизи огня (свечей, камина, костра или пожара, взрывающихся петард и т.д). Ни в коем случае нельзя оставлять в доступном месте легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, бенгальские огни и петарды. Наиболее безопасны индукционные плиты, но они стоят не во всех квартирах. Чтобы не допустить ожог или воспламенение, рекомендуется закрывать дверь кухни на защёлку, чтобы ребёнок не мог туда проникнуть, либо снимать с плиты ручки – это не даст ребёнку включить конфорку или духовку», - говорит специалист.
  
  
  
  Маленьким детям всю еду необходимо давать измельчённой. Маленьким детям нельзя давать для игры мелкие вещи (пуговицы, игрушки из шоколадных яиц или автоматов и др.), а также предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, которые отделяются дуг от друга.
  
  
  
  «Подросшим (с 2-3 лет) детям необходимо объяснить, что мелкие предметы нельзя засовывать в нос или рот. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте», - рассказывает Кузин.
  
  
  
  Опасностью для маленького ребенка может стать ванна, колодец, ведро, таз или раковина с водой. Необходимо присматривать за ребёнком во время купания дома. Обучать детей правилам поведения в бассейне, ванне и на открытом водоёме.
  
  
  
  «Создавайте для своих детей безопасную среду. Берегите себя и своих близких!», - советует Алексей Кузин.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

22 июня 2022 г. | Общество0

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской области Ю.Ф. Иващенко в рамках акции «Судебные приставы – детям»


   УФССП России по Ульяновской области ежегодно проводит акцию «Судебные приставы - детям», приуроченную к Международному дню защиты детей. В этом...

22 июня 2022 г. | Общество0

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области
  
  
   Управление Федеральной службы судебных приставов...

22 июня 2022 г. | Общество0

Ульяновские судебные приставы борются за право ношения зеленых беретов

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области прошел первый отборочный этап испытаний на право ношения зеленого берета среди сотрудников...

23 июня 2022 г. | Образование0

Результаты ОГЭ в Ульяновске: 70проц. школьников сдали математику на тройку и хуже

До 9 июля ульяновские девятиклассники сдают Общий государственный экзамен, разделённый на два обязательных и два дополнительных предмета. Резервный период сдачи назначен...

24 июня 2022 г. | Культура0

Премьера фильма «Мусор»

Мероприятие состоится в кинозале «Люмьер» 6 июля в 17.20
  
  Высокопоставленный чиновник выезжает на природу вместе с семьей. Он видит...

Архив новостей: