Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

26 мая 2022 г. | Здоровье0


  Ежегодно в последнюю среду мая проходит Всемирный День борьбы с рассеянным склерозом. Люди всей планеты выражают свою солидарность пациентам с одним из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, при котором поражаются головной мозг, зрительные нервы и спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций и инвалидности. Подробнее о заболевании рассказывает заведующий неврологическим отделением ЦГКБ г. Ульяновска Андрей Васильчев.
  
  – Андрей Вячеславович, что такое рассеянный склероз?
  – Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Проявление заболевания, как правило, приходится на активный возраст (20–45 лет).
  
  – Почему возникает заболевание?
  – Развитие рассеянного склероза обусловлено взаимодействием факторов внешней среды (географических, экологических, вирусов и иных микроорганизмов) и наследственной предрасположенности, которая реализуется полигенной системой, определяющей особенности иммунного ответа и метаболизма. Ведущую роль в патогенезе рассеянного склероза играют иммунопатологические реакции.
  
  – Расскажите, пожалуйста, о симптомах рассеянного склероза?
  – Часто заболевание начинается со слабости в ногах, реже с чувствительных и зрительных нарушений. Расстройства чувствительности проявляются чувством онемения в различных частях тела, парестезиями; иногда оптическим невритом с выраженным снижением зрения, которое позднее, как правило, восстанавливается. В некоторых случаях рассеянный склероз «дебютирует» с шаткой походкой, головокружениями, рвотой, нистагмом. Иногда в начале заболевания может быть нарушена функция тазовых органов.
  
  – Как диагностируют заболевание?
  – Лабораторные и инструментальные методы диагностики используют для выявления субклинических очагов поражения, а также для оценки активности патологического процесса. Основным методом, подтверждающим диагноз «рассеянный склероз», является МРТ головного мозга, которая позволяет выявить наличие и топографическое распределение предполагаемых очагов демиелинизации. Для регистрации клинически выраженных нарушений статики, а также слуха и нистагма проводят соответственно стабилографию и аудиометрию. На ранних стадиях рассеянного склероза для идентификации нарушений, типичных для оптического неврита, проводят офтальмологическое обследование.
  
  - Как продлится лечение больных с этим заболеванием?
  
  - Для лечения пациентов применяется комплекс методов: медикаментозное, плазмаферез, гипербарическая оксигенация, лечебная физкультура и массаж.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: