Рейтинг@Mail.ru
28
июня

Ульяновск, 29.06.2022, Утро

12...14
ясно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 62-64%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.06.2022
53.3641
56.0535
Разница
+0.0407
+0.0895

26 мая 2022 г. | Здоровье0


  Ежегодно в последнюю среду мая проходит Всемирный День борьбы с рассеянным склерозом. Люди всей планеты выражают свою солидарность пациентам с одним из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, при котором поражаются головной мозг, зрительные нервы и спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций и инвалидности. Подробнее о заболевании рассказывает заведующий неврологическим отделением ЦГКБ г. Ульяновска Андрей Васильчев.
  
  – Андрей Вячеславович, что такое рассеянный склероз?
  – Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Проявление заболевания, как правило, приходится на активный возраст (20–45 лет).
  
  – Почему возникает заболевание?
  – Развитие рассеянного склероза обусловлено взаимодействием факторов внешней среды (географических, экологических, вирусов и иных микроорганизмов) и наследственной предрасположенности, которая реализуется полигенной системой, определяющей особенности иммунного ответа и метаболизма. Ведущую роль в патогенезе рассеянного склероза играют иммунопатологические реакции.
  
  – Расскажите, пожалуйста, о симптомах рассеянного склероза?
  – Часто заболевание начинается со слабости в ногах, реже с чувствительных и зрительных нарушений. Расстройства чувствительности проявляются чувством онемения в различных частях тела, парестезиями; иногда оптическим невритом с выраженным снижением зрения, которое позднее, как правило, восстанавливается. В некоторых случаях рассеянный склероз «дебютирует» с шаткой походкой, головокружениями, рвотой, нистагмом. Иногда в начале заболевания может быть нарушена функция тазовых органов.
  
  – Как диагностируют заболевание?
  – Лабораторные и инструментальные методы диагностики используют для выявления субклинических очагов поражения, а также для оценки активности патологического процесса. Основным методом, подтверждающим диагноз «рассеянный склероз», является МРТ головного мозга, которая позволяет выявить наличие и топографическое распределение предполагаемых очагов демиелинизации. Для регистрации клинически выраженных нарушений статики, а также слуха и нистагма проводят соответственно стабилографию и аудиометрию. На ранних стадиях рассеянного склероза для идентификации нарушений, типичных для оптического неврита, проводят офтальмологическое обследование.
  
  - Как продлится лечение больных с этим заболеванием?
  
  - Для лечения пациентов применяется комплекс методов: медикаментозное, плазмаферез, гипербарическая оксигенация, лечебная физкультура и массаж.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

22 июня 2022 г. | Общество0

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской области Ю.Ф. Иващенко в рамках акции «Судебные приставы – детям»


   УФССП России по Ульяновской области ежегодно проводит акцию «Судебные приставы - детям», приуроченную к Международному дню защиты детей. В этом...

22 июня 2022 г. | Общество0

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области
  
  
   Управление Федеральной службы судебных приставов...

22 июня 2022 г. | Общество0

Ульяновские судебные приставы борются за право ношения зеленых беретов

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области прошел первый отборочный этап испытаний на право ношения зеленого берета среди сотрудников...

23 июня 2022 г. | Образование0

Результаты ОГЭ в Ульяновске: 70проц. школьников сдали математику на тройку и хуже

До 9 июля ульяновские девятиклассники сдают Общий государственный экзамен, разделённый на два обязательных и два дополнительных предмета. Резервный период сдачи назначен...

24 июня 2022 г. | Культура0

Премьера фильма «Мусор»

Мероприятие состоится в кинозале «Люмьер» 6 июля в 17.20
  
  Высокопоставленный чиновник выезжает на природу вместе с семьей. Он видит...

Архив новостей: