Рейтинг@Mail.ru
11
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

06 июня 2022 г. | Образование0

Как перебороть стресс перед госэкзаменом, кем хотят быть ульяновские выпускники, куда обратиться талантливому ребенку — об этом и многом другом в интервью 73online.ru рассказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.
  
  — Наталья Владимировна, как в этом году организованы ОГЭ и ЕГЭ? Есть ли новшества?
  
  — Два года мы прожили в ковидной истории, и организация экзаменов проходила в ином формате. Сейчас возвращаемся в доковидный период. 9-ти и 11-классники сдают по два предмета (математику и русский), чтобы получить аттестат и два предмета по выбору. Выпускников у нас более 10 700 (9 класс) иоколо 5280 выпускников (11 - 12 классы).
  
  Что касается новшеств. Роспотребнадзор отменил шахматную рассадку детей, теперь они сидят обычно — каждый ребенок за отдельной партой. Но сохранилась часть требований — обязательна термометрия, чтобы дети не приходили с температурой, наличие рециркуляторов и дезсредств в кабинетах и при входе. Маски не нужны — только если родитель сам посчитает, что ребенок должен быть в ней.
  
  — Изменилось ли содержание экзаменов?
  
  — Выпускники 11 класса сдают ЕГЭ по новым федеральным образовательным стандартам. Есть некоторые изменения в части содержания — теперь ребенок должен не просто выбирать краткие ответы, как было ранее, а получил возможность рассуждать, анализировать. Это открытые ответы. Например, вопрос, касающийся Великой Отечественной войны, в прошлом году предполагал краткие ответы. В этом году нужно было вспомнить исторические материалы, проанализировать порассуждать, аргументировать.
  
  В ЕГЭ по базовой математике добавлены задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели. А экзамен по биологии включаетзадание, проверяющие умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы. Это, на мой взгляд, и легче и правильнее для ребенка. Время экзамена при этом не увеличивается — оно устанавливается федеральным центром. От 3 часов до 3.55, в зависимости от предмета.
  
  — Многие родители говорят, что перед ОГЭ и ЕГЭ их дети очень волнуются. Какой совет бы вы им дали?
  
  — Это действительно стрессовая ситуация. Но когда я выпускалась из школы, сдавала шесть выпускных экзаменов, а потом еще примерно столько же при поступлении в вуз (я поступала сразу в два учебных заведения). И каждый раз это было волнение и стресс. Если бы мы не волновались, это было бы признаком равнодушия, и это не хорошо.
  
  К стрессу нужно правильно относиться.
  
  — Как именно?
  
  — Важно, чтобы ребенка поддерживали близкие — и учителя, и родители. Мне нравится девиз «Поверь в себя». Это однозначно! Важно не нагнетать обстановку самим родителям. Им не надо говорить — возьми шпаргалки. Да, их можно писать, тренируя зрительную память и мелкую моторику, но оставить дома. Когда все понимают, что это просто определенный период жизни, и ребенок сможет — это самое важное.
  
  Еще нужно рационально сочетать время учебы и отдыха. Зачастую родители накануне экзамена говорят ребенку, чтобы он учил и учил. А ему нужно отдохнуть. Результаты подтверждают, что дети сдают экзамен неплохо, они очень толковые.
  
  Кстати, для того чтобы снять стресс у родителей, мы провели для них дни по сдаче ЕГЭ. Они сами полностью проходили весь путь, по которому идет их ребенок, от рамки до кабинета, и вопросы отпали все. Так что всех призываю волноваться, это нормально, но разумно.
  
  — Как у нас с медалистами?
  
  — Планируется 800 медалистов — это 16проц. от общего количества выпускников (в прошлом году их было 14проц.). Но подтвердить или опровергнуть эту цифру мы сможем только после того, как получим результаты госэкзамена. Есть достаточно жесткое требование — медаль ребенок сможет получить, если он наберет не менее 70 баллов по двум основным предметам — русскому и математике. Если не наберет, даже если у него весь аттестат с пятерками, медали не будет.
  
  В прошлом году ее не подтвердили около 50 человек — для региона это совсем немного.
  
  — В целом уровень выпускников растет?
  
  — Да. В прошлом году у нас было четыре ребенка, которые набрали два предмета по 100 баллов. Такого результата не было за последние годы — обычно таких детей один-два. Я с ними встречалась, задала вопрос: «Год был пандемийный, учеба велась на дистанте. Насколько вам было сложно готовиться?». Они ответили: «Было проще! Потому что понимали, какой нужен предмет, а сервисов дополнительных сегодня в интернете для подготовки масса». Дети быстро приняли этот формат, потому что они постоянно в гаджетах.
  
  — Изменились ли у выпускников приоритеты — кем они хотят быть?
  
  — В этом году более 34проц. детей планируют связать свою жизнь с IT-отраслью. Она у нас развивается очень активно, айтишники доходят до школьников, рассказывают о своих успехах.
  
  Второе направление, и лично мне это очень приятно — инженерное. Предприятия развиваются: взять хотя бы «Авиастар», где большой там дефицит кадров. Нужны квалифицированные специалисты, даже со средним профессиональным образованием, но уже с инженерным взглядом.
  
  Мы фиксируем увеличение количества желающих поступать на медицинские направления — их около 25проц.. У нас есть не только УлГУ, но и несколько медицинских колледжей, где мы выделяем больше бюджетных мест, чтобы удовлетворить потребности наших детей и помогать решать вопрос с кадрами в отрасли здравоохранения.
  
  И пользуется спросом педагогика. В этом году количество бюджетных мест в педуниверситет больше, чем во всех другие вузы — 999. Интерес к профессии меняется стремительно. Школы становятся другими, их оснащают современным оборудованием. Плюс Точки роста, Кванториумы, центры одаренных детей. Возможности учителя и развиваться, и преподавать совершенно иные. Это привлекает.
  
  — С нового учебного года в ульяновских школах появятся советники по воспитанию. Для чего вводится эта должность?
  
  — Это важная составляющая учебного процесса. Образование идет в тесной связке с воспитанием. Мы должны помогать родителям — давать им советы, поддерживать с психологической точки зрения, выстраивать воспитание эффективно.
  
  В этом году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов-участников конкурса «Навигаторы детства 2.0.». Специалисты, прошедшие все процедуры конкурса уже с 1 сентября, приступят к работев школе в качестве советников директоров по воспитанию. Навигатор помогает разобраться в огромном объеме информации, который окружает сегодня ребёнка и образовательные организации. Он является точкой сосредоточения передовых технологий и методик в сфере воспитания. Навигаторы детства — не чиновники. Советник — этот тот человек, который вдохновляет на изменения, вселяет веру в то, что каждый ребёнок может совершить свою победу, и находит место каждому. — Как сегодня ведется поиск талантливых детей?
  
  — В прошлом году работу в нашем регионе начал работать Центр выявления и поддержки одаренных детей в Ульяновской области «Алые паруса». Он является интегратором всех процессов, связанных с поиском талантов. Сегодня в Центре реализуется более 40 программ сопровождения и развития детей в области естественно-научных, социально-гуманитарный и ИТ знаний, в области литературного творчества и искусства.
  
  — Как попасть на эти программы?
  
  — Ежегодно Центр проводит более 30 мероприятий (фестивали, конкурсы, олимпиады, Всероссийская олимпиада школьников, программы отбора на программы «Сириуса»). Через участие в в них определяются активные, мотивированные, заинтересованные, творческие дети, которые попадают, практически, в олимпийскую сборную на программы Центра. Также есть профильные 5, 10 и 21 дневные смены в загородном Кампусе, который работает в регионе по образу образовательного центра «Сириус». В Кампус ребята приезжают со всех муниципалитетов, у них есть возможность потренироваться у лучших педагогов Ульяновской области, провести исследования и эксперименты на самом современном оборудовании, посетить лучшие лаборатории региона и «докрутить» свои проекты под руководством экспертов.
  
  Центр Алые паруса можно найти ВКонтакте.
  
  — На каком сегодня этапе развития наша система профобразования? Насколько сегодня подготовка в колледжах и техникумах ориентирована на запросы рынка труда?
  
  — Система профобразования – это живой организм, который всегда реагирует на изменения в социально-экономическом развитии региона и страны в целом. С 1 сентября нынешнего года у нас начнется реализация масштабного федерального проекта «Профессионалитет». Его цель — дать возможность молодым людям стать высококвалифицированными специалистами на ведущих предприятиях региона. Задача проекта — максимально приблизить уровень образования студентов колледжей к потребностям рынка.
  
  В 2022 году прием на обучение в рамках «Профессионалитета» идет в Ульяновскомавиационном колледже – Межрегиональномцентре компетенций.
  
  — Как трагедия в Вешкайме изменила подход к организации безопасности в детсадах и учебных заведениях?
  
  — Забыть эту трагедию невозможно. Мы еще раз запустили комиссии чтобы оценить соответствие категории учреждения действительности. Провели по отрасли (у нас 933 объекта) проверки — все соответствуют.
  
  Сейчас обсуждается вопрос возможности введения физической охраны для всех учреждений, независимо от категории. Детсад в Вешкайме был четвертой категории, с необязательной охраной.
  
  В настоящее время мы завершаем детальный расчет всех составляющих безопасности — это и охрана, и ограждения, и операционные расходы на тревожную кнопку. При формировании бюджета поэтапно будут закладываться средства, в первую очередь, на физическую охрану. Нам нужны на входе те, кто мог бы дать отпор неадекватным людям.
  
  Виктория Чернышева

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

09 июля 2025 г. | Здоровье0

Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: