Рейтинг@Mail.ru
28
июня

Ульяновск, 29.06.2022, Утро

12...14
ясно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 62-64%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.06.2022
53.3641
56.0535
Разница
+0.0407
+0.0895

08 июня 2022 г. | Разное0

Как государство сегодня контролирует применение пестицидов и агрохимикатов при выращивании продукции? Относится ли этот контроль к использованию пестицидов на личных подсобных участках?
  
  - С прошлого года Россельхознадзор наделен полномочиями контролировать соблюдение требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию России, а также соблюдение правил их применения при производстве сельскохозяйственной продукции. Для этого создается Федеральная государственная информационная система «Сатурн». С 1 июля 2022 года хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в Федеральной государственной информационной системе, не смогут осуществлять обращение пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации. Система позволит контролировать безопасность применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве, а также не допустить оборот контрафактных препаратов. Исключение здесь составляет толь ко применение этих веществ гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.
  
  - Почему нельзя применять препараты, не зарегистрированные в России?
  - В России не допускается оборот химических препаратов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.
  
  Ежегодно Минсельхозом России издается Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. В этом каталоге зарегистрированы препараты, которые разрешены для применения хозяйствующими субъектами в промышленных масштабах и для личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
  В каталоге для каждого из разрешенных химических препаратов прописан регламент его применения: установлены нормы внесения в почву, указаны культура (т.е. обрабатываемый объект), вредные объекты, на которые направлено действие препарата, способ, время обработки и особенности применения препарата, кратность обработок и другое.
  Надо отметить, что современные препараты отличаются высокой эффективностью по отношению к вредителям, патогенам, и вместе с тем – малотоксичны для человека. Современные соединения быстро разлагаются в биосфере, не образуют остаточных метаболитов в продукции, действуют адресно.
  Однако, как и любое средство, пестициды следует применять строго по инструкции, неукоснительно соблюдая нормы расхода, дозы и сроки.
  За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена административная ответственность от двух тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  
  - Начался дачный сезон и садоводы стали активно покупать удобрения и химические препараты, которые свободно продаются на рынках и в магазинах. Как безопасно применять их на своем участке?
  - Как я уже говорила, при обработке пестицидами садово-огородных культур, а также при их удобрении, чтобы не навредить растениям и собственному здоровью обязательно следует соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к применению препарата. Ошибочно думать, что большое количество препарата более эффективно в борьбе с болезнями и вредителями или в повышении плодородия. Несоблюдение концентрации и нормы расхода рабочего раствора приведет к передозировке и накоплению опасных веществ в продукции, или даже к повреждению растений.
  Также важно выбирать соответствующую погоду для обработки растений пестицидами. Оптимальным временем для обработки считается раннее утро. Лучше всего подходит сухая безветренная погода, без явных признаков дождя и влажности. Тогда раствор моментально впитывается, быстро действует и не нанесет вред листьям и соцветиям. Работу с пестицидами нужно обязательно проводить в индивидуальных средствах защиты.
  Нужно строго соблюдать сроки от последней обработки растений до сбора урожая на участке. За рекомендуемый в инструкции к применению срок ожидания пестициды должны полностью разрушиться или остаться в минимальном количестве, неопасном для здоровья человека.
  Прежде чем приобрести в магазине пестицид или агрохимикат, нужно убедиться, что он разрешен к применению, т.е. прошел испытание на эффективность и безопасность, ознакомиться с классом опасности. Государственный каталог зарегистрированнных пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, ежегодно публикуется и его можно найти в сети «Интернет».
  
  - Стоит ли вообще на огороде применять химические средства при выращивании овощей?
  - На огороде или в саду по возможности лучше не применять пестициды, поскольку это яд. Без специальной подготовки, даже если следовать инструкции, безопасность их применения сложно гарантировать. Ведь на огороде, на его относительно небольшой площади, можно применять другие методы борьбы с вредными организмами, которые минимизируют риски для здоровья человека и окружающей среды – это сбор вредителей с растений, своевременное удаление с огорода растительных отходов и больных растений, использование устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, использование укрывных материалов и др. С помощью таких методов больше шансов получить экологически безопасные продукты питания.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

22 июня 2022 г. | Общество0

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской области Ю.Ф. Иващенко в рамках акции «Судебные приставы – детям»


   УФССП России по Ульяновской области ежегодно проводит акцию «Судебные приставы - детям», приуроченную к Международному дню защиты детей. В этом...

22 июня 2022 г. | Общество0

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области

Как связаться с судебными приставами Ульяновской области
  
  
   Управление Федеральной службы судебных приставов...

22 июня 2022 г. | Общество0

Ульяновские судебные приставы борются за право ношения зеленых беретов

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области прошел первый отборочный этап испытаний на право ношения зеленого берета среди сотрудников...

23 июня 2022 г. | Образование0

Результаты ОГЭ в Ульяновске: 70проц. школьников сдали математику на тройку и хуже

До 9 июля ульяновские девятиклассники сдают Общий государственный экзамен, разделённый на два обязательных и два дополнительных предмета. Резервный период сдачи назначен...

24 июня 2022 г. | Культура0

Премьера фильма «Мусор»

Мероприятие состоится в кинозале «Люмьер» 6 июля в 17.20
  
  Высокопоставленный чиновник выезжает на природу вместе с семьей. Он видит...

Архив новостей: