01 июля 2022 г. | Экономика0
Должники получат возможность обратиться напрямую в банк, чтобы установить на своих счетах несгораемый остаток в размере прожиточного минимума. Закон об этом вступает в силу с 1 июля, сообщает “Российская газета”.
Еще зимой начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо лично прийти в службу судебных приставов и подать заявление. Как сообщали в Федеральной службе судебных приставов (ФСCП), граждане начали активно пользоваться своим правом.
Но иногда взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Поэтому так важно предусмотреть возможность ставить блок и прямо в банке. При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
При этом ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам. “Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением”, – пояснили в ФСCП.
“Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации”, – подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Источник: улпресса
Комментарии:
Популярное за неделю
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
02 июля 2025 г. | Здоровье0
Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.
Архив новостей:


