Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 18.08.2022, Утро

19...21
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 48-50%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.08.2022
60.7552
61.8322
Разница
-0.6695
-0.5229

13 июля 2022 г. | Экономика0


  
  АвтоВАЗ возобновляет производство трехдверной Lada Niva Legend. За дневную смену в текущем месяце планируют собирать до 200 внедорожников. При таких темпах в нынешнем месяце может быть изготовлено около двух тысяч машин.
  
  Автомобили будут выпускаться в новом “антикризисном” исполнении, которое предусматривает отсутствие ABS, “ЭРА-ГЛОНАСС” и подушки безопасности. Насколько это снизит цену на машину, пока неизвестно. Стоимость стандартной Lada Niva Legend начинается от 819 тысяч рублей.
  
  Руководитель пресс-службы аналитического агентства “Автостат” Азат Тимерханов уверен, что рестарт выпуска классической “Нивы” очень важен для АвтоВАЗа.
  
  “Этот внедорожник входит в число самых популярных автомобилей сегмента SUV на российском рынке и является среди них самым доступным по цене. Поэтому возобновление производства этой модели, даже несмотря на то, что она уже давно устарела, поможет компании улучшить продажи”, – говорит он.
  
  На примере упрощенных версий Lada Granta видно, что они оказываются на 10-15проц. дешевле предыдущего исполнения
  
  По всей видимости, упрощенная “Нива” тоже будет стоить дешевле. В остальном же пока сложно сказать, насколько долго будет идти ее производство. Очевидно, что пока не заменят всех “ушедших” поставщиков, будут выпускать такие версии”, – рассказывает он.
  
  Обозреватель портала “Дром” Сергей Цыганов отмечает, что Lada Niva Legend меньше всех потеряет из-за упрощения. “У нее подушка безопасности была условной (в спинке водительского кресла – только для того, чтобы сертифицировать автомобиль с системой “ЭРА-ГЛОНАСС”, завязанной на срабатывание подушек безопасности), преднатяжителей ремней вообще не было никогда, а ABS появилась относительно недавно, если сравнивать со сроком жизни модели. Фактически, мы получим привычную “Ниву”, какой она была лет 12-15 тому назад. С поправкой на измененный салон, конечно. Потребителям Niva Legend все перечисленное менее важно, чем, допустим, покупателям Granta. Так что на спрос упрощение вряд ли повлияет. Сейчас на рынке дефицит старых “Нив”, поэтому раскупят все, что завод сможет произвести”, – говорит он.
  
  С ним согласен и генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. “Антикризисные” внедорожники будут пользоваться популярностью. “Первые упрощенные версии автомобилей, выпущенные АвтоВАЗом, были отправлены в медучреждения и муниципальные образования регионов России – около семи тысяч экземпляров Lada Granta Classic”22. Пока отзывов владельцев таких машин нет, однако их стоимость – главное преимущество этих моделей для россиян. Напомню, “упрощенная” Lada Granta стоит всего 670 тысяч рублей. Однако выпуск таких автомобилей – временная мера, которая не понадобится, когда восстановятся поставки электронных комплектующих – прямые или через параллельный импорт”, – отмечает эксперт.
  
  В то же время, по словам Цыганова, есть риск, что возобновление производства Niva Legend будет недолгим. “До сих пор не решена проблема закупок ремней безопасности. Есть у АвтоВАЗа один потенциальный поставщик из Китая, но он пока ничего не отгрузил. Так что сейчас машины будут выпускаться с ремнями Autoliv, найденными окольными путями. На сколько хватит складского запаса ремней – на ВАЗе не говорят”, – добавляет обозреватель.
  
  “Антикризисные” внедорожники будут пользоваться популярностью. Первые версии автомобилей были отправлены в медучреждения регионов
  Уже в следующем месяце возобновится выпуск Lada Niva Travel. В ближайшее время также на конвейер должен вернуться Largus. Но когда именно это произойдет – не сообщается. Рестарт выпуска Vesta стоит ждать не раньше 2023 года.
  
  По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за первые шесть месяцев нынешнего года АвтоВАЗ реализовал 74 714 новых машин. Эта цифра на 63проц. меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Самой популярной моделью российской компании стала Granta, которая разошлась тиражом в 23 387 таких автомобилей.
  
  Во втором полугодии АвтоВАЗ планирует собрать до 100 тысяч автомобилей (если получится запустить Largus, то до 120 тысяч), а в следующем году – не менее 400 тысяч машин. При этом компания может начать собирать по соглашению с Renault модели Sandero и Logan на заводе в Тольятти под брендом Lada. Но финального решения по этому вопросу пока не принято, на данный момент идет изучение целесообразности проекта.
  

Источник: Рооссийская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

11 августа 2022 г. | Образование0

Как выбрать IT-курсы

Лицензионные онлайн-школы позволяют получить слушателям полезные знания и практический опыт в программировании и других сферах деятельности. Занимаясь в подобных...

11 августа 2022 г. | Культура0

Опубликована программа фестиваля авторской песни «Ломы»


  Стала известна программа XIX Открытого межрегионального фестиваля авторской песни «ЛОМЫ», который пройдет с 12 по 14 августа в Ульяновске и на поляне...

11 августа 2022 г. | Здоровье0

Еще раз о борщевике Сосновского

С 10 марта 2022 года и до конца текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного...

11 августа 2022 г. | Экономика0

ЦБ ответил на идею блокировать переводы свыше ₽10 тыс

Банк России вместо дополнительного подтверждения предложил ввести двухдневный «период охлаждения», когда отправитель средств может отменить перевод.
  Банк...

11 августа 2022 г. | Спорт0

Гонка на пляже, мастер-класс по боулспорту, открытие поля в Матросова…

13 августа вся страна в 83-й раз будет отмечать День физкультурника. По традиции в этот день организуют спортивные мероприятия различного уровня, показательные выступления...

Архив новостей: