Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 18.08.2022, Утро

19...21
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 48-50%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.08.2022
60.7552
61.8322
Разница
-0.6695
-0.5229

13 июля 2022 г. | Экономика0

С 1 июля во всех регионах России, в том числе и в Ульяновской области, произошла ежегодная индексация стоимости коммунальных ресурсов. Люди находятся в ожидании роста квартплаты из-за скачков инфляции и цен на товары в условиях санкций. В Ульяновске тарифы будут увеличиваться быстрее, чем в регионе: предельное повышение платы за ЖКУ для области установлено в 5,4проц., а для города — в 10,2проц.. Больше всего вырастут цены на теплоснабжение и холодную воду — это связано с необходимостью ремонта сетей.
  
  С 1 июля в России снова поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это происходит каждый год: правительство устанавливает индексы повышения, и с начала второго полугодия коммунальщики начинают их применять. Обычно ежегодный рост тарифов объясняют инфляцией — цены на материалы и оборудование растут, зарплаты сотрудникам тоже нужно индексировать, это требование закона. До недавних пор рост тарифов и инфляция действительно находились на близком уровне — около 4проц.. Однако ситуация сильно изменилась: в 2021 году инфляция составила 8,4проц., а после начала спецоперации она выросла более чем в два раза.
  
  Однако индексы тарифов на коммунальные услуги пока значительно меньше — в среднем по стране повышение составит около 4проц., однако в каждом регионе уровень устанавливается отдельно. В частности, в Москве, Якутии и Дагестане тарифы выросли на 6проц., в Татарстане, Крыму и Севастополе — на 6,2проц., а в Санкт-Петербурге — на 6,3проц.. Наибольший рост тарифов произошел в Чечне — на 6,5проц.. Меньше всего коммунальные услуги подорожали в Свердловской области (2,9проц.) и в Марий Эл (3,2проц.). В Ленинградской, Пензенской и Ульяновской областях тарифы выросли на 3,4проц..
  
  Для города дороже?
  
  Итоговый предельный рост составит:
  
  – электроэнергия (для населения) — 3,2проц.;
  
  – твёрдые коммунальные отходы — 3,4проц.;
  
  – природный газ — 4,2проц.;
  
  – холодное водоснабжение и водоотведение — 5,4проц. (Ульяновск 8проц.);
  
  – теплоснабжение — 5,4проц. (Ульяновск 12,5проц.);
  
  – сжиженный газ — 5,4проц..
  
  В среднем по области реальный рост тарифов составит 3,4проц..
  
  По Ульяновску повышение высчитывается отдельно — там другая ценовая зона. Предельный, то есть максимальный индекс изменения платы для города установлен в размере 10,2проц.. При этом стоимость услуг вырастет не выше, чем в регионе (5,4проц.), за исключением теплоснабжения, ХВС и водоотведения.
  
  Рост тарифов на холодную воду для УМУП «Ульяновскводоканал» составит 8проц.. Предприятию остро не хватает средств на ремонт трубопроводов. Это связано с тем, что последние четыре года тарифы на ХВС и водоотведение были заморожены.
  
  Максимальный индекс роста тарифа на теплоснабжение для горожан установлен в 12,5проц. из-за крупных инвестиционных кампаний по ремонту инфраструктуры. Это необходимо для повышения надежности и качества предоставления услуги. Между тем, в реальности тарифы на тепло вырастут только на 6проц. — между ПАО «Т Плюс» и мэрией заключено соответствующее соглашение. Учитывая рост цен на газ и необходимость ремонта сетей, такое повышение считается незначительным.
  
  Органом регулирования тарифов является региональное Агентство цен и тарифов. Но с 2019 года, когда Ульяновск вошел в ценовую зону, оно перестало устанавливать тарифы на теплоснабжение — только предельный уровень роста, объясняет руководитель агентства Алексей Филин. По его словам, это позволило привлечь средства на модернизацию оборудования и сетей центрального теплоснабжения в Ульяновске. Благодаря «альткотельной» в городе уменьшилось число аварий, порывов. В отрасли водоснабжения и водоотведения к этому еще только предстоит прийти — состояние сетей не выдерживает критики.
  
  Ни второго повышения в этом году, ни резкого роста тарифов в следующем эксперты пока не ждут.
  
  

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

11 августа 2022 г. | Образование0

Как выбрать IT-курсы

Лицензионные онлайн-школы позволяют получить слушателям полезные знания и практический опыт в программировании и других сферах деятельности. Занимаясь в подобных...

11 августа 2022 г. | Культура0

Опубликована программа фестиваля авторской песни «Ломы»


  Стала известна программа XIX Открытого межрегионального фестиваля авторской песни «ЛОМЫ», который пройдет с 12 по 14 августа в Ульяновске и на поляне...

11 августа 2022 г. | Здоровье0

Еще раз о борщевике Сосновского

С 10 марта 2022 года и до конца текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного...

11 августа 2022 г. | Экономика0

ЦБ ответил на идею блокировать переводы свыше ₽10 тыс

Банк России вместо дополнительного подтверждения предложил ввести двухдневный «период охлаждения», когда отправитель средств может отменить перевод.
  Банк...

11 августа 2022 г. | Спорт0

Гонка на пляже, мастер-класс по боулспорту, открытие поля в Матросова…

13 августа вся страна в 83-й раз будет отмечать День физкультурника. По традиции в этот день организуют спортивные мероприятия различного уровня, показательные выступления...

Архив новостей: