Рейтинг@Mail.ru
6
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

15 июля 2022 г. | Здоровье0

На сегодняшний день геморрой является одним из самых распространённых заболеваний среди пациентов обоих полов. Данная проблема относится к проктологическим, ее диагностикой и лечением занимается колопроктолог. Геморроидальные сплетения есть у каждого человека, это часть структуры нашего тела, расположены они под слизистой прямой кишки. В норме размер сплетений не превышает 0,5 см3, но если в работе организма есть нарушения, то они увеличиваются и уплотняются. Увеличенные геморроидальные узлы, как внутренние, так и наружные – это признак геморроя. Они могут выпадать из прямой кишки, травмироваться, вызывать кровотечения, иногда в них образуются тромбы.
  
  Чтобы сосудистые сплетения функционировали нормально, связки, которые их удерживают на месте, должны быть в тонусе. Избыточная нагрузка, привычка и необходимость тужиться в туалете – все это негативно влияет на их состояние. Страдают сплетения и тогда, когда отток крови от них ухудшается, в результате чего она застаивается.
  
  Почему развивается геморрой
  
  Специалисты называются сразу несколько факторов, влияющих на риск развития геморроя у пациента. К ним можно отнести:
  
  Наследственная предрасположенность и анатомические врожденные особенности строения геморроидальных сплетение и вен, например, отсутствие клапанов.
  Проблемы с пищеварением, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта и несбалансированным питанием. Все это все провоцирует дисфункцию кишечника, частые нарушение стула, например, запоры и диарею.
  Беременность и роды у женщин могут ставить триггером для развития геморроя. Дело в том, что в организме женщины в период вынашивание ребёнка происходят некоторые изменения. Например, из-за сдвига в гормональном фоне, венозные стенки становятся не такими гибкими. Одновременно с этим увеличивается объем крови в организме, а также повышается давление на органы малого таза.
  
  Одна из причин геморроя – застой крови. Застойные явления могут формироваться, если человек недостаточно двигается в течение дня. Происходит такое у людей, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни в силу своего здоровья, например, из-за полученных травм. Но и обычная гиподинамия также влияет. Все больше людей трудоспособного возраста большую часть дня проводят в сидячем положении. Очень многие заняты на офисной работе, работают водителями или на других должностях, где нет необходимости двигаться.
  
  Тяжелая атлетика потенциально повышает риски геморроя из-за нагрузок. Как же может повлиять на обострении заболевания такие виды спорта, где происходит приток крови к органам малого таза, например, велоспорт или конный спорт.
  
  Какие симптомы у геморроя
  
  Обнаружение схожей с геморроем симптоматики – повод записаться на прием к колопроктолу. До того, как будет проведено обследование и установлен диагноз, точно говорить о текущем заболевании нельзя. Дело в том, что многие симптомы геморроя очень схожи с другими проктологическими проблемами, в том числе опасными для жизни. Например, геморрой дифференцируют от колоректального рака. Диагностика подразумевает сбор анамнеза и осмотр пациента. Врач подробно опросит на предмет образа жизни, режима питания, имеющихся заболеваний и наследственности. Следующая часть приема – непосредственно осмотр. Он включает в себя пальцевое исследование, а также инструментальное – аноскопию или ректороманоскопию. При обнаружении подозрительных признаков, врач порекомендует более углубленную диагностику и назначит колоноскопию.
  
  Выделяют внутренний, наружный и комбинированный геморрой – в зависимости от того, какие узлы увеличены.
  
  При внутреннем геморрое происходит расширение венозных сплетений внутри прямой кишки, при наружном, соответственно, страдают те, что вокруг анального отверстия.
  
  Течение заболевания может быть острым или хроническим. При хроническом заболевании пациент довольно долго может замечать проявления болезни в виде ректальных кровотечений, неприятных ощущений в области заднего прохода. Боль при этом обычно появляется только при обострении, которое наступает в результате какого-то триггерного события – нагрузки, запора, беременности.
  
  Кровотечения при геморрое замечают многие пациенты, кровь может выходить вместе со стулом или после дефекации, кровотечения бывают обильными или скудными. В длительной перспективе регулярная кровопотеря вредит организму, так как это может привести к анемии. Обнаружение следов крови на белье или туалетной бумаге – это всегда тревожный признак. Без консультации врача оставлять это нельзя.
  
  На поздних стадиях геморроя, когда болезнь уже запущена, часто происходит опущение геморроидальных узлов ниже сфинктера и их выпадение. Например, такое возможно из-за напряжения или натуживания. Иногда их можно вправить вручную самостоятельно, иногда – нет.
  
  Выделения из прямой кишки в виде слизи могут беспокоить пациентов с геморроем. Это происходит как при выпадении узлов, так и из-за ослабления сфинктера и частичного недержания кала. Выделения в свою очередь раздражают ткани заднего прохода и прилегающей области, что бывает чревато анальным зудом.
  
  Обычно пациенты обращаются к проктологу в момент обострения геморроя, так как оно сопровождается интенсивным болевым синдромом. Нестерпимую боль приносит выпадение и ущемление геморроидальных узлов, их тромбоз, а также травмирование.
  
  Как лечат геморрой
  
  Тактика лечения и выбор методов – решение врача, которое он принимает на основании результатов проведенных исследований. Значение имеет форма геморроя и его стадия, для начальных стадий возможно получить отличный эффект только при использовании консервативной терапии. Но чаще всего облегчить состояние пациента удается только при комплексном воздействии. Кроме консервативного лечения сегодня в терапии геморроя применяют малоинвазивные методы и хирургические операции.
  
  Лекарственные средства в лечении геморроя призваны снять неприятные симптомы. С этой целью назначают наружные обезболивающие и заживляющие мази и гели, противовоспалительные и бактерицидные ректальные суппозитории, слабительные, флеботропные препараты. Также в качестве поддержки организма могут быть рекомендованы витаминные и минеральные комплексы.
  
  К консервативным методам относят и коррекцию образа жизни. Без этого пункта лечение со стойкой ремиссией представить себе нельзя, так как геморрой будет возвращаться снова и снова, если его причина никуда не ушла. Если пациент неправильно питается и это вызывает запоры, то важно скорректировать рацион. Это же касается гиподинамии, избыточных физических нагрузок и пр. Питание должно закрывать все потребности организма в питательных веществах, а также способствовать нормальному пищеварению и регулярному стулу.
  
  Малоинвазивные методы уверенно занимают лидирующие позиции в современной терапии геморроя разных стадий. Обычно применяют их у пациентов с внутренним геморроем. Особенность малоинвазивных процедур – пациенту не нужно готовиться к ним как к обычной операции, госпитализация вообще не потребуется, сразу после манипуляции можно пойти домой. Такие процедуры или уменьшают в размерах патологические узлы, или позволяют их удалить. К данной категории относят: латексное лигирование, склеротерапию, лазерную и электрическую коагуляцию. При лигировании ножка узла и питающий его сосуд пережимается специальным тугим кольцом, что вызывает контролируемый некроз и естественное удаление узла через некоторое время. Склеротерапия подразумевает введение в область основания проблемных узлов специального раствора с целью его уменьшения. Дезартеризация узлов – метод более эффективный и точный, чем склерозирование, так как он предполагает прошивание питающего геморроидальный узел сосуда. В процессе этой манипуляции может быть проведен и лифтинг узлов. Во время коагуляции врач направляет сконцентрированный луч специальным аппаратом к сосуду, питающему проблемный узел. В результате коагуляции ткани рубцуются и питание узла нарушается, благодаря чему через время патологический элемент отпадает сам по себе.
  
  Хирургическое радикальное иссечение геморроидальных узлов называется геморроидэктомия. Операцию назначают пациентам, у которых не удалось добиться стойкого и заметного результата только консервативной терапией и малоинвазивными методами. Операция много лет успешно используется в практике и позволяет достигать улучшения состояния пациентов с геморроем 3-4 стадии.
  
  Диагностика и лечение геморроя доступны в многопрофильном медицинском центре «Эс Класс Клиник».

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

Архив новостей: