Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 18.08.2022, Утро

19...21
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 48-50%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.08.2022
60.7552
61.8322
Разница
-0.6695
-0.5229

18 июля 2022 г. | Культура0

Взятие Азова было первым среди славных дел Петра. Несмотря на детальную подготовку, значительные силы и вооружение, осенью 1695 года Пётр I вернулся в Москву ни с чем - Первый Азовский поход оказался одной из самых серьёзных неудач царя. Однако молодого государя провал не сломил. 18 июля 1696 года армией Петра 1 Азов был захвачен.


  
  Азовские походы начались в 1695 году, когда Петр 1 начал военные походы на турецко-татарскую крепость Азов, которая находилась в устье реки Дон и была важным морским азовским портом. Молодой царь ставил своей задачей вывести Россию к морю.
  
  После того, как первый поход не удался, Петр не стал медлить и уже через пол года начал второй поход. Царь нанял несколько инженеров из Запада, которые получили задание начать создание современного российского флота.
  
  Местом для эксперимента был выбран Воронеж. В конце 1695 года царь сильно заболел, кроме того 20 января 1696 года умер его брат Иван. Однако даже это не остановило планов Петра 1. Он лично отправился на верфи смотреть за производством российского флота.
  
  Кроме того, царь подготовил новое 70-тысячное войско, которое возглавил Алексей Семёнович Штеин. Было принято решение нанести стремительный удар с помощью флота (его возглавил Франц Яковлевич Лефорт), который позволял выйти в Азовское море и окружить крепость Азов.
  
  С апреля по июль 1696 года длилась осада и обстрел турецко-татарской крепости. Царь Петр I сам участвовал в походе на Азов и был командиром галеры «Принципиум» и принимал все ответственные решения при взятии крепости. 18 июля российские войска добились успеха – Азов был захвачен, а Россия смогла выйти к морю.
  
  Азовские походы Петра 1 принесли свои результаты, а главное – Россия получила выход к Азовскому морю, а Азовский поход убедил Царя Петра I в важной роли флота в обороне государства и необходимости создания Русского регулярного флота. Россия стала превращаться в морскую державу. Кроме того, они убедили Петра 1 в необходимости реформирования страны.
  
  Также после этих походов Россия начала колонизацию устья Дона, был построен Таганрог, а позже Ростов.
  
  Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей. В честь этого события была выбита медаль с изображением Царя Петра, надпись на которой гласила: «Молниями и водами победитель». За успешные действия во втором Азовском походе воевода и сподвижник Царя Петра I Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

11 августа 2022 г. | Образование0

Как выбрать IT-курсы

Лицензионные онлайн-школы позволяют получить слушателям полезные знания и практический опыт в программировании и других сферах деятельности. Занимаясь в подобных...

11 августа 2022 г. | Культура0

Опубликована программа фестиваля авторской песни «Ломы»


  Стала известна программа XIX Открытого межрегионального фестиваля авторской песни «ЛОМЫ», который пройдет с 12 по 14 августа в Ульяновске и на поляне...

11 августа 2022 г. | Здоровье0

Еще раз о борщевике Сосновского

С 10 марта 2022 года и до конца текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного...

11 августа 2022 г. | Экономика0

ЦБ ответил на идею блокировать переводы свыше ₽10 тыс

Банк России вместо дополнительного подтверждения предложил ввести двухдневный «период охлаждения», когда отправитель средств может отменить перевод.
  Банк...

11 августа 2022 г. | Спорт0

Гонка на пляже, мастер-класс по боулспорту, открытие поля в Матросова…

13 августа вся страна в 83-й раз будет отмечать День физкультурника. По традиции в этот день организуют спортивные мероприятия различного уровня, показательные выступления...

Архив новостей: