Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 18.08.2022, Утро

19...21
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 48-50%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.08.2022
60.7552
61.8322
Разница
-0.6695
-0.5229

01 августа 2022 г. | Разное0

В Ульяновске произошло историческое событие — наконец-то принято решение о передаче территории Суворовского училища на баланс муниципалитета. Этого почти десять лет ждали многие архитекторы, работники культуры, общественники, которые написали десятки писем, в том числе, президенту РФ. Городские власти уже направили пакет документов, необходимых для переоформления, в Минобороны.
  
  Одним из камней преткновения был Краснознамённый переулок, «заточенный» на территории Суворовского. На публичной кадастровой карте он выделен красными линиями как городская улица и дорога общегородского значения.
  
  А в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, территориями общего пользования может беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц. Однако проехать по переулку от улицы Спасской до Гончарова невозможно более полувека, начиная с 70-х годов, когда здесь разместилось танковое училище. Это, как считают эксперты, а также то, что доступ к объектам культурного наследия, находящимся на территории Суворовского училища, не обеспечен, прямое нарушение закона.
  
  Архитекторы, исследовавшие архивы, доказали, что улицы, проходящие по территории училища, обозначены на всех планах и картах Симбирска, начиная с 1780 года.
  
  Откроют ли проезд после того, как территорию передадут муниципалитету? Пока чиновники не дали четкого ответа на этот вопрос.
  
  
  
  — Нам передают федеральный земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости. Так как эта территория принадлежала Минобороны, исключает доступный проезд по переулку. Откроем ли мы его, будет понятно после того, как примем участок на баланс. Пока официального решения министерства нет. Мы направили все необходимые документы, дальше все зависит от того, как быстро Минобороны оформит решение. Надеемся, это произойдет как можно быстрее, — пояснил первый замглавы Ульяновска Сергей Мишин.
  
  Архитектор Олег Владимиров, который неоднократно говорил о том, что территория и Краснознаменный переулок должны быть открыты для общего доступа, считает, что сегодня важнее решить, что именно разместится на участке. И, по его мнению, пока думают не в том направлении.
  
  
  
  — После нескольких публикаций о передаче территории в историческом центре городу началась дискуссия о том, что же там должно быть. По непонятной причине озвученные инициативы Молодежного правительства и приезжих команд совсем не учитывают интересы местных музеев. В обсуждениях, которые проходят в соцсетях, я не увидел понимания современной роли музеев и учреждений культуры. Самые интересные городские пространства получаются на стыке старого, имеющего историческую и культурную ценность, и нового. Территория двора Кадетского корпуса — идеальное место для подобного рода архитектурных и градостроительных преобразований. Здание в плане имеет П-образную форму, которая образует огромный внутренний двор. Значительный перепад рельефа позволяет использовать подземное пространства этого двора. Детально проработанные в свое время исторические фасады из красного кирпича задают высокую планку требований для архитектуры, которая может находиться в непосредственной близости от здания Кадетского корпуса, построенного в 1877 году, — говорит Владимиров.
  
  Предложение, озвученное архитектором — создать здесь музейный квартал с военно-историческим музеем, в котором могла бы быть отражена не информация о военных событиях страны, истории всех существовавших в Ульяновске военных училищ, а также личные истории людей, связавших свою судьбу с военной профессией.
  
  Пока же на территорию Суворовского точно хотят «посадить» креативный кластер. Как нам уточнили в региональном правительстве, «судьба территории определена, скорее всего, будут проведены общественные слушания, где обсудят концептуальную составляющую». 27 августа здесь пройдет большое мероприятие, которое организуют Studio93 и праздничное бюро «Архитектор Радости» — праздник, посвященный Дню российского кинематографа. На мероприятии представят концепт развития территории в виде креативного кластера. Под небольшую «Точку кипения» или пространство для молодежи, возможно, отдадут одно из зданий.
  
  
  
  Также обсуждаются и иные варианты — в частности, переселить в здания училища (в общей сложности их площадь — более 11 тысяч квадратных метров) подразделения региональных министерств и ведомств. Многие из них сейчас «сидят» на коммерческих площадях, например, в гостинице «Советской» или в «Детском мире», как МФЦ. А это лишние бюджетные траты.
  
  Виктория Чернышева
  
  Фото: страница Артема Мирошникова ВКонтакте

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

11 августа 2022 г. | Образование0

Как выбрать IT-курсы

Лицензионные онлайн-школы позволяют получить слушателям полезные знания и практический опыт в программировании и других сферах деятельности. Занимаясь в подобных...

11 августа 2022 г. | Культура0

Опубликована программа фестиваля авторской песни «Ломы»


  Стала известна программа XIX Открытого межрегионального фестиваля авторской песни «ЛОМЫ», который пройдет с 12 по 14 августа в Ульяновске и на поляне...

11 августа 2022 г. | Здоровье0

Еще раз о борщевике Сосновского

С 10 марта 2022 года и до конца текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного...

11 августа 2022 г. | Экономика0

ЦБ ответил на идею блокировать переводы свыше ₽10 тыс

Банк России вместо дополнительного подтверждения предложил ввести двухдневный «период охлаждения», когда отправитель средств может отменить перевод.
  Банк...

11 августа 2022 г. | Спорт0

Гонка на пляже, мастер-класс по боулспорту, открытие поля в Матросова…

13 августа вся страна в 83-й раз будет отмечать День физкультурника. По традиции в этот день организуют спортивные мероприятия различного уровня, показательные выступления...

Архив новостей: