Рейтинг@Mail.ru
18
августа

Ульяновск, 18.08.2022, Утро

19...21
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 48-50%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.08.2022
60.7552
61.8322
Разница
-0.6695
-0.5229

04 августа 2022 г. | Происшествия0

Росприроднадзор подал иск к крупнейшему в регионе предприятию по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЦЭТ». Ведомство требует 424 миллиона рублей, якобы неуплаченных за негативное воздействие на окружающую среду. Эксперты говорят, что предприятию это может грозить банкротством, отзывом лицензии и закрытием Баратаевского мусорного полигона.
  
  Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Центр экологических технологий» (ООО «ЦЭТ»). Организация отвечает за конечное обращение с отходами в зоне №1 регионального оператора ООО «Горкомхоз» (у компаний один собственник — прим.). Сумма требований заявлена серьезная — более 424 млн рублей. Согласно материалам дела, это задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду — средства обычно поступают в бюджет региона или муниципалитета, где располагается предприятие. Открытое судебное заседание назначено на 23 августа.
  
  В Росприроднадзоре 73online.ru пояснили, что у «ЦЭТ» накопился долг и пени за 2020 год. Сумма рассчитывается по специальной формуле путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, по классу опасности отходов на соответствующие ставки. Письменное требование Росприроднадзора о доначислении 424 млн рублей в компании якобы проигнорировали, и теперь чиновники обратились в суд.
  
  Согласно официальному сайту, ООО «ЦЭТ» собирает, транспортирует, обрабатывает, утилизирует, обезвреживает и размещает отходы I-IV классов опасности. На это есть соответствующая лицензия от 2015 года. Сам полигон располагается в Баратаевке. В базе юридических лиц указано, что 100проц. компании с уставным капиталом в 2,7 млн рублей с 2007 года принадлежит бывшему депутату Гордумы Евгению Калмыкову, он же является директором. До этого в составе учредителей значились экс-депутат ЗСО Сергей Глебов, бывший главный эколог Ульяновска Данила Урдин, действующий депутат городского парламента Константин Зонов и другие. По итогам прошлого года выручка ООО упала на 72,3проц. и составила 63,4 млн рублей, компания сработала в убыток на 100 млн рублей.
  
  Источник 73online.ru рассказал, что судебный иск — это финал истории, которая началась в 2019 году. Тогда в «ЦЭТ» хотели уйти от платы за негативное воздействие и получили новую лицензию. Пермский политехнический университет разработал технические условия на производство рекультивационного материала (технического грунта), и «ЦЭТ» перешел на новую технологию утилизации. Изменившиеся правила игры позволили компании не отчислять в бюджет средства за негативное воздействие на окружающую среду.
  
  
  
  В 2018-2020 годах управление Росприроднадзора пыталось привлечь «ЦЭТ» к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. В ведомстве считали, что компания на самом деле не обрабатывает и утилизирует отходы, а якобы захоранивает их. Однако все процессы были проиграны: суд решил, что компания соблюдает процедуру, нарушений не нашли. А вот в 2021 году Росприроднадзор победил — дошел до Верховного суда, где подтвердили: «ЦЭТ» занимается именно размещением отходов. Лабораторные анализы показали, что переработанный грунт идентичен тому, что располагается на Баратаевском полигоне.
  
  Представители ООО «ЦЭТ» заявили 73online.ru, что готовят отзыв на судебный иск Росприроднадзора. Руководство компании продолжает настаивать, что занимается утилизацией отходов, а не их захоронением, и по закону не является плательщиком «зеленых налогов». Собеседники считают, что чиновники несправедливо применили повышающий коэффициент в 25 раз. Подробнее свою позицию озвучат на судебном процессе.
  
  Экс-глава регионального Росприроднадзора Александр Каплин говорит, что последствия судебного иска к «ЦЭТ» могут быть суровыми: «Плату с компании точно взыщут, спор лишь вокруг ее размера. Понятно, что предприятие намерено отправить дело на пересмотр, потому что 424 млн рублей — серьезная сумма. В конечном результате «ЦЭТ» могут довести до банкротства либо аннулировать лицензию и закрыть полигон. Здесь должны четко сработать юристы надзора, не исключаю, что могут всплыть различные договоры. Например, плата за негативку «зашита» в тариф для населения регоператором «Горкомхоз», а он аффилирован «ЦЭТ». Перечисляли ли ее из одной фирмы в другую или оставляли себе? В любом случае от ответственности это вряд ли освободит».
  
  Дарья Косаринова
  

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

11 августа 2022 г. | Образование0

Как выбрать IT-курсы

Лицензионные онлайн-школы позволяют получить слушателям полезные знания и практический опыт в программировании и других сферах деятельности. Занимаясь в подобных...

11 августа 2022 г. | Культура0

Опубликована программа фестиваля авторской песни «Ломы»


  Стала известна программа XIX Открытого межрегионального фестиваля авторской песни «ЛОМЫ», который пройдет с 12 по 14 августа в Ульяновске и на поляне...

11 августа 2022 г. | Здоровье0

Еще раз о борщевике Сосновского

С 10 марта 2022 года и до конца текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного...

11 августа 2022 г. | Экономика0

ЦБ ответил на идею блокировать переводы свыше ₽10 тыс

Банк России вместо дополнительного подтверждения предложил ввести двухдневный «период охлаждения», когда отправитель средств может отменить перевод.
  Банк...

11 августа 2022 г. | Спорт0

Гонка на пляже, мастер-класс по боулспорту, открытие поля в Матросова…

13 августа вся страна в 83-й раз будет отмечать День физкультурника. По традиции в этот день организуют спортивные мероприятия различного уровня, показательные выступления...

Архив новостей: