Рейтинг@Mail.ru
26
сентября

Ульяновск, 26.09.2022, Ночь

7...9
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 5 - 7 м/с
Давление: 739 мм.р.с.
Влажность: 82-84%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.09.2022
58.1006
56.4751
Разница
-1.7312
-2.4637

09 августа 2022 г. | Культура0

10 августа 2022 года в 14:00 Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает на открытие выставки «Керамика. Живая традиция»
  (Выставочный зал «На Покровской» ул. Льва Толстого, д. 63)
  
   Выставка представляет собой совместный выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и студии художественной керамики «Гончар» Центра развития и сохранения фольклора Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Центр народной культуры». Экспозиция объединяет работы современных ульяновских мастеров, выполненные по мотивам традиционной керамики Симбирского-Ульяновского края, и вдохновившие их образцы, гончарного искусства из фондовой коллекции Музея-заповедника, бытовавшие или созданные на территории региона в разные исторические периоды.
   Гончарное ремесло является одним из древнейших. Нельзя точно сказать, когда именно человек впервые открыл уникальные свойства глины и стал использовать ее в своем быту, но считается, что первые керамические изделия появились еще в эпоху неолита. Ученые утверждают, что первый гончарный круг был изобретен шумерами несколько тысяч лет назад. Удивительным остается тот факт, что за все время своего существования конструкция гончарного круга практически не изменилась, за исключением того что механизм стал приводиться в движение с помощью электрического двигателя.
   Среди представленных на выставке предметов из фондовой коллекции археологии и керамики Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», самыми ранними являются сосуды, относящиеся к срубной археологической культуре (бронзовый век, II пол. II тыс. до н.э.). Также коллекцию археологии представляют предметы посуды и домашнего обихода Волжской Булгарии (IX–XIII вв.). Отдельная часть экспозиции посвящена изделиям села Сухой Карсун, самого крупного центра гончарного производства в Симбирской губернии.
   Студия художественной керамики «Гончар» Центра развития и сохранения фольклора начала свою работу в 2000 году. С этого же года ею руководит Мария Сергеевна Иванова. Одной из задач студии является изучение и сбор информации об особенностях гончарного промысла на территории Ульяновской области и применение полученных сведений на занятиях. Студийцы под руководством Марии Сергеевны воссоздают образцы глиняных изделий и их традиционную орнаментацию. Мария Сергеевна и ее ученики постоянно участвуют в региональных, всероссийских и международных выставках и конкурсах. На выставке посетители смогут увидеть изделия из керамики: квасник, кумган, ягодник, чайник, горшок и другие работы ведущих мастеров и учеников студии «Гончар».
  
  Время работы выставки: с 10 августа по 18 сентября 2022 года.
  
  Ждём вас по адресу: ул. Льва Толстого, д. 63, тел.+7(8422) 32-62-51
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

19 сентября 2022 г. | Культура0

XII СЫТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ состоятся 6-7 октября в музее "Симбирская классическая гимназия", ул. Спасская, 18

Основная тема XII Сытинских чтений - «Историческое перепутье: город и губерния между Российской империей и Советским Союзом».
  
   На...

19 сентября 2022 г. | Разное0

3 преимущества использования сайта для выбора грузоперевозчика


  Благодаря тому, что бизнес все более широко представлен в Интернете, у пользователя появляются все новые возможности для поиска надежных исполнителей....

19 сентября 2022 г. | Спорт0

1200 человек стали участниками массового забега «Кросс нации» в Ульяновске

1200 человек стали участниками массового забега «Кросс нации» в Ульяновске
  
  Он прошел вчера, 17 сентября, на биатлонной базе «Заря».
  
  ...

19 сентября 2022 г. | Разное0

Рейтинг ульяновских маршруток: 39 получили «неуд» за работу

Мэрия Ульяновска публикует еженедельный рейтинг работы городских автобусов. 21 маршрут получил оценки «хорошо» и «удовлетворительно», остальные 39 проверяющих не...

20 сентября 2022 г. | Разное0

Насосы Рутса – особенности, преимущества, применение

Насос Рутса представляет собой вакуумное оборудование роторного типа, работающее без смазочных материалов.
  
  Насосы...

Архив новостей: