Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

19 августа 2022 г. | Происшествия0

В минздраве продолжают постепенную оптимизацию сети медицинских учреждений. На этот раз встал вопрос о судьбе консультативно–диагностического отделения детской поликлиники №1 на улице Кирова, 20. Его не закрывают, а только переводят. Причем в центр города. Но врачи и родители встретили эту новость с тревогой. Мы спросили, почему.
  
  Скриншот “Улновостей”
  
  Врачи консультативно–диагностического отделения детской поликлиники №1 на этой неделе получили уведомления о переводе на другое место работы — в здание их же поликлиники на улице Льва Толстого, 30. В центре свободные кабинеты появились после ремонта учреждения.
  В минздраве отмечают, что на Кирова прием ведут всего три специалиста: нефролог, гастроэнтеролог и аллерголог. И что их переезд позволит улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи, так как прикрепленное детское население сможет получать медицинскую помощь в одном здании. Кроме того, на Льва Толстого есть возможность проведения лабораторной и инструментальной диагностики, а на Кирова, 20 такой службы нет. Среди других аргументов в пользу переезда — небольшое расстояние между медучреждениями и отсутствие у диагностического отделения прикрепленного населения. Освобожденные помещения Минздрав планируют использовать под расширение площадей детской стоматологии, работающей в этом же здании.
  
  
  Но нефролог, кандидат медицинских наук, депутат ЗСО Юрий Супоня, который работает на Кирова, 20 почти 40 лет, рассказывает, что не все так оптимистично. В новых кабинетах, предлагаемых врачам, не обеспечены все условия для работы, отмечает он. Например, в кабинете для гастроэнтеролога отсутствует раковина, а мыть руки медику между осмотрами пациентов необходимо.
  
  Еще более важный вопрос — рост рисков для здоровья у пациентов консультативного отделения. Многие из них — это дети с хроническими заболеваниями, которые постоянно наблюдаются у узких специалистов. Прием на Кирова, 20 удобен тем, что в этих помещениях нет педиатров и болеющих детей. А значит, приходящие в узким специалистам дети с ослабленным здоровьем не рискуют подхватить еще и вирусную инфекцию. На Льва Толстого эта опасность будет высокой.
  
  И транспортный вопрос на самом деле не так прост, как заявляют в минздраве, отмечает Супоня. После того, как по улице Ленина перестали ходить маршрутки, добраться со Льва Толстого в другие районы города стало проблемой. Тем более, если это нужно делать с детьми и достаточно часто. А консультативное отделение обслуживает пациентов из нескольких районов.
  
  Опасения врача разделяет и мама двоих детей, директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина. Несколько лет назад, когда уже появлялись слухи о закрытии отделения на Кирова, 20, она одной первых забила тревогу. Тогда минздрав от планов оптимизации открестился. Но с новым руководством, видимо, их подняли опять. Между тем, говорит Надежда, вернее было бы заняться поиском узких специалистов на места тех, которые за несколько лет консультативного отделения ушли. Замены для них так и не подобрали:
  
  – По поводу переезда поликлиник: лично мне это не очень удобно, мы живем близко к поликлинике. И это изолированное помещение, где нет терапевта и нет людей с инфекциями. Когда приходишь туда к узким специалистам, нет практически никакого риска заболеть вирусной инфекцией. Кроме того, там есть массажный кабинет, удобно туда ходить, а ездить на Льва Толстого каждый день не очень удобно, тем более во время учебного года. И в целом там очень хорошие врачи. Хотелось бы, чтобы все они продолжили работать. И чтобы еще специалистами наполнили эту поликлинику. Там раньше был глазной кабинет, теперь его нет и невозможно записаться к окулисту. Я пыталась, записали в тетрадь ожидания, то есть талонов на две ближайшие недели нет. Хочется, чтобы уровень медобслуживания детей был выше.
  
  За время работы отделения на Кирова, 20 количество врачей в нем сократилось в два с лишним раза, подтверждает Юрий Супоня. Например, не появилось замены не только окулисту, но и эндокринологу, эпилептологу и другим. При уходе специалистов минздрав не обучал и не подбирал новых. В результате сейчас медикам заявили, что их отделение убыточно — в нем осталось слишком мало пациентов.
  
  При этом врачи, по словам Юрия Супони, настроены конструктивно и не намерены протестовать лишь ради протеста. В следующую вреду в 18.00 у здания консультативного отделения на Кирова, 20 запланирована встреча, посвященная переезду. На нее приглашают всех заинтересованных родителей пациентов, чтобы их мнение учли, когда судьба медучреждения будет решаться окончательно.
  
  
  

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: