Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

29 августа 2022 г. | Происшествия0

Ульяновского «лучшего предпринимателя в сфере здравоохранения» подозревают в даче крупной взятки
  4K
  3 мин.
  
  ...
  Ульяновский бизнесмен Сергей Курков, владелец и совладелец 16 компаний, работающих в сферах медицинских услуг, поставок медицинского оборудования, недвижимости и утилизации ТКО, задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере. Следственными органами по оперативной информации управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ. В региональном минздраве ситуацию не комментируют. Коллеги Сергея Куркова, признанного в свое время лучшим предпринимателем в сфере медицины, не верят в то, что он мог дать взятку, и называют его честным и порядочным человеком.
  
  Как стало известно «Ъ», вчера в Ульяновске прошли обыски в одном из офисов группы компаний «Альянс Клиник», председателем совета директоров которой является известный ульяновский предприниматель Сергей Курков. Сам бизнесмен был задержан и препровожден в изолятор временного содержания. Сегодня вечером следственное управление СКР по Ульяновской области сообщило о возбуждении уголовного дела «в отношении 59-летнего местного предпринимателя», подозреваемого в даче взятки в особо крупном размере должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч. 5 ст. 291 УК РФ, от 8 до 15 лет лишения свободы).
  
  По версии СУ СКР, в июле 2022 года подозреваемый дал должностному лицу правительства Ульяновской области взятку в размере 2 млн руб. «за оказание содействия в победе в торгах на поставку медоборудования».
  
  Чиновник, которому предназначались деньги, сообщил о взятке в правоохранительные органы. В следственном управлении отказываются раскрыть дополнительные подробности. Однако источник в СУ СКР подтвердил, что речь в сообщении идет именно о Сергее Куркове, обвинение которому еще не предъявлено.
  
  По словам источника «Ъ», избрание меры пресечения пока не состоялось в связи с состоянием здоровья Куркова — после задержания предпринимателю стало плохо (у него проблемы с сердцем), и его отправили в областную клиническую больницу, где он сейчас находится под наблюдением и охраной.
  
  «Не исключено, что в качестве меры пресечения может быть предложен домашний арест»,— добавил наш собеседник. Он также сообщил, что первоначальная информация была получена в ходе оперативных разработок, проводившихся региональным управлением ФСБ. Взятка, по словам источника, была передана до 4 июля (в это время министром здравоохранения был Александр Гашков, подавший в отставку 8 июля).
  
  В региональном управлении ФСБ подтвердили, что первоначальная оперативная информация поступила от них, но сообщать подробности также отказались. Также не комментировала ситуацию и. о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.
  
  Сергей Курков является председателем советов директоров групп компаний «Универсалстрой» и «Альянс Клиник». Он — владелец и совладелец 16 компаний, работающих в сферах недвижимости, строительства, оказания медицинских услуг, поставок медоборудования. Уроженец Ульяновской области (село Карлинское Майнского района); после окончания строительного факультета Ульяновского политехнического института работал мастером строительного производства, секретарем комитета комсомола треста «Спецстрой», заместителем начальника штаба ЦК ВЛКСМ по строительству Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, в 1991 году ушел в бизнес. В 2011-м на региональном бизнес-форуме стал победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере здравоохранения». Участвовал в трех кампаниях по выборам мэра Ульяновска, в выборах в заксобрание региона от партии «Единая Россия».
  
  Компании Сергея Куркова нередко участвуют в качестве поставщиков в торгах по госзакупкам медоборудования. Один из последних примеров — госконтракт на 40,3 млн руб. на поставку компьютерного томографа для УГКБ Ульяновска.
  
  «Сфера поставок медицинского оборудования является одной из самых коррупционных не только в нашей области, но и по всей стране в целом, это известный факт»,— сказал в беседе с «Ъ» зампред комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный (первый секретарь ульяновского обкома КПРФ).
  
  Депутат отметил, что империя Куркова является одним из пяти-шести крупнейших поставщиков медоборудования.
  
  По словам господина Куринного, в Ульяновской области по непонятным причинам в течение более чем полугода были остановлены все торги на поставку медоборудования на несколько сот миллионов рублей, «все ожидали каких-то решений и согласований, и только сейчас началась расторговка». Возможно, эта ситуация стала основанием для следственных действий.
  
  Зампред думского комитета также собощил, что фракция КПРФ регионального заксобрания направляла недавно обращения в правоохранительные органы с просьбой провести проверку поставки дыхательных аппаратов компаниями Сергея Куркова по завышенной цене. «По нашим данным, цена была завышена в полтора раза»,— отметил депутат.
  
  Получить комментарии адвоката Сергея Куркова сегодня не удалось. Сотрудники не верят, что Сергей Курков мог дать взятку ради победы на аукционе. «Могу только сказать, что Сергей Викторович (Курков.— “Ъ”) — самый честный и ответственный человек»,— сказал “Ъ” исполнительный директор одной из компаний Сергея Куркова Андрей Полежаев.
  
  Сергей Титов, Ульяновск

Источник: https://www.kommersant.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: