Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

30 августа 2022 г. | Происшествия0

Повторение трагедии на японской АЭС «Фукусима-1» из-за обстрелов исключено, серьезный риск может возникнуть только при заглушении реакторов и обесточивании станции, рассказали РБК эксперты.
  
  Повреждение крыши спецкорпуса № 1 Запорожской АЭС, которое произошло, как сообщали в областной военно-гражданской администрации, в результате атаки ВСУ, не несет масштабной угрозы, заявили РБК эксперты. Серьезный риск может возникнуть в случае заглушения реакторов и обесточивания станции.
  
  Об ударе ВСУ, в результате которого была пробита крыша корпуса ЗАЭС, ранее сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, там хранится свежее топливо для реакторов. Рогов назвал главной целью атаки срыв миссии МАГАТЭ, которая должна состояться в ближайшее время.
  
  Речь идет о корпусе, где хранится оборудование для работы с радиоактивными отходами, не ядерным топливом, а низкоактивными отходами, пояснил РБК директор АНО «Атоминфо-центр», главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров. Он добавил, что в корпусе присутствует узел свежего топлива.
  
  «Свежее топливо там действительно хранится, но, во-первых, оно не под крышей. Само по себе свежее топливо неопасно», — указал эксперт.
  
  Опасность крупного масштаба вследствие стрельбы по спецкорпусу отсутствует, таким образом невозможно устроить аварию, подобную той, что была на японской АЭС «Фукусима-1», утверждает он.
  
  Теоретически, считает эксперт, может произойти частичное загрязнение спецкорпуса и, скорее всего, не вокруг, а внутри него.
  
  «Поэтому само по себе это [удар по спецкорпусу № 1] не вызывает ужасов, не является особенной проблемой само по себе. Но сегодня попали в спецкорпус № 1, а куда завтра попадут? Поэтому это просто лишнее напоминание, что игры с оружием на ядерной станции нежелательны», — заключил Уваров.
  
  Настоящую опасность несет только полное обесточивание атомной станции и невозможность поддержания работоспособности энергоблоков с последующим расплавлением активной зоны, сообщил РБК заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Тихомиров.
  
  «С точки зрения какой-то глобальной ядерной катастрофы, должна цепочка событий произойти, которая пока вряд ли может произойти при наличии персонала станции на территории: обесточивание станции и невозможность запуска резервных мощностей для поддержания снятия остаточного энерговыделения активных зон, если мы остановим всю станцию», — указал эксперт.
  
  Именно такой сценарий реализовался при катастрофе на АЭС «Фукусима-1» в Японии, указал Тихомиров.
  
  «Станция продолжает работать, это важно понимать. Любые нарушения в ее деятельности приведут к тому, что реактор остановится, не будет энергии, и надо будет где-то её брать, чтобы поддерживать системы. Это то, что произошло на Фукусиме — заглушение реакторов и обесточивание станции. Этого допускать, конечно, нельзя», — сообщил эксперт.
  
  Запорожская АЭС с конца февраля контролируется российскими военными, которые регулярно сообщают об обстрелах территории станции силами ВСУ. Ситуация вокруг ЗАЭС вызвала беспокойство ООН, которая выступила за срочный визит туда миссии Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ).
  
  29 августа глава агентства Рафаэль Гросси сообщил, что группа экспертов уже отправилась на станцию и прибудет на место «позднее на этой неделе». Часть из них останется на ЗАЭС на постоянной основе, сообщал постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Источник: РБК

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: