Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

01 сентября 2022 г. | Образование0


  Большинство столовых в школах не видело ремонта уже не один десяток лет, а оборудование отработало свой срок. Модернизация этих помещений назрела давно, но лишних средств у образовательных учреждений и города на капитальный ремонт нет. Выход нашли совместно с предприятием здорового питания «Альтернатива», которое на условиях государственного-частного партнерства, согласно долгосрочным контрактам, ежегодно инвестирует собственные средства в обновление пространств. В этом учебном году к 1 сентября такой подарок ждет ребят из пяти ульяновских школ: № 79, 81, 7, 33, 90. На эти цели потрачено порядка 30 млн рублей.
  
  Оценить качество ремонта довелось депутату Госдумы РФ от Ульяновской области и эксперту в сфере образования Владимиру Кононову. Он пояснил, что обновление обеденных зон в школах – не прихоть, а прямое исполнение поручения Президента Владимира Путина.
  
  – Я также принимал участие в разработке законопроекта Госдумы по горячему питанию, где учитывалась и модернизация школьных пищеблоков. Когда указания высокого руководства остаются на словах – это безобразие. Я рад, что в Ульяновске наша комплексная работа приводит к реализации проекта в его самом лучшем исполнении, – сказал парламентарий.
  
  Как признается школьный персонал, состояние пищеблоков при визуальном осмотре вызывало спектр самых разных эмоций. От испуга до ужаса. Плесень на потолке из-за постоянно протекающей кровли, сыплющаяся штукатурка, облупившаяся краска на стенах, местами отвалившаяся напольная плитка ясно давали понять: помещение не годится ни для приготовления, ни для приема пищи, нужен срочный капитальный ремонт. «А теперь нам навели красоту!», – рады сотрудники.
  
  Так, были полностью заменены напольные и настенные покрытия, электрика, сантехника, вентиляция. Отдельно был определен перечень недостающего или требующего замены оборудования – в столовые были закуплены плиты, жарочные шкафы, холодильники, котлы, стеллажи, мойки и многое другое в зависимости от потребности. Оценить выполненные работы уже могут дети их родители в ходе дегустаций.
  
  
  
  К слову, содержание и ремонт обеденных залов и пищеблоков относятся к полномочиям горвласти. Но понятно, что в текущих условиях на эти цели денег просто не находится, поэтому, за редким исключением, столовые многих школ не видели ремонта со дня своего появления. Выходом из этой ситуации два года назад стала возможность операторов питания вливать инвестиции в модернизацию за счет заключения долгосрочных договоров на 5-11 лет. Такой позитивный опыт существует в регионе на протяжении последних лет. Речь идет о коллаборации бизнеса, государства, родителя-заказчика и ребенка-потребителя, а это, как следствие, улучшение качества питания.
  
  Подарок к юбилею
  
  Гимназия №79, расположенная в Новом Городе, 1 сентября отмечает свой 30-летний юбилей. В качестве подарка предприятие здорового питания «Альтернатива» сделала ремонт в обеденном зале, его ждали давно. Оценить произошедшие изменения смогло и родительское сообщество, которое активно включилось в процесс согласования дизайн-проекта, ремонта и приемки работ.
  
  Член клуба активных мам гимназии Оксана Урмакова рассказывает, что прежде здесь «было эхо советского прошлого».
  
  – Для нас это потрясающий подарок к юбилею школы, мы ждали ремонта пять лет. Замечательные условия, приятная цветовая гамма, удобная линия раздачи и расположение столов. Прием пищи для школьников – важный момент в учебе, теперь их будет радовать, в том числе, и картинка, – делится родительница своими впечатлениями.
  
  
  
  Председатель местного Совета отцов Дмитрий Графов отмечает функциональную рабочую зону для сотрудников столовой – она стала больше: «Все новое, блестит! Я думаю, дети будут счастливы находиться в обновленном помещении. Одно дело, когда все разгромлено и выглядит очень грустно, другое – с улыбкой заходить в обеденный зал и с удовольствием принимать пищу».
  
  
  
  Глава городского родительского комитета Евгения Елизарова говорит, что в регионе продолжается активная работа по капитальному ремонту столовых: «Мы активно следим за организацией горячего питания в школах, осуществляем родительский контроль. Рады за ребят! Надеемся, что вскоре такие же светлые и чистые пространства ждут и другие учебные заведения города».
  
  
  
  Заведующая производством Наталья Межеваева благодарна оператору питания «Альтернативе» за модернизацию столовой:
  
  – Дети в новом учебном году придут в обеденный зал, и теперь их здесь ждут уют и красота, а мы их постараемся повкуснее покормить!
  
  
  
  Директор гимназии Татьяна Чернова тоже отмечает яркий дизайн, чистоту, комфорт обновленного пищеблока: «Большое спасибо за такой прекрасный подарок ко дню рождения нашей школы!».
  
  
  
  Красота! Родители в шоке
  
  Посчастливилось обновить столовую и в школе №81. В числе самых первых контролеров – снова родители:
  
  – Если честно, мы просто ошарашены! Сработал эффект неожиданности. Особенно интересная реакция была у наших детей, когда они накануне старта учебного года приходили за учебниками в школьную библиотеку: «Стильно, современно!» Мы очень благодарны.
  
  
  
  Заведующая по производству столовой Татьяна Кочнева: «Спасибо за такую красоту! Думаю, что кухонные работники будут счастливы работать в новых условиях: стало больше места для работы, привезли новую мебель». Женщина рассказывает, что много лет текли ржавые трубы, были вздуты полы: «Работать было нереально, можно было получить травму. После ремонта заменили практически все! Это небо и земля».
  
  
  
  Директор школы подтверждает – капремонта не было 15 лет, косметические «процедуры» при подготовке заведения к новому учебному году силами сотрудников ситуацию не спасали с учетом небольших финансовых вложений.
  
  – Мы соблюдали нормы СанПИН, но ветшали стены, рабочие поверхности, сантехника. Грандиозного ремонта не было никогда, мы об этом только мечтали. И вот, школа стала настоящим счастливчиком! Работы проводились слаженно, быстро, пожелания родительского комитета учитывались. Все задуманное было исполнено, ремонт в результате превзошел все ожидания, – говорит Игорь Комиссаров.
  
  
  
  По словам гендиректора оператора питания «Альтернатива» Андрея Толмачева, работа по модернизации продолжится – каждое лето компания намерена капитально ремонтировать по 5-6 школьных столовых по принципу нуждаемости.
  
  – В этом году мы полностью отремонтировали пять обеденных залов, пищеблоки, частично заменили оборудование, поставили мебель – это порядка 30 млн инвестиций. На этом мы не остановимся. Состояние многих пищеблоков сегодня действительно в плачевном состоянии: облезлая краска, обколотая плитка – ремонты не проводились по 30 лет, все это приводило в унылое настроение абсолютно всех. К тому же, мрачные помещения не добавляют аппетита детям. Считаю, что проект по модернизации школьных столовых позволит существенно увеличить охват питания, – сказал Толмачев.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: