
06 сентября 2022 г. | Здоровье0
Регулярное посещение бани может стать хорошей тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Под воздействием высоких температур сосуды расширяются, кровоток и сердцебиение усиливаются. А еще в бане улучшается работы потовых и сальных желез, обмен веществ активируется, расслабляются мышцы. Парение благотворно воздействует на нервную систему.
Баню используют в программах для похудения, а женщинам баня заменяет поход в салон красоты. Банные процедуры полезны для кожи: высокая температура и влажность в сочетании со скрабом способствуют глубокой очистке кожи. При всей доказанной пользе бани стоит понимать, что любое серьезное заболевание может стать противопоказанием для ее посещения.
Традиционная баня
Традиционная русская баня представляет собой небольшую невысокую деревянную постройку с каменной печью в углу. Поверх печи укладывают камни: чтобы в бане был пар, раскалённые камни поливают горячей водой. Пар прогревает носоглотку и бронхи, что помогает лучше противостоять респираторным заболеваниям.
Для того, чтобы париться с удобством, вдоль стен располагают полки. Есть мнение, что лежа легче переносить высокие температуры. В среднем температура в бане может быть от 50 до 90 градусов, но в качестве оптимальной рекомендуют 70 градусов; влажность поднимается до 70проц..
Для традиционной бани используют дрова: дерево долго горит и дает много тепла. Дровяные печи не пересушивают воздух и наполняют парную особым ароматом. Сегодня все чаще предпочитают газ, хотя и дровяные модели печей широко представлены на рынке: https://ermak-termo.ru/. Газовые печи способны длительное время поддерживать нужную температуру в парилке; они безопасны и не дают копоти. Владельцы газовых печей избавлены от необходимости заготавливать дрова.
Массаж и обливания
Оздоровительный эффект парной усиливает массаж веником. Состоит такой массаж из поглаживаний и похлопываний. Пройтись веником можно по спине (избегая поясницы), по рукам, ногам (избегая коленей), ступням. Для чувствительной кожи вместо веника из ветвей деревьев (береза, дуб, эвкалипт) можно использовать травяной. Если нет возможности попариться с веником, то после парной для массажа можно использовать щетку или специальную рукавичку. Хорошо помогает в борьбе с целлюлитом.
После парной обливаются холодной водой или ныряют в прохладный бассейн. Окунаться в ледяную воду полезно не всем. После бани кожу можно побаловать маской: на распаренном лице она будет работать лучше. Поскольку в бане теряется значительный объем воды, водный баланс можно восполнить с помощью чая, ягодного морса, травяного отвара.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
09 июля 2025 г. | Здоровье0
Когда обращаться к пульмонологу и аллергологу-иммунологу: особенности приёма и диагностики

Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы и иммунного ответа.
08 июля 2025 г. | Здоровье0
Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...
Архив новостей:


