Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

06 сентября 2022 г. | Политика0

Во вторник в «белом доме» состоялось заседание штаба по комплексному развитию региона. В условиях начала учебного года особое внимание было уделено школьникам - местным властям было поручено не экономить на детях, вернуть им бесплатный проезд в общественном транспорте и уравнять рацион питания, вне зависимости от нуждаемости. Ситуация с ростом зарплат в торговых сетях Алексея Русских не устраивает. Губернатор планирует лично выходить на связь с топ-менеджерами федеральных компаний, чтобы те «не мудрили» с размером оплаты труда - в Ульяновске он ниже на 20проц., чем в других регионах Поволжья.
  
  На детях экономить нельзя
  
  Аппаратное совещание с кабинетом министров начали с важной темы - отмены бесплатного проезда для всех школьников.
  
  Губернатор озвучил результаты проверок: значительные траты бюджета на эти цели стали механизмом передачи денег частным перевозчикам. По словам Алексея Русских, по одной транспортной карте осуществлялось до 20 поездок в сутки, иногда оплата проходила по несколько раз в минуту: «Это вызывает недоумение». Так, будет пересмотрен принцип нуждаемости, из бюджета изыщут резервы. Вопрос проработают совместно с министерством просвещения.
  
  - Бесплатный проезд - это реальная помощь для тех ребят, кто живет далеко или добирается на дополнительные занятия. Принял решение вернуть меру поддержки для тех, кто этим реально пользуются, а не ездит потусить в торговый центр, - сказал глава региона.
  
  Прежде 73online.ru писал, что 1 сентября в Ульяновске отменили бесплатный безлимитный проезд для школьников на трамваях, троллейбусах и некоторых автобусных маршрутах, которые связывают центр города и Заволжский район. Право на льготу оставили только для учащихся из малообеспеченных семей, находящихся в социально-опасном положении, и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Такое положение дел не устроило депутатов ЗСО и Общественную палату - они потребовали сохранить эту меру поддержки для всех.
  
  Кроме того, Русских пожаловались жители Чердаклинского района - якобы там отменили бесплатные завтраки для учащихся 1-4 классов из многодетных семей. Глава администрации Юрий Нестеров информацию опроверг: «Как и в прошлом году, бесплатные завтраки младшеклассники получают, но необходимо предоставить справку о нуждаемости».
  
  К губернатору обратились и родители Ульяновска. По их словам, детей, завтракающих в школах города, разделили: те, кто питается платно, получают полноценный рацион, а льготников, получающих бесплатные завтраки, отсадили за отдельный стол и дают урезанное питание: «Это совершенно недопустимо. Мэру города (на фото - Дмитрий Вавилин - прим.) дал очень сжатые сроки, чтобы разобраться с тем бардаком, которые создали местные власти. Хочу, чтобы все главы уяснили, что на детях экономить нельзя. Не занимайтесь идиотизмом, коллеги!».
  
  Качество исполнения школьных маршрутов также подверглось критике губернатора. Он сказал, что несмотря на его поручения о подготовке к старту учебного года, дороги, тротуары и подходы к образовательным учреждениям находятся в плачевном состоянии: «Это вопрос безопасности. Многие родители не имеют возможности сопровождать детей в середине дня».
  
  Медицину поставят на новые рельсы
  
  Алексей Русских лично взялся за проблемы в здравоохранении, анонсировал: «Пора наводить порядок». По итогам встречи с главврачами глава области озвучил, что в медучреждениях есть сложности с лекарственным обеспечением, а также реализацией розничной торговли фармпрепаратами в муниципалитетах.
  
  Губернатор предлагает начать с поиска полноценного склада для лекарств и организовать нормальную систему закупок. С его слов, маленькие лоты - нежизнеспособны из-за необоснованно завышенной стоимости закупки и отсутствия поставщиков. В результате это приводит к дефициту препаратов и медизделий в больницах региона.
  
  Он поручил минздраву и профильному вице-премьеру Сергею Кучицу (на фото) «перевести работу на другие рельсы», а также создать Совет главных врачей, с которыми он намерен встречаться раз в месяц.
  
  Что касается аптечного хаба, не исключено, что речь идет о новом ООО «Ульяновская областная фармация», которая выкупает помещения, некогда принадлежавшие региональной сети АО «УльяновскФармация». Склад компании, созданной в январе 2021 года находится в Дальнем Засвияжье.
  
  Торговые сети «мудрят» с зарплатами
  
  Глава минэкономразвития Николай Зонтов рассказал о ситуации с ростом зарплат ульяновцев. Особую обеспокоенность вызывают темпы в федеральных торговых сетях: регион тянут вниз «Магнит» (там руководство платит ульяновцам на 20проц. меньше, чем в других субъектах ПФО), «Лента», «Спортмастер», «Леруа Мерлен».
  
  Из местных магазинов вопросы остаются к «Гулливеру» бизнесмена Игоря Любченкова - правда, там до роста оплаты труда в 15проц. не хватает всего несколько сотен рублей.
  
  Алексей Русских высказался жестко: «Федералы имеют в Ульяновске хорошую прибыль, занимают до 90проц. доли рынка. Путь тоже заботятся о наших гражданах. Пока я вижу мудрёж! Лично хочу переговорить с руководителями компаний, организуйте мне видеоконференцсвязь».
  
  
  
  А вот лидерами, по данным минэка, стали «Сарай», «Пятерочка», «Мегастрой», «Ашан», «Победа».
  
  Что касается отрасли промышленности, то больше всего жители региона получают на заводах «Авиастар», «Искра», «Марс», «Элегант» и других. Там рост зарплат зафиксирован на уровне 26-36проц..
  
  Ульяновская область занимает 64 место в России и 10 место в ПФО. В настоящее время средняя зарплата по региону 39188 рублей, в начале года показатель составлял 36156 рублей. Губернатор отметил, что до конца 2022 года уровень инфляции ожидается в 13,4проц.. При этом есть муниципалитеты, где рост зарплат фиксируется на уровне 10проц., что недопустимо.
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: