Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

12 сентября 2022 г. | Экономика0

Тема по отмене бесплатного проезда в общественном транспорте для школьников по-прежнему не утихает. На этот раз вопрос подняла «Единая Россия». Представители мэрии и «Электротранса» разъяснили, что причина отказаться от меры поддержки из-за тяжелого финансового положения предприятия, а новый учебный год показал невостребованность карт для детей даже льготных категорий.
  
  Вице-мэр Ульяновска Сергей Мишин объяснил, что бесплатный проезд для школьников ввели в 2020 году, причиной стала пандемия — чтобы снизить финансовую нагрузку на семей, имеющих детей, когда многие не могли выйти на работу. Мера поддержки действовала только на период учебного года. Бесплатный провоз 70 тысяч учеников обходился городской казне в 283 млн рублей.
  
  Сейчас в связи со стабилизацией ситуации, острая необходимость в такой помощи отпала, а вот финансовая ситуация МУП «Ульяновскэлектротранс» за это время ухудшилась. Ежегодный объем выпадающих доходов предприятия составляет 100 млн рублей. Усугубило положение и то, что из регионального бюджета не доводят средства на оплату лизинговых платежей за «Львят», сейчас счета организации арестованы и муниципалитету пока придется оплачивать долги самостоятельно.
  
  
  
  — Учитывая все факторы, было принято решение не возобновлять бесплатный проезд для всех, а исключительно для детей с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении. Для них сделали карты бесплатного проезда, — рассказал Мишин.
  
  Ранее сообщалось, что в Ульяновске для школьников, не относящихся к льготным категориям, ввели транспортные карты на бесплатный проезд в трамваях и троллейбусах, стоимостью 440 рублей. Причем их цена в три раза ниже обычного проездного билета, который стоит 1250 рублей. Если учащийся в среднем 22 дня в месяц ездит в школу и обратно, то за одну поездку его родители платят 10 рублей. В сентябре было приобретено 580 таких проездных.
  
  
  
  Директор «Электротранса» Павел Тимаков отметил, что стоимость проезда пассажира стоит 57 рублей, а тариф на данный момент установлен на уровне 28 рублей (25 рублей по безналичной оплате).
  
  Также он заявил о низкой востребованности бесплатного проезда учащихся — большинство детей живут в пешей доступности к школе. В доказательство он представил данные центра обслуживания транспортных карт «ЭлТранс». Карты для льготников получили 7024 ребенка, а воспользовались ей только 17,7проц. школьников (1243 человека). Более 20 раз проехало лишь 9 человек, 10-19 поездок совершило 83 ребенка, 2-9 раз воспользовались картой 787 человек и лишь единожды по карте проехали 364 школьника.
  
  Бывший начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта, руководитель регионального Центра компетенций Игорь Бычков указывает, что проблемы у «Электротранса» с тех пор, как в городе появились частные перевозчики — в межпиковое время предприятие не выдерживает конкуренции. А вот бесплатный проезд для школьников, по его мнению, мало влияет на финансовую ситуацию — пользуется этой возможностью относительно небольшое количество детей. При этом идею с выдачей карт на бесплатный проезд, вместо школьных справок он назвал очень удачной — так удается мониторить реальный поток учеников.
  
  
  
  — Я не думаю, что бесплатный проезд для школьников настолько востребован. Это больше популизм. А для того, чтобы организация зарабатывала больше, важно пересмотреть маршруты — перенаправить потоки на наиболее кассовые направления, развести потоки автобусов и трамваев, избавиться от дублирования. Межтарифная разница — тоже проблема отрасли в целом и «Электротранса» в частности. А убытки возникают из-за неполного субсидирования бюджетом проезда льготных категорий. Электроэнергия еще дорогая и составляет большую часть расходов предприятия, в свое время предлагалось предоставлять ее на льготных условиях как социальной организации, но поставщики не поддержали эту идею, — объяснил Бычков.
  
  Он также отметил, что пока не видит причин прогнозировать УЭТ улучшение финансовой ситуации — по его мнению, предприятие так и останется убыточным, если не изменится в целом подход к организации общественного транспорта в городе, либо не увеличатся бюджетные субсидии.
  
  По данным kartoteka.ru, за 2021 год «Электротранс» имел кредиторскую задолженность в 234 млн рублей при дебиторской в 11 млн. Выручка составила 599 млн рублей, субсидии на возмещение недополученных доходов от перевозки — 220 млн рублей, а убыток — 20 миллионов.
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: