Рейтинг@Mail.ru
2
октября

Ульяновск, 02.10.2022, Ночь

12...14
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
01.10.2022
55.2987
52.7379
Разница
-2.1143
-2.6685

15 сентября 2022 г. | Разное0

Депутаты парламента Нур-Султана поддержали предложение вернуть городу прежнее название — Астана. Накануне такое же решение приняла ономастическая комиссия республики. Инициативу поддержал и президент Касым-Жомарт Токаев
  
  Депутаты маслихата Нур-Султана (орган представительной власти) поддержали инициативу о переименовании столицы обратно в Астану на публичных слушаниях, говорится в документе, опубликованном на сайте столичного акимата (администрации города).
  
  В слушаниях могли принять участие все желающие — они проводились в онлайн-формате на странице столичного маслихата в Facebook (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена).
  
  «Переименование касается только столицы, поэтому республиканские центральные госорганы будут финансироваться за счет республиканского бюджета из своего местного бюджета, а местные исполнительные органы, местные предприятия — за счет местного бюджета», — добавил секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов. (цитата по Tengrinews.kz)
  
  Каналимов добавил, что это решение — только один из этапов процедуры переименования. Он отметил, что должны пройти заседания в республиканской ономастической комиссии, после чего документы будут направлены в правительство, которое внесет проект указа на подпись президенту. О переименовании столицы можно говорить только после официального выхода указа, подчеркнул Каналимов.
  
  Заседание ономастической комиссии прошло накануне, ее члены выступили за переименование казахстанской столицы. Также инициативу поддержал президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай.
  
  С предложением вернуть казахстанской столице название Астана 2 сентября выступили депутаты парламентской группы «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») казахского мажилиса (нижняя палата парламента). «Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы — Астана», — говорилось в их заявлении.
  
  Астану переименовали в Нур-Султан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева в марте 2019 года. Указ об этом подписал его преемник Касым-Жомарт Токаев, который и выдвинул предложение. Жителей города при этом продолжили называть «астанчанами».
  
  Жители Казахстана новое название не приняли — перед переименованием проходили несогласованные митинги, а после создавались петиции с призывами вернуть городу прежнее название. К тому же во время протестов в январе этого года митингующие требовали убрать Назарбаева из политики.
  
  На этом фоне родственники первого президента лишились ключевых постов в государстве, с учреждений начали убирать памятные таблички с его упоминанием. Самого Назарбаева отстранили от пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности, а также титула и привилегий елбасы — лидера нации. Кроме того, он перестал возглавлять правящую партию «Нур Отан» (позднее сменила название на «Аманат»).
  
  

Источник: РБК

Комментарии:

Популярное за неделю

26 сентября 2022 г. | Экономика0

В 2022 году под контролем Управления Россельхознадзора с территории Ульяновской области отправлено на экспорт около 700 тонн молока и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сентябре текущего года осуществлен досмотр и контроль на экспорт в Луганскую Народную...

27 сентября 2022 г. | Общество0

Дети ульяновских судебных приставов приняли участие в региональном конкурсе рисунков на патриотическую тему «Есть такая профессия – Родину защищать

О том, что есть такая профессия – Родину защищать, дети сотрудников УФССП России по Ульяновской области знают не понаслышке.
  
  Ежегодно...

27 сентября 2022 г. | Разное0

6 предприятий Ульяновской области расширили перечень стран и перечень продукции на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на основании заявок, поданных через автоматизированную информационную систему «Цербер»,...

27 сентября 2022 г. | Здоровье0

Ульяновцев приглашают бесплатно проверить здоровье сердца

В День сердца, 29 сентября, все желающие смогут пройти скрининговое медобследование. Профилактические мероприятия будут организованы во всех районах областного центра.
  
  Центральная...

26 сентября 2022 г. | Происшествия0

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13 человек, среди них семеро детей

В результате стрельбы в школе №88 в Ижевске погибли 13 человек, среди них семеро детей. Пострадали 14 детей и семеро взрослых сообщил СКР. Стрелок покончил с собой....

Архив новостей: