Рейтинг@Mail.ru
27
ноября

Ульяновск, 28.11.2022, Ночь

-7...-9
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 766 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.11.2022
60.4797
62.8762
Разница
+0.0931
+0.0948

11 октября 2022 г. | Разное0


  Ежегодно в сентябре начинается осенняя реализация саженцев плодовых и ягодных культур на придорожных и уличных рынках, на всевозможных выставках и ярмарках. Многие садоводы, имеющие свои земельные участки и нуждающиеся в саженцах плодово—ягодных культур, задаются вопросом, где их лучше купить, чтобы не ошибиться с выбором? На что же обратить внимание, чтобы деньги не были потрачены напрасно, а купленные растения прижились?
  Покупать хорошие саженцы следует только в специализированных магазинах и рынках, где они содержатся увлажненными, а не стоят на солнцепеке с оголенными корнями.
  Особое внимание следует обратить на документы о происхождении посадочного материала, сорта которого должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
  При приобретении привозных саженцев из карантинных фитосанитарных зон существует опасность завоза вместе с ними карантинных вредных организмов, поэтому у продавцов посадочного материала необходимо требовать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, а также документы о фитосанитарном состоянии продукции. Это могут быть копии сертификатов соответствия или актов апробации, протоколов испытания, акты карантинного фитосанитарного контроля или карантинные сертификаты.
  Если при осмотре посадочного материала визуально прослеживаются признаки гнили, червоточины, живые насекомые, плесень и т. д. и отсутствуют соответствующие документы, от таких саженцев лучше отказаться.
  Кроме того, саженцы из Краснодарского края не выдерживают наших суровых зим и вымерзают из года в год. Это приведет к потерям, напрасным затратам сил, средств и места в саду.
  При покупке важно удостовериться, что имеется ярлык, на котором размещена информация о посадочной культуре, названии сорта, количестве саженцев в пучке, происхождении саженцев, наименовании и номере документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества саженцев, обозначении стандарта. Для плодовых и ягодных культур ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке или к пучку растений.
  Многие садоводы - любители выбирают наиболее рослые деревца в надежде, что они быстрее вырастут и быстрее начнут плодоносить. Однако, такие саженцы, как правило, 3-х-4-х- летки, которые не были проданы в прошлом сезоне, не только не начнут плодоносить раньше, но и будут отставать в развитии от более молодых растений. Все дело в том, что у взрослых саженцев уже образована мощная корневая система, которую невозможно выкопать из земли не повредив. Так, например, у 3-х летних растений в земле остается около 80проц. корней, на которых находится большая часть всасывающих корешков. Оставшаяся часть корневой системы не в состоянии полноценно питать молодое деревце. Следовательно, лучше всего при покупке выбирать саженцы яблони, груши - двухлетнего возраста, а черешни, сливы, абрикоса и вишни лучше высаживать однолетками.
  Рекомендуется покупать только молодые саженцы, имеющие здоровый вид, без царапин и трещин на коре, с живыми, здоровыми почками и с хорошо развитыми корнями. Корневая система должна быть разветвленной, здоровой, имеющей много мелких корешков и длину 20 - 25 см. На корнях и корневой шейке не должно быть ни каких наростов различной величины, плотной деревянистой консистенции. Деревца с такими наростами могут быть заражены раком корней. Покупать такие растения нельзя, они не только погибнут сами, но и заразят почву.
  При покупке посадочного материала, не стесняйтесь спрашивать у продавцов документацию на сортовые и посевные качества, прошел ли посадочный материал фитосанитарный контроль, чтобы не развести вредителей и болезни.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

21 ноября 2022 г. | Культура0

«Деревня вас не отпустит»: комедийный сериал «Жуки» с Максимом Лагашкиным возвращается на ТНТ с финальным сезоном

У московского трио айтишников остаётся последний шанс вернуть своё приложение.
  
  5 декабря на телеканале ТНТ стартует третий сезон сериала...

21 ноября 2022 г. | Разное0

Жители Ульяновской области с ограниченными возможностями обеспечены техническими средствами реабилитации под контролем судебных приставов

Под контролем судебных приставов отделения судебных приставов по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области 13 жителей региона с ограниченными...

22 ноября 2022 г. | Происшествия0

После массовых жалоб Вавилин поручил бросить все силы на устранение наледи и восстановление освещения


  Глава города Дмитрий Вавилин после критики местных жителей на аппаратном совещании в Администрации поручил муниципальным учреждениям бросить все силы...

21 ноября 2022 г. | Культура0

Кинозалы «Люмьер» приглашают школьников в дни каникул!


  С 21 по 27 ноября проходит Осенний мультмарафон полнометражных анимационных фильмов. «Чинк: хвостатый детектив» о приключениях бельчонка, которому...

25 ноября 2022 г. | Разное0

Причины назначения монотерапии

Лечить заболевание можно комбинацией препаратов или только одним средством. Последний метод и получил название монотерапии и все чаще используется в клинической практике....

Архив новостей: