Рейтинг@Mail.ru
2
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

01 ноября 2022 г. | Здоровье0

Интервью публикуется в рамках реализации проекта УРОО «Клуб активных родителей» «Школа безопасности», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов 2022.
  
  Как это ни странно и страшно звучит, жестокость взрослых стала привычным явлением. Детская жестокость затрагивает, волнует и беспокоит так, что разговор об этом должен быть серьезным. Агрессивность, неприятие, брезгливость - травля детей сверстниками, к сожалению, стала распространенной проблемой в школах и в других детских коллективах.
  Как быть, если вашего ребёнка обижают, унижают? Надо ли самим разбираться с обидчиками, идти жаловаться или, может быть, лучше перетерпеть? Как вести себя с обидчиками? Очень важную тему разбираем вместе со специалистом в этой сфере – семейным, детским, медицинским психологом Татьяной Кузьминой.
  
  Она считает, что о буллинге НАДО разговаривать. Причем не только с психологом, но и со своими детьми, чтобы лучше понять их и, если есть необходимость, помочь.
  
  Как отличить буллинг от безобидного конфликта?
  
  - Конфликт, с одной стороны, вполне житейское явление. С другой стороны, затянувшись, он может стать буллингом. Главное здесь – не упустить момент. Иногда необходимо дать конфликту выплеснуться. Его можно пережить, простить друг друга и даже продолжить дружить.
  Буллинг – это целенаправленное повторяющееся действие с целью причинить страдания, желание возвыситься над тем, кого унижают. И, однозначно, получить от этого удовольствие. Буллинг может быть психологическим, эмоциональным, физическим. Это патологическое состояние – и человека, который является агрессором, и жертвы, и наблюдателей, включенных в этот процесс. Причем иногда наблюдатели страдают не меньше. В любом случае в психологической помощи нуждаются все.
  
  Буллинг начинается по разным причинам, иногда неосознанно, когда учитель находит «козла отпущения», слабое звено, отмечает недостатки, придирается. В этот момент преподаватель, не отдавая себе отчета, определяет так называемую жертву, стимулирует процесс буллинга. Иногда получается так, что жертва или агрессор пережили глубокий стресс в семье – развод родителей, смерть близкого, иные обстоятельства – и тогда ребенок может стать либо уязвимым для травли, либо нападающей стороной. Для родителей важно заметить такую ситуацию и говорить об этом с сыном или дочерью откровенно. Иногда на помощь приходит совместный просмотр фильмов, в которых затрагивается подобная тема. Просто задать в поисковике тему, например, «Фильм буллинг дети травля». Тут даже старый фильм 1983 года «Чучело» с Кристиной Орбакайте будет в тему. А после просмотра совместный пересказ-обсуждение действий персонажей с вопросами или без них: «Как бы я себя чувствовал на месте этого героя». Есть множество других кинофильмов, не только российских.
  
  Можно ли предотвратить такое явление, «подстраховаться»?
  
  - Да, можно. В школе для этого должно быть соблюдено несколько условий, иногда сложных для взрослых. Во-первых, хороший эмоционально уравновешенный учитель всегда видит, что происходит с детьми, и у него имеется позиция: унижения и оскорбления, травля – это ужасно, неприемлемо. Во-вторых, есть совпадение желаний и классного руководителя, и родителей сдружить всех ребят в коллективе. Дружный класс – это ощущение внутренней и внешней защиты, он может противостоять буллингу.
  
  В семье – ощущение защищенности, любовь и поддержка. Такие дети могут выражать собственное мнение, имеют внутренний стержень, который придает уверенность в себе, и это осознается окружающими. Хорошо, если ребенок умеет разбираться в том, что происходит вокруг него, чувствовать, когда начинается что-то неладное. Тогда он сможет выйти из ситуации сам, без помощи взрослых. Еще вариант: увлечение, не связанное со школой, она не на первом и иногда даже не на втором месте. Неплохо, если это занятие таким видом спорта, который сам говорит за себя, что к спортсмену лучше не приближаться.
  
  Как понять, что твой ребенок втянут в ситуацию буллинга – жертва, агрессор, наблюдатель?
  - Достаточно сложно, если такое же поведение наблюдается в семье. Бывает, ребенку нужно сбросить с себя агрессию, выплеснуть на другого, тогда он найдет, на кого это сделать. Либо привык к унижениям – станет жертвой. Вообще же, повторюсь, с детьми надо разговаривать, задавать вопросы, слушать их. В семье, где есть такое взаимопонимание, легче заметить и справиться с неладным, если быть наблюдательным. Важно отметить, что следующие признаки могут свидетельствовать о том, что родителям пора подключать свою мудрость: школьник стал хуже учиться, его вещи перестали быть опрятными, хуже, если они изрезаны, нарочно испорчены – это уже запущенный буллинг. Важно насторожиться, если замечено, когда кто-то звонит, ребенок становится подавленным или, наоборот, агрессивным, придумывает всякие отговорки, чтобы не ходить в школу. Хуже - начинает болеть от переживаний.
  
  Как в такой ситуации вести себя родителям?
  
  - Родители точно должны занять позицию помощи. Иногда она может зайти очень далеко - до судебных разбирательств. Потому что, если в какой-то момент самые близкие люди отступятся, простят обидчика, то собственный ребенок неосознанно поймет, что в подобной опасности он может оказаться и в следующий раз. Конечно, нужно встречаться с классным руководителем, он отвечает за своих учеников. Потом выйти на администрацию школы, но не заигрывать с ними. Желательно, в присутствии родителей обидчика. В крайнем случае – сменить школу. Не класс, а школу.
  
  Если вы уже знаете, что это происходит, то ни в коем случае не обесценивайте эту ситуацию. Не оставляйте один на один, не говорите ему: «Ты уже взрослый, справишься». Дайте ребенку поговорить об этом. Задавайте вопросы: «Как ты почувствовал, что началось что-то неприятное? Какая тебе нужна помощь?». Держите его возле себя, будьте частью этого положения, пока вы вместе с ним не справитесь.
  Это длительная работа, как с собой, с собственным ребенком, так и с психологом. Если все зашло так далеко, что это вызывает беспокойство, то, однозначно, нужно обращаться к специалистам - психологу или психотерапевту. В крайнем случае, мы рекомендуем невропатолога. Потому что душевная травма может через какое-то время дать знать о себе.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

30 июня 2025 г. | Здоровье0

Что такое Сургитрон и как он работает?

Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
  Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...

02 июля 2025 г. | Здоровье0

Талидомид Thalinew / Thalix 100 мг: особенности применения и действия

Препарат талидомид в дозировке 100 мг в упаковке из 30 таблеток представляет собой лекарственное средство, которое применяется строго по назначению врача.

Архив новостей: