Рейтинг@Mail.ru
27
ноября

Ульяновск, 28.11.2022, Ночь

-7...-9
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 766 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.11.2022
60.4797
62.8762
Разница
+0.0931
+0.0948

08 ноября 2022 г. | Образование0

Вот еще 9 культовых дворовых игр. Вспоминаем, в каких играх кричат «Чай-чай-выручай!» и пытают щекоткой.
  
  Лапту планируют включить в программу предмета «Физическая культура» в российских школах до конца года. Такая идея прозвучала в рамках встречи учителей, тренеров спортивных секций и педагогов дополнительного образования с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и министром спорта Олегом Матыциным.
  
  РБК Life решил вспомнить правила лапты и других дворовых игр, которые были популярны у детей до появления интернета.
  
  Лапта — русская игра с многовековой историей. Первые упоминания о ней встречаются еще в летописях. Игра популярна не только у детей. Например, в повести Куприна «На переломе» в нее играют «старички».
  
  Правила
  
  Игровое поле делится на три части («город», «дом» и центральная зона между ними).
  Участники разбиваются на две команды: бьющую и нападающую. Бьющая команда располагается в «городе», а нападающая — в центральной зоне.
  Игрок бьющей команды должен отбить теннисный мяч лаптой (специальной плоской палкой, но подойдет и бейсбольная бита) и пробежать от «города» к «дому» и обратно. При этом участники нападающей команды должны поймать мяч и попытаться попасть им в соперника, пока тот бежит от «дома» к «городу».
  Если по бьющему игроку попали мячом, то команды меняются ролями.
  За удачную пробежку через поле и за пойманный мяч команды получают баллы. Выигрывает команда, заработавшая больше очков.
  
  Резиночка
  
  Игра в резиночку не только развивает координацию, но и укрепляет мышцы ног. Оптимальное количество игроков — трое (но может быть и больше). Чаще всего в резиночку играют девочки.
  
  Жители Китая вывели игру в резиночку на новый уровень. Один человек встает в центре и перепрыгивает через резиночки, которые раскручивают около сотни человек. Зрелище впечатляет, однако во избежание травм от такой игры советуем обратиться к старой доброй классике.
  
  Правила
  
  Два человека встают друг напротив друга и натягивают между ногами резиночку длиной около 2 м со связанными концами.
  Третий участник начинает перепрыгивать через резиночку. Существует множество различных комбинаций. Все зависит от ловкости и фантазии играющих. Одними из самых легких считаются «бегунчики»: после прыжка нужно приземлиться так, чтобы каждая нога стояла на одной резиночке. Потом ноги меняются, и так четыре раза. Заканчивается кон прыжком на противоположную сторону резиночки.
  По ходу игры резиночка поднимается все выше (от уровня щиколоток до бедер), пока прыгающий не собьется. Тогда его место занимает следующий игрок.
  
  Классики
  Чувство легкой ностальгии посещает тех, кто видит нарисованные на асфальте квадраты с цифрами. Хочется отложить все дела и немного побыть ребенком, которого друзья позвали играть во двор. Интересно, что классики пришли к нам из Европы, а точнее, из Римской империи: по крайней мере, аналогичная игра была упомянута Плинием, а на римском форуме обнаружено прочерченное игровое поле. Позже классики стали популярны у голландских детей, причем преимущественно у мальчиков. «Девчачьей» игра стала в начале XX века.
  
  Правила
  
  Игроки чертят мелками на асфальте длинный прямоугольник, разделенный на двойные и одинарные квадраты (надо пронумеровать их от 1 до 10).
  Первый участник берет камушек и подкидывает его так, чтобы он попал на квадрат 1.
  Затем игрок начинает прыгать по квадратикам (от 1 до 10 и обратно), чередуя ноги.
  На обратном пути нужно наклониться и забрать камушек.
  Далее схема повторяется, но теперь участник кидает камушек на квадрат 2.
  Если игрок сбивается (не попадает в нужный квадрат или спотыкается), то очередь переходит к другому.
  
  Казаки-разбойники
  
  Подвижная игра для неограниченного количества человек. Отличный вариант активного досуга на свежем воздухе. А еще казаки-разбойники учат не сдавать товарищей. Разбойники должны уметь стойко выносить «пытки» казаков (щекотка — их главное оружие).
  
  В 1979 году на экраны вышел фильм «Казаки-разбойники» по мотивам повести французского писателя Поля Берна «Лошадь без головы» (пусть название вас не пугает, речь идет об игрушечной лошади, да и само произведение рассчитано на детскую аудиторию). Картина рассказывает о том, как мальчишки сочетают реальную жизнь с игрой.
  
  Правила
  
  Игроки делятся на две команды: казаков и разбойников. Разбойники до начала игры придумывают кодовое слово. Задача казаков — выудить это слово или поймать всех разбойников и посадить их в темницу (условленное место).
  Казаки гоняются за разбойниками. Если казаку удается осалить противника, он отводит его в темницу, которую охраняет караульный. Казак начинает «пытать» разбойника щекоткой, чтобы выведать загаданный пароль.
  Чтобы освободить союзника, разбойники «нападают» на часового (удерживают его, пока пленный не сбежит). Еще можно осалить казака, который ведет разбойника в темницу.
  Если казакам удается посадить всех разбойников или узнать секретное слово, команды меняются местами.
  
  Колдунчики
  
  Игра позволяет ребенку стать могущественным волшебником, который может одним касанием заколдовать любого. Сказочный аналог догонялок.
  
  Герои современных мультфильмов тоже любят колдунчики. В них играют, например, зверята из популярного мультика «Ми-ми-мишки» (2015) в серии «По своим правилам». Только анимационный герой жульничает, поэтому игра быстро заканчивается. В реальной жизни таких великих комбинаторов обычно исключают из команды.
  
  Правила
  
  Считалочкой выбирают вoду, который будет гоняться за остальными игроками.
  Если он осалил другого игрока, то тот должен остановиться на месте и звать на помощь товарищей: «Чай-чай-выручай!»
  Другие участники могут подбежать к осаленному, дотронуться до него и таким образом освободить «заколдованного». Задача вoды — не подпускать к своему пленнику помощников и попытаться «заколдовать» всех.
  
  Хали-хало
  
  Известная немногим современникам игра, цель которой — развить мыслительную деятельность ребенка и научить его быстрой реакции (без нее не победить). Согласно некоторым источникам, название "хали-хало" было позаимствовано у древнегреческой забавы, когда девушки собирались в хоровод вокруг Хелихелины (в переводе с греческого «хели» — «черепаха») и танцевали, задавая разные вопросы.
  
  Правила
  
  Как и в прошлой игре, считалочкой выбирают вoду.
  Водящий берет в руки мяч (размером похожий на футбольный), загадывает любое слово и дает подсказки, а игроки пытаются его отгадать.
  Если вoда услышал, что кто-то из участников назвал правильное слово, он должен подбросить мяч как можно выше, крикнуть: «Хали-хало!» — и отбежать в сторону.
  Отгадавший ловит мяч и говорит: «Стоп!» Вoда останавливается, и тот игрок, у которого в руках мяч, называет примерное количество шагов от него до водящего. Но шаги не простые, у них есть свои разновидности. Например, человеческие (обычные), утиные (вприсядку), муравьиные (на носочках) или лягушачьи прыжки.
  После всех манипуляций игрок становится вoдой.
  
  
  Вышибалы
  
  Учителя физкультуры часто предлагают детям поиграть в активные игры. Большой популярностью пользуются вышибалы. Чтобы игра не стала травмоопасной, лучше взять не слишком жесткий мяч.
  
  Правила
  
  Два игрока встают в противоположных сторонах зала, остальные выходят в центр.
  Вoды перекидывают мяч друг другу, параллельно «выбивая» игроков, стоящих в центре. Те должны уворачиваться.
  Центральный игрок может попробовать на лету поймать мяч («взять свечку») и вернуть на поле выбитого товарища.
  
  Игра продолжается, пока на поле не останется один невыбитый участник. Ему нужно увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если водящие попадают в него, то они выигрывают.
  
  Городки
  
  Городки, как и лапта, — русская народная игра. Она развивает глазомер и точность движений, чем нравилась, например, писателям Льву Толстому и Максиму Горькому, а также певцу Федору Шаляпину, академику Ивану Павлову и Владимиру Ленину.
  
  В России даже существует Федерация городошного спорта, на сайте которой представлен список площадок, где можно поиграть в городки. В августе завершился восьмой чемпионат мира по городошному спорту, в котором принимали участие сборные из Германии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран, а победителями стали участники из России.
  
  
  
  Правила
  
  Игрок должен бросить биту так, чтобы она сбила «городок» — фигуру из пяти деревянных цилиндров.
  Внешний вид «городков» может меняться. Более сложными считаются фигуры, в которых все цилиндры кладутся на землю, поэтому сбить их очень сложно. К таким фигурам относятся «вилка», «ракетка» и «самолет».
  
  Царь горы
  
  
  Так как эта игра более травмоопасная, чем остальные, в нее чаще играют зимой, чтобы полет с горы сопровождался мягким приземлением. Отечественные писатели и поэты посвящали ей свои стихи. Например, Эдуард Успенский, создавший Чебурашку, Крокодила Гену, Пластилиновую Ворону и жителей «Простоквашино», написал созвучное названию игры стихотворение, описав правила и предупредив, что развлечение может закончиться фонарем под глазом (хотя, по мнению героя строчек, полученные эмоции того стоят).
  
  Правила
  
  Один игрок провозглашает себя царем горы и залезает на любую возвышенность.
  Остальные участники пытаются свергнуть царя (стащить с горы) и занять его место.
  Царь должен как можно дольше удержаться на горе.
  
  Квадрат
  
  Игра для тех, кто хорошо владеет мячом. Минимальное количество игроков — четыре. Квадрат мог бы стать интересным вариантом тренировки для футбольных команд, потому что главное здесь — координация, ловкость ног и никакого мошенничества.
  
  Правила
  
  Участники чертят на поле большой квадрат и делят его на четыре квадрата поменьше. В центре рисуют круг размером чуть больше футбольного мяча.
  Каждый игрок встает в свою четверть.
  С помощью считалочки выбирают, кто будет подавать мяч первым. Игрок должен подкинуть мяч так, чтобы тот попал в центральный круг и отскочил в квадрат соперника. Второй игрок может отбить мяч, после того как он один раз отскочит от поверхности его квадрата (если отскочил два раза, дается штрафной балл).
  Также игрок получает штрафные очки, если мяч после удара об его четверть улетел в «аут» либо если мяч после его подачи улетел за пределы поля. Шесть штрафных баллов приводят к дисквалификации.
  Отбивать мяч можно как в футболе, ногами или головой, — руки задействовать нельзя.

Источник: РБК

Комментарии:

Популярное за неделю

21 ноября 2022 г. | Культура0

«Деревня вас не отпустит»: комедийный сериал «Жуки» с Максимом Лагашкиным возвращается на ТНТ с финальным сезоном

У московского трио айтишников остаётся последний шанс вернуть своё приложение.
  
  5 декабря на телеканале ТНТ стартует третий сезон сериала...

21 ноября 2022 г. | Разное0

Жители Ульяновской области с ограниченными возможностями обеспечены техническими средствами реабилитации под контролем судебных приставов

Под контролем судебных приставов отделения судебных приставов по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области 13 жителей региона с ограниченными...

22 ноября 2022 г. | Происшествия0

После массовых жалоб Вавилин поручил бросить все силы на устранение наледи и восстановление освещения


  Глава города Дмитрий Вавилин после критики местных жителей на аппаратном совещании в Администрации поручил муниципальным учреждениям бросить все силы...

21 ноября 2022 г. | Культура0

Кинозалы «Люмьер» приглашают школьников в дни каникул!


  С 21 по 27 ноября проходит Осенний мультмарафон полнометражных анимационных фильмов. «Чинк: хвостатый детектив» о приключениях бельчонка, которому...

25 ноября 2022 г. | Разное0

Причины назначения монотерапии

Лечить заболевание можно комбинацией препаратов или только одним средством. Последний метод и получил название монотерапии и все чаще используется в клинической практике....

Архив новостей: