Рейтинг@Mail.ru
3
февраля

Ульяновск, 04.02.2023, День

-6...-8
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 0 - 2 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 92-94%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
04.02.2023
70.3847
76.7344
Разница
+0.3433
-0.222

25 ноября 2022 г. | Экономика0

Региональные власти планируют сократить часть фондов и АНО, которые создавались для перевода чиновников из госорганов. На необходимость этого шага обратил внимание министр финансов РФ Антон Силуанов. Он предложил Ульяновску пойти на оптимизацию расходов для получения финансовой помощи — федеральный центр поможет снизить долговую нагрузку. В 2023 году «белый дом» ликвидирует сразу шесть организаций — их функции перераспределят. Рекомендации были даны Счетной палатой.
  
  Как пояснил редакции глава правительства Владимир Разумков, фонды и АНО являются институтами развития, призванными решать задачи в конкретных отраслях: «Однако актуальность задач меняется в связи с динамичными процессами внутри самих отраслей и политикой, проводимой на федеральном уровне».
  
  Председатель кабмина сообщил, что в 2021 году на существование всех некоммерческих организаций из бюджета выделяли 361,3 млн рублей, в 2022-м финансирование сократили до 324,6 миллиона. Планируется, что в следующем году направят лишь 277,7 млн рублей — экономия составит почти 14,5проц..
  
  Первым в жернова оптимизации государственных расходов попало АНО «Центр стратегических исследований», которое возглавляет Алена Зотова. Прежде 73online.ru писал, что организацию, существующую с 2015 года на субсидии из бюджета Ульяновской области, упразднят в феврале следующего года. Правительство планирует сэкономить таким образом порядка 9 млн рублей. Полномочия будут возвращены в министерство экономического развития.
  
  
  Кого еще сократят?
  
  
  Фонд «Центр развития государственно-частного партнерства», который был создан в 2017 году — им руководит Юлия Любимова — тоже прекратит свое существование. Он оказывает услуги в сфере бухгалтерского учета, налогового консультирования, исследования конъюнктуры рынка, ведет деятельность в области права. По базе kartoteka.ru, баланс организации по итогам 2021 года составил 1 млн рублей, что на 60проц. ниже показателя предыдущего года. Функционал фонда вместе с трудовым коллективом будет передан в АО «Корпорация развития» Сергея Васина, который занимается привлечением инвестиций в экономику региона, созданием и развитием индустриальных парков и сопровождением крупных инвестпроектов.
  
  Начался процесс ликвидации Фонда социального, культурного и экономического развития Димитровграда (оказывает консалтинговые услуги в сфере финансов, директор Елена Кейзерова). АНО «Агентство здорового и социального питания» (консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, директор Алексей Волков) и АНО «Улконгресс» (работа в области спорта, а также по организации конференций, выставок, директор Юлия Корженкова) не получали в этом году субсидии из бюджета, накопили задолженности, с которыми сейчас разбираются в правительстве, после этого организации также будут упразднены.
  
  Кроме того, принято решение о ликвидации Фонда «Развитие физкультуры и спорта «Триумф» (деятельность спортклубов, директор Илья Курышев), который в свое время поддерживал экс-министр спорта Сергей Кузьмин (он числился соучредителем). Организация продолжит существовать в структуре ОГАУ «Управление спортивными сооружениями», которым руководит Андрей Савосин.
  
  Затянуть пояса
  
  Глава бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин поддерживает позицию правительства. Депутат считает, что время, когда государство имело возможность и моральное право позволять себе какие-то излишества, прошло.
  
  — Сегодня как никогда актуальна экономия бюджетных средств, это должно встать во главу угла. Мы не говорим, что эти фонды и АНО не нужны совсем, мы считаем, что исполнительная власть в лице правительства сама должны выполнять эти функции и услуги, а не отдавать на аутсорс. Это еще и вопрос повышения производительности труда. Не замечал, чтобы чиновники профильных министерств заработались до полуночи в кабинетах, еще есть резервы в дополнительной нагрузке, — говорит Чепухин.
  
  Возможно, не навсегда
  
  — Тут не может быть однонаправленного процесса. Приоритеты, задачи, проекты и, собственно, сама экономика — все меняется достаточно быстро. И нельзя говорить, что мы ликвидировали эти организации навсегда, — объясняет вице-премьер в сфере финансов Марина Алексеева.
  
  По ее словам, больше всех от ликвидации АНО в 2023 году выиграет «Корпорация развития», которую дополнят новым функционалом. Алексеева соглашается с Владимиром Разумковым:
  
  — В большинстве случаев — это институты развития, которые наполняются конкретными задачами, связанными с определенной отраслью. Если говорить о той же «Корпорации развития», то как бы ни трансформировались задачи, это по-прежнему топовый институт развития, номер один. Сейчас мы саму корпорацию дополняем, расширяем, наполняем новыми функциями. Стратегирование мы отчасти передаем и туда, поскольку понимаем, что она во многом связана с консалтингом. Поэтому незачем иметь отдельный институт в виде ЦСИ. Была большая работа, серьезное финансирование, но мы понимаем, что средства шли по факту через организацию транзитом. Более контролировали и координировали этот процесс календарно, нежели содержательно. Государственная функция была возвращена в министерство экономразвития и, наконец, обрела полноценный вид. Уже в этом году прогноз представляло министерство, а не АНО. Теперь и ряд проектов Фонда ГЧП будет курировать корпорация. Это практика соседних регионов, мы ее видели и поддерживаем, — сказала Алексеева.
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

30 января 2023 г. | Происшествия0

В социальное учреждение Ульяновской области направлено 22 кг рыбной продукции неизвестного происхождения


  В январе 2023 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения,...

30 января 2023 г. | Культура0

130-ю годовщину со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова отметят в Ульяновской области

Основная тематическая программа пройдёт 31 января.
  
  «Одной из главных площадок праздничных мероприятий станет Музей А.А. Пластова....

31 января 2023 г. | Общество0

Обращения ветеранов и вопросы про Сталининградскую битву. Ульяновцам предлагают присоединиться к исторической игре

2 февраля в 13:00 «Волонтеры Победы» проведут историческую игру «Высота 102.0», которая посвящена 80-летию завершения Сталининградской битвы и подвига советского...

31 января 2023 г. | Культура0

«Дневник солдата»

Будем рады видеть Вас 1 февраля в 15:30 в Музее-заповеднике
  «Родина В. И. Ленина» на открытии выставки «Дневник солдата» в музее
  «Симбирская...

31 января 2023 г. | Разное0

Шкафы и другая мебель


  Дизайнерские резные шкафы из натурального массива дерева сегодня пользуются большой популярностью. Их используют дома для оборудования спален, гостиных....

Архив новостей: