Рейтинг@Mail.ru
27
ноября

Ульяновск, 28.11.2022, Ночь

-7...-9
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 4 - 6 м/с
Давление: 766 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.11.2022
60.4797
62.8762
Разница
+0.0931
+0.0948

25 ноября 2022 г. | Разное0

Лечить заболевание можно комбинацией препаратов или только одним средством. Последний метод и получил название монотерапии и все чаще используется в клинической практике. Использование одного лекарства удобно для пациента, облегчает медицинский контроль, снижает риск побочных проявлений и фармакологическую нагрузку на организм больного. Например, 5-фторурацил применяется при монотерапии онкопатологий всего раз в несколько дней без других препаратов. Часто только его использования вполне достаточно для остановки деления злокачественно измененных клеток.
  
  Зачем назначают монотерапию?
  
  Монотерапия, что это такое? Это метод первого выбора в лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Если патология приняла такой характер течения, то острая и подострая фаза миновали. Обычно это означает, что благоприятный момент купирования патологического процесса «в зародыше» был упущен. Хронические циститы, холангиты, вульвовагиниты и другие заболевания требуют длительного курсового лечения. Конечно, в этом случае удобно принимать один препарат, а не несколько.
  
  Если правила приема лекарств нарушаются при заболевании, которое хорошо поддается терапии, то все может закончиться благополучно. Но многие патологии пока окончательно излечить невозможно. К ним относятся сахарный диабет, гипертоническая болезнь, эпилепсия и многие другие. Лечение направлено на достижение устойчивой ремиссии, при которой:
  
  заболевание не прогрессирует и даже деградирует;
  симптомы не возникают;
  человек чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни.
  
  И здесь необходим регулярный, обычно ежедневный прием лекарств. Иначе болезнь активизируется, вернутся все ее клинические проявления. При монотерапии риск того, что пациент забудет использовать препарат существенно ниже, чем при комбинированной терапии. Ведь в последнем случае нужно не только принимать несколько средств, но и с определенными временными промежутками. А, например, монотерапия при эпилепсии заключается в приеме одного лекарства для профилактики приступов.
  
  Преимущества монотерапии
  
  И у комбинированного лечения, и у монотерапии есть свои преимущества и недостатки. Например, без назначения двух и более препаратов не обойтись, если необходимо воздействовать сразу на несколько патогенетических звеньев заболевания. Или в тех случаях, когда для устранения ведущего симптома нужно подавлять различные прессорные механизмы. Так, в лечении гипертонии хорошо зарекомендовали себя комбинации ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и диуретиков. Их применение позволяет не допускать повышения давления в течение суток. Что особенно важно для пациентов, у которых патология клинически проявляется легко или умеренно, но вред сердечно-сосудистому аппарату наносится серьезный.
  
  Пожалуй, это и является самым существенным минусом монотерапии — возможность проведения не во всех случаях. Однако, преимуществ у метода значительно больше, начиная с удобства приема и заканчивая выраженным лечебным эффектом.
  
  Удобный прием лекарственных средств
  
  Данные статистики неутешительны — только треть пациентов придерживается терапевтической схемы, назначенной врачом. Его рекомендации соблюдаются на начальном этапе, когда больной чувствует себя плохо. А далее он просто забывает принимать таблетки, при пропусках может удваивать последующие дозы, а это совершенно недопустимо. Спустя некоторое время возникает обострение, патология напоминает о себе болезненными симптомами. И лечение начинается вновь. Врачи считают, что подобное будет случаться намного реже, если выписать пациенту один препарат.
  
  Эта медикаментозная методика очень востребована в лечении стариков и пациентов с психическими расстройствами. За прием лекарств отвечают родственники, контролируют сам процесс проглатывания таблеток. Конечно, уговорить такого больного принять одно лекарство, а не несколько намного легче.
  
  Лекарственные взаимодействия
  
  В аннотации к любому препарату есть раздел, причем нередко очень большой, о его нежелательных комбинациях с другими лекарственными средствами. Под их влиянием могут изменяться выраженность и характер ведущего фармакологического эффекта, его продолжительность. Не менее нежелательно и повышение вероятности развития побочных реакций.
  
  Лекарственное взаимодействие может быть разным по механизму. Расстраиваются и фармакокинетические, и фармакодинамические параметры. Существует риск химического или физико-химического взаимодействия компонентов, последствия которого сложно предсказать. Негативные изменения могут сопутствовать:
  
  абсорбции в кровоток;
  биотрансформации;
  транспорту;
  депонированию;
  выведению.
  
  Так что одномоментный учет всех взаимодействий часто невозможен. В основе фармацевтического типа лежит прямое или косвенное влияние комбинации химических соединений на физиологическом уровне. Рецепторы, клетки, ферменты реагируют на них совсем не так, как предполагалось. Результатом становится усиление или угнетение фармакологических эффектов. Опасно и первое, и второе. Например, резкое снижение давление при гипертонии приведет к помрачению сознания. При слабом же антигипертензивном эффекте возникнут головные боли, «мушки» перед глазами, ощущение жара. При монотерапии ни о каком взаимодействии не может быть и речи.
  
  Качественный медицинский контроль
  
  Монотерапия начинается с минимальной терапевтической дозы. Во-первых, это дает возможность организму адаптироваться к поступающему извне химическому соединению. Во-вторых, есть шанс, что такой концентрации активного компонента хватит, чтобы справиться с болезнью. Чем ее меньше, те ниже риск развития нежелательных побочных проявлений.
  
  Если монотерапия в минимальной дозе должного эффекта не дала, то ее постепенно повышают. И на каждом этапе состояние пациента отслеживается по результатам лабораторной диагностики. При использовании одного препарата врачу намного проще понять, как отреагировал организм на очередное повышение дозы. Хорошие биохимические показатели означают, что лечение проходит успешно, при необходимости можно увеличить дозу вновь. В остальных случаях количество активного компонента должно быть уменьшено либо один препарат заменен другим, менее токсичным.
  
  Меньшие финансовые расходы
  
  Да, есть препараты, которые стоят намного дороже, чем целые комбинации лекарств. Но все-таки в подавляющем большинстве случаев при монотерапии удается хорошо сэкономить. Многие офлайн- и онлайн-аптеки предоставляют акции и скидки при покупке нескольких упаковок сразу. Оформив такой заказ, можно сделать запас нужного лекарства, купленного по сниженной цене.
  
  Вывод
  
  Назначение монотерапии практикуется редко при остро протекающих патологиях. Ведь нужно не только устранить их первопричину, но и избавиться от целого ряда симптомов. Так, в лечении бактериальной ангины нужны антибиотики, антисептики для горла, жаропонижающие, отхаркивающие и другие средства. При хронических же заболеваниях, пока еще навсегда неизлечимых, монотерапия считается лучшим методом. Если врач назначает только один препарат, то не стоит настаивать на еще нескольких. В лечебном деле правило «чем больше, тем лучше» не работает. Напротив, применение одного лекарства имеет много преимуществ, среди которых низкий риск побочных эффектов, редкий прием, экономия для семейного бюджета.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

21 ноября 2022 г. | Культура0

«Деревня вас не отпустит»: комедийный сериал «Жуки» с Максимом Лагашкиным возвращается на ТНТ с финальным сезоном

У московского трио айтишников остаётся последний шанс вернуть своё приложение.
  
  5 декабря на телеканале ТНТ стартует третий сезон сериала...

21 ноября 2022 г. | Разное0

Жители Ульяновской области с ограниченными возможностями обеспечены техническими средствами реабилитации под контролем судебных приставов

Под контролем судебных приставов отделения судебных приставов по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области 13 жителей региона с ограниченными...

22 ноября 2022 г. | Происшествия0

После массовых жалоб Вавилин поручил бросить все силы на устранение наледи и восстановление освещения


  Глава города Дмитрий Вавилин после критики местных жителей на аппаратном совещании в Администрации поручил муниципальным учреждениям бросить все силы...

21 ноября 2022 г. | Культура0

Кинозалы «Люмьер» приглашают школьников в дни каникул!


  С 21 по 27 ноября проходит Осенний мультмарафон полнометражных анимационных фильмов. «Чинк: хвостатый детектив» о приключениях бельчонка, которому...

25 ноября 2022 г. | Разное0

Причины назначения монотерапии

Лечить заболевание можно комбинацией препаратов или только одним средством. Последний метод и получил название монотерапии и все чаще используется в клинической практике....

Архив новостей: