Рейтинг@Mail.ru
2
февраля

Ульяновск, 02.02.2023, Утро

-11...-13
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
02.02.2023
70.1217
76.2245
Разница
-0.3957
-0.0758

09 декабря 2022 г. | Здоровье0

В этом году распространяется вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью — штамм A/H1N1, так называемый «свиной грипп», заявила главный санитарный врач России Анна Попова. Впервые этот тип вируса проявился в 2009 году и имел высокий потенциал распространения, вызвав пандемию. В Ульяновской области тогда болели шесть тысяч человек, фиксировались летальные исходы. 73online.ru выяснил, как обстоят дела сейчас.
  
  
  Заражение
  Региональное управление Роспотребнадзора мониторит ситуацию ежедневно и подводит итоги раз в неделю. Специалисты говорят о сезонном подъеме заболеваемости, который характерен для осени. Если по стране темпы заражения ОРВИ и гриппом выросли за семь дней на 23проц., то по Ульяновской области — в среднем на 17проц..
  
  Превышения эпидпорога еще нет. Врачи ожидают пик заражения ближе к новогодним каникулам, когда начнутся массовые мероприятия — детские елки, корпоративы. В это время обязательно надо носить маску, перчатки, проветривать, обрабатывать руки и поверхности, проводить влажную уборку, желательно ограничить поездки в общественном транспорте, говорит начальник отдела эпидемиологического надзора РПН по региону Диляра Хакимова.
  
  В 2021 году, во время пандемии COVID-19, всего в мире регистрировалось несколько десятков случаев гриппа — это был нонсенс, «борьба за рецепторы». Сейчас регистрируется тридемия — это подъем трех респираторных инфекций одновременно: ковида, гриппа и ОРВИ.
  
  — Грипп начал поднимать свою голову, он фиксируется в Ульяновске. У одного и того же больного могут регистрироваться сразу несколько инфекций, об этом говорит ученый мир. Грипп поражает верхние дыхательные пути, а ОРВИ — сразу же нижние, это утяжеляет течение заболевания. Пока в России таких случаев не зарегистрировано, но мы должны быть готовы, это не исключено, — говорит инфекционист, доцент УлГУ Лариса Ильмухина.
  
  На сегодня в регионе 16 подтвержденных случаев гриппа, в том числе и «свиного» — первый пациент появился 21 ноября. Пока все болеют в легкой форме.
  
  Штамм A/H1N1 был пандемическим в 2009 году. В Ульяновской области случались летальные исходы, умирали беременные, дети. Тогда зарегистрировали более 6 тысяч случаев гриппа. Вакцина появилась в 2015 году и купировала заражение. С этого периода свиного гриппа не фиксировалось.
  
  
  Сейчас он вновь возник в регионе — впервые с того времени. Чтобы не повторилась пандемия, население должно быть вакцинировано на 60проц., на сегодня показатель не достигнут.
  
  Симптомы
  «Свиной грипп» особенно опасен из-за того, что симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько часов после заражения. Максимальный инкубационный период штамма A/H1N1 — семь дней.
  
  По словам специалистов Роспотребнадзора, «свиной грипп», коронавирус и другие респираторные инфекции начинаются одинаково — с повышения температуры и общего недомогания, неприятного ощущения в горле и в носу, с головной (в надбровных дугах) или мышечной боли. Но все же отличия есть.
  
  Грипп, как правило, начинается более ярко, человек тяжелее болеет, самочувствие намного хуже. Пациент заболевает в один день, состояние может ухудшиться даже в течение часа. Температура стремительно повышается до 38-40 градусов, появляются озноб, ощущение общей разбитости, из-за чего сложно двигать конечностями. Возможны диарея и рвота. Реже — кашель. Все это из-за сильной интоксикации.
  
  Инфекционисты говорят, что понять, поразил человека грипп или ковид, без специальных тестов практически невозможно. Наиболее эффективно использовать экспресс-тесты (антигенные тесты), которые могут применяться даже в домашних условиях. На помощь придет бытовой пульсоксиметр: если показатели сатурации крови ниже 95, нужно срочно вызывать врача на дом.
  
  При этом необязательно очное посещение терапевта в поликлинике. «С температурой, слабостью приходить не нужно. Это касается и детей, и взрослых. Если вам нужна экстренная помощь, дозвонитесь до регистратуры, дождитесь доктора», — предупреждает главврач городской поликлиники №4 Валентина Караулова.
  
  При затрудненном дыхании вызывайте скорую помощь.
  
  Лечение
  Важно начать бороться с гриппом в максимально короткие сроки — в течение первых 48 часов. Есть противовирусные средства «Осельтамивир», «Занамивир», «Фавипиравир». Начинать их принимать нужно как можно раньше. Но только после постановки диагноза врачом, так как человек может быть болен коронавирусом или другим респираторным заболеванием.
  
  Как правило, к третьему дню заболевания больной должен чувствовать улучшение состояния. Если же вместо этого добавляются болезненный кашель и другие симптомы, нужно срочно вызывать врача повторно — не исключено, что возникли осложнения, присоединилась бактериальная инфекция: синуситы, поражение носоглотки и нижних дыхательных путей (бронхит, бактериальная пневмония). В таком случае требуются антибиотики.
  
  При температуре выше 38 градусов надо принимать парацетамол, но не аспирин. 50проц. успеха лечения — соблюдение постельного режима, теплое обильное питье: морсы, компоты, чай с малиной.
  
  — Врач назначает прямые противовирусные средства: таблетированные препараты, которые применяются внутрь. Что бы ни говорили соседи, интернет — они действительно снижают вирусную нагрузку. «Интерферон», «Гриппферон» обладают и профилактическим действием. Что касается антибиотиков, то мы не назначаем их как симптоматическое средство. Антибиотики — это очень серьезно, они должны отпускаться в аптеках по рецепту, но почему-то это не соблюдается. Не занимайтесь самолечением, нужны показания. Не тяните до появления осложнений, идите к врачу, — советует инфекционист Лариса Ильмухина.
  
  Кроме того, без показаний не следует делать компьютерную томографию легких — это огромная лучевая нагрузка на организм. К тому же обследование неэффективно и даже бесполезно в первые дни заражения — инфекция в легких еще не видна специалистам, уточняет Валентина Караулова.
  
  Осложнения
  О том, что самолечением при гриппе заниматься нельзя, говорит и эпидемиолог Диляра Хакимова. Как правило, по этой причине в январе обычно приходится большая нагрузка на пульмонологов в стационарах — ульяновцы, особенно с бронхиальной астмой, попадают на больничную койку. Таким пациентам лучше сделать пневмококковую прививку во избежание осложнений.
  
  «Свиной грипп» вызывает более тяжелые легочные осложнения, чем некоторые другие варианты. Как и COVID-19, он образует синцитий. Когда клетки этого вещества начинают разрушаться, то большое количество вируса попадает в межклеточное пространство, и он может доходить до легких. Во время болезни вирус гриппа создает иммунодефицит, и иммунная система человека не справляется с бактериями, которые его окружают.
  
  Тяжелее протекать грипп может у тех, кто в течение последнего года переболел ковидом. Вирус «бьет» по тем же пораженным участкам, поэтому высок фактор риска для развития тяжелой дыхательной недостаточности. Откладывать обращение к врачу в таком случае не следует.
  
  Кроме влияния на дыхательную функцию, страдает и сердце. Поэтому если человек молодой и здоровый, при легкой форме гриппа можно лечиться дома, применять народную медицину — это жаропонижающие средства и побольше питья. А возрастным пациентам и больным с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми и легочными, нужно все равно сразу вызывать врача, не тянуть — высок риск осложнений.
  
  Вакцина
  Последние два года в России наблюдали спад гриппа — этому способствовали изоляция и другие противоковидные меры. Но вирусы продолжают циркулировать, а коллективный иммунитет к ним ослаб. Этому также способствовал массовый отказ от вакцинации. Несмотря на рекомендации, многие все же пренебрегают прививками. Однако иммунитет к гриппу снижается довольно быстро (вакцину нужно делать раз в год перед наступлением эпидсезона), поэтому для распространения вируса сложились благоприятные условия.
  
  Грипп был и остается серьезным инфекционным заболеванием. В этом году, так как люди стали более восприимчивы, то в России вырос процент тяжелых и среднетяжелых случаев.
  
  Ульяновцев призывают прививаться «Ультрикс квадри» и «Совигриппом» — четырехкомпонентными вакцинами, которые доказали свою эффективность.
  
  Однако запас вакцины в поликлиниках Ульяновска сейчас небольшой, есть дефицит в поставках, говорят специалисты. Прививочную кампанию продлили до конца декабря, пока вакцина не закончится совсем. Иммунитет после этого формируется две недели.
  
  Врачи напоминают, что вакцинация не дает 100проц.-ной гарантии защиты от гриппа или ОРВИ, но облегчает течение болезни.
  
  
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

27 января 2023 г. | Происшествия0

Количество подростковых преступлений выросло в 2 раза. В Ульяновске родители вынуждены выжидать детей после школ

Вопрос подростковой преступности скупо обсудили на отчете врио начальника ОМВД России по Засвияжскому району Алексея Сёмина в Гордуме. По данным полицейского, в 2022...

26 января 2023 г. | Общество0

В Ульяновской области более 7 тысяч семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка

По итогам прошлого года единовременное пособие при рождении ребенка получили более 7 тысяч ульяновских семей. Общая сумма направленной родителям материальной поддержки...

26 января 2023 г. | Происшествия0

В Самарской области отмечается сохранение неблагополучной ситуации по АЧС

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует о регистрации 04 января 2023 года африканской чумы свиней в патологическом...

26 января 2023 г. | Происшествия0

Засвияжье снова прорвало: 138 домов без тепла, к трубе пробираются через незаконные киоски

В ночь на 26 января на трубопроводе диаметром 800 мм в районе рынка на улице Промышленной произошла утечка. С 6:15 филиал ПАО «Т Плюс» приостановил подачу тепла и...

27 января 2023 г. | Происшествия0

Популярные европейские онлайн казино для игры на деньги от экспертов fast-casino.win

Сегодня на рынке азартных игр наблюдается огромная конкуренция среди онлайн казино. Каждый ресурс борется за новых клиентов, предлагая им все более комфортные и интересные...

Архив новостей: