
08 февраля 2023 г. | Происшествия0
Администрация города Ульяновска проводит тотальную инвентаризацию детских игровых и спортивных площадок на придомовых территориях и общественных пространствах.
О намерении муниципальных властей навести порядок в данной сфере уже заявлялось ранее, с момента вступления в силу в 2020 году требований о соответствии всех детских площадок Техническому регламенту ЕАЭС-042/2017 и госстандартам. Кроме того, эту тему особенно подогревали сообщения об участившихся случаях травмирования детей. В 2021 году депутаты Гордумы даже предлагали создать отдельное предприятие, которое займется ремонтом МАФ (малых архитектурных форм) за счет бюджета. Но в 2022 году ограничились лишь одной бригадой на базе МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению».
Решить проблему нахрапом, закрыть все пробелы при помощи бюджетных средств не получится. Слишком большой и сложный вопрос. Без предварительного обследования и расчета затрат принятие окончательного решения было бы неэффективно. Кроме того, нельзя просто взять и забрать все площадки, у некоторых есть законные владельцы, это чья-то собственность. Поэтому задачей текущей инвентаризации станет не только выявить и снести аварийные горки и качели, но и определить ответственных за их содержание.
– Необходимо будет определить балансодержателя. Площадки на придомовой территории МКД должны быть признаны общедомовым имуществом и переданы на обслуживание УК, – пояснил начальник Управления по благоустройству Александр ЕРМАКОВ.
На самом деле, если площадка находится на придомовой территории МКД, управляющая организация уже несет за нее ответственность, даже если МАФ не записаны в общедомовое имущество или земельный участок не сформирован. На это указывает судебная практика – Определение Верховного суда РФ от 25 августа 2020 г. №303-ЭС20-11685. Тут все просто, а вот найти балансодержателя для МАФ, которыми пользуются жильцы сразу нескольких домов, – сложнее. Тут ситуация спорная, и, как правило, нет желающих платить за содержание и ремонт общих качелей. Каким образом будет решаться вопрос – до конца не ясно, но, скорее всего, по традиции объекты попытаются «повесить» на крупные УК.
– Инвентаризация площадок на дворовых и междворовых территориях будет проводиться силами районных администраций. В парках, скверах, возле объектов социального назначения проверку проведет МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению». По итогам инвентаризации будет принято решение о демонтаже площадок, которые находятся в аварийном состоянии, ремонт которых нерентабелен, то есть сопоставим по стоимости с установкой новых МАФ, и тех, что представляют реальную угрозу жизни и здоровью наших детей. Будем стараться максимальное количество площадок привести в состояние, соответствующее ГОСТам, – отметил Александр ЕРМАКОВ.
Сейчас кардинально изменился подход к оборудованию детских площадок. Дело в том, что начал действовать Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). Он был принят еще в 2017 году. Затем был установлен переходный период до 1 июня 2020 года, который был продлен до 1 декабря 2021 года. В этот период еще допускалось производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей обязательной оценке соответствия требованиям. Сейчас это уже запрещено. А все установленные до вступления техрегламента МАФ подлежат сносу по истечении срока их службы, указанного в паспорте к изделию, а это в среднем 7-8 лет.
НА ЧТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ (ТР ЕАЭС 042/2017)?
На горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, ударопоглощающие покрытия, а также детские городки (игровые комплексы), песочницы, игровые домики, лабиринты, размещенные на открытых территориях или закрытых помещениях. Он не распространяется на оборудование и покрытия для детских игровых площадок, произведенные и введенные в эксплуатацию раньше, чем вступил в силу технический регламент; игрушки; спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физкультурой, спортом и туризмом; аттракционы, на которые распространяется действие ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».
КАКОЙ ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ?
Сертификат соответствия. Проверить его можно на сайте Росаккредитации.
Оборудование и (или) покрытия детских игровых площадок, выпускаемые в обращение с 1 декабря 2021 года, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 042/2017. Это горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, детские городки (игровые комплексы), ударопоглощающие резиновые и синтетические покрытия – необходим сертификат. Декларированию соответствия также подлежит следующее оборудование: песочницы, игровые домики, лабиринты, а также ударопоглощающие покрытия: песчаные, гравийные, дерновые и из дробленой древесины. После выпуска в обращение оборудования и (или) покрытия в течение их назначенного срока службы осуществляется оценка технического состояния (техническое освидетельствование).
На каждой площадке должен быть установлен информационный стенд с рекомендациями изготовителя по правилам эксплуатации оборудования (с указанием перечня МАФ, правил эксплуатации и возрастной группы). Кроме того, должны быть указаны телефоны вызова экстренных служб и обслуживающей организации, ответственной за содержание объекта.
ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ?
Детские площадки должны соответствовать не только техрегламенту, но и относящимся к данной сфере ГОСТам, которых на данный момент действует аж 14 штук! Согласно им для каждого оборудования есть свои нормы, например:
• качели не должны быть на жестком подвесе (только на цепи или канате);
•пружина качалок для малышей должна отклоняться не больше, чем на 30 градусов;
• тоннели, домики и другие закрытые элементы должны иметь не меньше двух выходов с разных сторон;
• материалы, из которых сделаны детские городки, не должны быть токсичными, оставлять ожоги и легко воспламеняться;
• для защиты детей от падения на конструкциях должны быть перила и ограждения;
• высота свободного падения не должна превышать трех метров.
ЕСТЬ ЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ?
В зависимости от балансодержателя управляющая организация или органы местного самоуправления обязаны проводить плановые и внеплановые проверки безопасности содержания и использования площадок. Именно УК следит за состоянием, ремонтирует и решает, когда надо менять горки и качели. Если площадка стоит на муниципальной земле, то ответственность за нее несет районная администрация.
Если во время проверки на площадке обнаружат нарушения, их потребуют устранить. Также за травмы детей и их сопровождающих, а также смерть на детской площадке, к ответственности могут привлечь всех виновных, в том числе главу местной администрации.
За нарушение установленных техрегламентом требований при установке и эксплуатации игровых конструкций предусмотрена ответственность по статье 14.43 КоАП. Это штраф для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч и для организаций – 100-300 тысяч рублей. Если неисправность оборудования на площадке привела к несчастному случаю или создала такую угрозу, максимальный штраф для граждан составит 5 тысяч, для чиновников – 40 тысяч, для организаций – до 1 миллиона рублей.
ПОЧЕМУ ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА?
Прежде всего, с чем мы столкнемся из-за введения новых правил, так это нехватка знаний и квалифицированных специалистов у заказчиков. Имеется в виду, что не только собственники МКД не особо разбираются в этих 14 ГОСТах и никогда не читали Техрегламент ЕАЭС, но и сотрудники УК далеко не все в теме. То же самое касается районных администраций, на которых будут равняться в первую очередь, там подразумевается, но законодательно не закреплено наличие сотрудника с соответствующей квалификацией.
На практике приемка установленных площадок, как правило, проходит без участия специалистов. Люди оценивают работу с точки зрения «нравится – не нравится», а насколько это безопасно, соответствует ли требованиям – не известно. Это позволяет подрядчикам халтурить, экономить на необходимых вещах. А когда потом с них жильцы спрашивают: «Почему же вы не сделали как полагается?», отвечают, мол, вы сами виноваты, в смету не заложили!
Также новые правила станут огромной проблемой при планировке и размещении детских площадок. Большинство дворов спроектированы таким образом, что инженерные коммуникации проходят прямо по их территории. Между тем есть требования о расстоянии до теплотрассы и сетей электроснабжения, а кабели, бывает, пролегают под землей по всей площади от подстанции. Также рядом с детскими площадками не должно быть мусорных контейнеров и автостоянок, а это в Ульяновске вообще повсеместно.
Еще одна ключевая проблема – нехватка в бюджете средств на содержание и обновление площадок. Это касается как муниципалитета, так и собственников МКД. На общем собрании в доме вопрос о финансировании на установку и ремонт МАФ не всегда и не всеми принимается охотно. Чаще всего жильцы, особенно те, у кого нет детей или внуков, голосуют против. У площадок на муниципальной земле такая же проблема – многие из них заброшены и давно не ремонтировались. Кроме того, до окончания инвентаризации мы даже не можем точно сказать, сколько, но догадываемся, что практически все 100проц. площадок подлежат замене как аварийные либо как отслужившие свой срок службы и не соответствующие современным требованиям.
Наталья Михайлова
Источник: Упавдлм
Комментарии:
Популярное за неделю
22 марта 2023 г. | Разное0
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проконтролирован ввоз на территорию Ульяновской области...
23 марта 2023 г. | Общество0

Елизавета Назарова живет в Ульяновске, воспитывает двоих детей, учится в университете. Все эти обыденные для кого-то вещи она совмещает с волонтерской деятельностью....
23 марта 2023 г. | Общество0

Врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области – главного судебного пристава Ульяновской области Бекесов...
22 марта 2023 г. | Культура0

В неделю национального проекта «Культура» в кинозале «Люмьер» пройдет показ фильма
Всего в тематическую программу с 20 по 26 марта...
22 марта 2023 г. | Происшествия0
Как было установлено, что в июне прошлого года студенту четвертого курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ» заочного отделения нужно было сдать зачет по нескольким...
Архив новостей:


