Рейтинг@Mail.ru
28
марта

Ульяновск, 29.03.2023, Ночь

1...3
пасмурно
без осадков
Ветер: С/В, 2 - 4 м/с
Давление: 749 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.03.2023
76.5662
82.2913
Разница
+0.1183
-0.101

27 февраля 2023 г. | Культура0

В мэрии обсуждают судьбу муниципальных парков. Варианты рассматриваются разные: объединить в единую структуру, «приземлить» под крышу уже существующей Дирекции парков Ульяновска, либо оставить все как есть. Главная задача — увеличить трафик, привлечь бизнесменов и получить новые возможности для развития. Правда, в каком именно направлении двигаться, пока никто не знает (или, по крайней мере, пока не хочет признаваться).
  
  В Ульяновске работает восемь муниципальных парков. Три из них — «Владимирский сад» (в оперативном управлении) и «Семья», а также МАУК «Парк Прибрежный» (автономное учреждение объединяет парки «Прибрежный» и «Механика») находятся в ведении «Дирекции парков Ульяновска». Ее учредитель — городское Управление культуры и организации досуга.
  
  В 2023 году из бюджета Ульяновска на них выделили 27,169 миллиона рублей (16,4 миллиона — на зарплату, 3,34 миллиона — на оплату коммунальных услуг, 2,3 миллиона — на охрану территории «Семьи» и «Прибрежного с привлечением частников, остальное — на акарицидную обработку от клещей, освидетельствование аттракционов и другие нужды).
  
  Парк 40-лет ВЛКСМ имеет статус Ульяновского муниципального унитарного предприятия, учредителем которого выступает городское Управление муниципальной собственностью. Финансовые показатели УМУП за 2021 год таковы: баланс — 4,5 миллиона рублей, выручка — 730 тысяч, чистая прибыль — 0. Из городского бюджета в нынешнем году парку выделят 4,46 миллиона рублей. Львиная доля из этой суммы (3,21 миллиона) уйдет на сбор и вывоз случайного мусора. 511 тысяч потратят на механизированную уборку, 294,7 тысячи — на валку деревьев, 271,9 тысячи — на посадку и уход за деревьями, 107,9 тысячи — на посадку цветников и уход за ними, 43,1 тысячи — на очистку урн.
  
  Еще одно УМУП — «Парк КиО «Победа» (учредитель — также Управление муниципальной собственностью) объединяет под своим крылом парки «Победы», «Молодежный» и «Винновская роща». Как уточнили в мэрии, финансирования из городского бюджета они не получают. УМУП имеет вполне приличные для муниципального предприятия финансовые показатели. В 2021 году баланс составлял 22,6 миллиона рублей, выручка — 10,8 миллиона, чистая прибыль — 2,4 миллиона.
  
  — Задача городских властей — сделать все парки современными, красивыми, безопасными. Некоторым из них необходимо развитие, другие активно развиваются сами. Нужно усилить первые и помочь, либо просто не мешать вторым. Именно поэтому идея — как сделать так, чтобы все парки работали эффективно, витала в воздухе давно. Обсуждаются разные варианты: возможность их объединения в единую структуру, вхождение в нашу Дирекцию, либо какие-то другие варианты. Пока никаких решений не принято и прогнозировать, что будет дальше, сложно, — говорит руководитель Дирекции парков Ульяновска Александр Каравашкин.
  
  По его словам, стандартная проблема многих городских парков — недостаток финансирования:
  
  — Но к этому можно относиться по-разному. Мы ищем возможности привлечения грантовых, в том числе, федеральных средств, чтобы проводить фестивали, мероприятия, которые привлекут в парки трафик.
  
  Каравашкин уверен, что найти инвесторов, готовых взять парки в аренду и заниматься их развитием, можно. Поэтому одним из вариантов развития могут быть концессионные соглашения, которые позволят обновить аттракционы и прочее наполнение. Подобный опыт уже есть. Бизнесмены работали в парке «Семья», но в 2019 году гендиректор ООО «Парк» Владислав Парамонов заявил, что прекращает работу — предприниматели начали работать в «ноль» или минус, а городская власть, по его словам, «диктует то, как жить, что делать, какие отчеты присылать, и какие праздники устраивать».
  
  Парамонов озвучил тогда интересную информацию:
  
  — Консалтинговые компании, которые просчитывают этот бизнес, говорят о том, что на периферии на 200 тысяч населения может быть один парк с 20 аттракционами. В нашем городе по их подсчетам должно быть три парка (на 620 тысяч человек). Я предлагал оставить 4 парка, остальные сделать прогулочными. Если их будет много, они не будут выживать. Я уже два года работаю в «ноль» или в минус. Кроме парка «Победа», все парки работают с таким же доходом. Как развиваться? За последний год мы заработали 1 млн 400 тысяч за весь сезон. Аттракционы стоят от 2 до 4 млн. (цены 2019 года — прим. ред.).
  
  В парке «Молодежный» есть арендатор — Джанибек Шарахматов. Однако в марте прошлого года в интервью Улправде он признался, что пока развиваться не позволяют финансы:
  
  — Хотели в этом году приобрести четыре новых семейных аттракциона. В январе, когда смотрели прайс-листы, эти аттракционы стоили в районе 4 миллионов рублей каждый. Но, к сожалению, мы не успели вовремя заключить договоры на покупки. А в феврале цены подскочили, теперь каждый аттракцион нам стали предлагать по 12-13 миллионов рублей. Что ж, будем ждать гостей на наших прошлогодних аттракционах. Их у нас немало – 15.
  
  Что с развитием парков сейчас? Александр Каравашкин рассказал, что впервые за долгие годы в парке «Семья» залили каток. Есть планы и на лето, правда руководитель Дирекции их не озвучил: «Будет красивый приятный сюрприз». Во «Владимирском саду» хотят активнее использовать уникальную «рупорную» сцену — проводить здесь музыкальные фестивали, а также летний кинотеатр.
  
  — Еще одна идея, которая пока упирается в финансы — сделать здесь качественно новое, первое в городе декоративно-тематическое освещение. Вообще нужно стремиться к тому, чтобы в каждом парке были свои уникальные развлечения, чтобы люди знали, за чем именно туда ехать, — считает Каравашкин.
  
  Руководитель управления культуры Елена Топоркова уверена, что каждый ульяновский парк уже имеет свое лицо, направленность и целевую аудиторию.
  
  — Мы работаем над содержательной частью, «наполнением» парков, чтобы предпринимателям было выгодно там работать. Возможно, этом направление мы еще не смогли как следует отработать — будем стараться, — пояснила Топоркова.

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

22 марта 2023 г. | Разное0

С начала года Управлением Россельхознадзора проконтролирован ввоз в Ульяновскую область более 1150 тонн импортной подкарантинной продукции

С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проконтролирован ввоз на территорию Ульяновской области...

23 марта 2023 г. | Общество0

Переехала с Украины в Ульяновск, сейчас помогает бойцам на СВО: волонтер рассказала о своей поездке на вторую линию фронта

Елизавета Назарова живет в Ульяновске, воспитывает двоих детей, учится в университете. Все эти обыденные для кого-то вещи она совмещает с волонтерской деятельностью....

23 марта 2023 г. | Общество0

Врио руководителя УФССП России по Ульяновской области проведет личный прием граждан в Чердаклинском районе


  Врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области – главного судебного пристава Ульяновской области Бекесов...

22 марта 2023 г. | Культура0

В неделю национального проекта «Культура» в кинозале «Люмьер» пройдет показ фильма спортивной тематики

В неделю национального проекта «Культура» в кинозале «Люмьер» пройдет показ фильма
  
  Всего в тематическую программу с 20 по 26 марта...

22 марта 2023 г. | Происшествия0

Вступил в законную силу приговор в отношении 22 – летнего жителя города Чебоксары за дачу взятки преподавателю


  Как было установлено, что в июне прошлого года студенту четвертого курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ» заочного отделения нужно было сдать зачет по нескольким...

Архив новостей: