Рейтинг@Mail.ru
30
мая

Ульяновск, 30.05.2023, Утро

14...16
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 3 - 5 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
30.05.2023
80.0555
85.9013
Разница
+0.0888
-0.0176

06 апреля 2023 г. | Происшествия0


  В Ульяновске — кладбищенский кризис. В Заволжье не осталось свободных мест для обычных горожан: чтобы похоронить погибших участников СВО на территории Архангельского кладбища, долбят бетон и убирают плитку на дорожках. Майская гора для захоронений закрыта с прошлого года. Ритуальная зона на Ишеевской горе при нынешней загрузке продержится еще полтора-два года. Расширять правобережное кладбище некуда — нужно искать новые участки. Активизировались слухи о строительстве крематория, но городские власти называют его не «выходом, а альтернативой» — против такого способа захоронения выступают ключевые конфессии.
  
  Полмиллиарда теневых денег
  В Ульяновске сфера ритуальных услуг, включая рытье могил и организацию похорон, является коммерческой. В ведении МБУ «Городская специализированная похоронная служба» сегодня находится 29 кладбищ, в полномочиях учреждения – поддерживать на них порядок, выдавать разрешении на захоронения и вести учет могил. За прошлый год МБУ выдало около 6000 таких разрешений, не учитывая мусульман.
  
  Похоронами в Ульяновске занимаются около 100 организаций, из них половина – неофициальных. По словам источника из ритуального бизнеса, каких-то бандитских группировок, которые “крышуют” в городе сферу похоронных услуг, нет. По оценке экспертов, теневой рынок похоронных услуг в России оценивается в 15 трлн рублей. В Ульяновске, по скромным подсчетам, в этой сфере “крутится” около 500 млн рублей. Деньги оседают у агентов ритуальных услуг – основная маржа идет с развода скорбящих родственников, которым продают участки под захоронения кратно выше объективного ценника. Не все знают, что по Конституции РФ участок на кладбище предоставляется бесплатно через муниципалитет. В большинстве случаев родственники пытаются “решить вопрос” и выходят на агентов, которые представляются работниками кладбища. И никакой управы на похоронные бюро нет.
  
  У города осталось одно кладбище с ресурсом на 1,5 года
  В Ульяновске есть два основных кладбища: Ишеевское площадью 160 га (самое большое в Европе), на котором захоронено 175 тысяч человек; и Архангельское в Заволжском районе площадью 45 га с 46,5 тыс захоронений.
  
  Ситуацию с местами для захоронений директор “Городской специализированной похоронной службы» Михаил Чабан называет катастрофической – фактически на весь город осталось только одно кладбище в Ишеевке с ресурсом на 1,5 года. Других свободных земель в окрестностях Ульяновска нет.
  
  – Город катастрофически нуждается в новых кладбищах, но земли нет: года 2-3 назад все участки вокруг Ульяновска скупил самарский предприниматель. За гектар он предлагает 6,5 млн рублей. Если учитывать, что кладбище должно быть в пределах 40 га, вы понимаете цену вопроса.
  
  Самое тяжелое положение сложилось в Заволжском районе. Кладбище на Майской горе закрыто с декабря 2022 года – хоронить там нельзя от слова совсем. На небольшом Прибрежном кладбище тоже хоронить нельзя – мест нет, только если делать родственные захоронения. На Архангельском кладбище свободными остались выделенный “Авиастару” участок и мусульманское кладбище (в общем примерно на 50 могил). Есть небольшая аллея почетных граждан, где сейчас снимаем плитку, долбим бетон и хороним погибших в СВО военных и членов ЧВК. Насколько знаю, сейчас десантура через Минобороны РФ прорабатывает вопрос о выделении 2 га земли под воинские захоронения. Участок справа от кладбища, около березовой рощи, они получат месяца через 3-4. С одной стороны, закрыть Архангельское кладбище нельзя, но и похоронить простых граждан там с января уже невозможно. Всё – земли в Заволжье больше нет.
  
  Безобразная ситуация сложилась с пригородными кладбищами в Белом Ключе и Арском. Люди там захватывают столько земли, сколько хотят – памятники по 5-6 метров стоят, городские лавочки. Контроля нет никакого. В Баратаевке, Вырыпаевке хоронят вообще в поле, таких захоронений вне кладбищ насчитывается порядка 70.
  
  Фактически у города осталось только одно кладбище – Ишеевское, которого хватит года на полтора.
  
  Окончательного понимания, где строить новое кладбище, у властей нет – с 2015 года вопрос завис в стадии проектов и идей.
  
  Предварительно муниципалитет намерен сформировать дополнительный участок на Архангельском кладбище – это два куска земли по 10 гектар каждый, которых может хватить примерно на пять лет. Вопрос обещают решить в этом году, говорит врио главы города Сергей Мишин:
  
  – Это будет не новое кладбище, а дополнительный участок на действующем Архангельском кладбище. Сейчас мы занимаемся разметкой двух участков, каждый размером 10 га. Получается, дополнительно будет 20 га. Вопрос обязательно решится в этом году. Ишеевского кладбища пока хватает, но расширять его уже некуда. Пока время есть, сейчас под строительство нового кладбища рассматриваем и иные земельные участки от 20 до 40 га в пределах города и Ульяновского района. В этом году определимся, в 2024-м начнем заниматься самой процедурой.
  
  Конфессии против крематория
  Ближайший от Ульяновска крематорий находится в Нижнем Новгороде. В ноябре 2022 года после нескольких лет обсуждения эксперты согласовали эскизный проект строительства крематория в Заволжском районе, после чего вопрос из публичной повестки выпал. По данным источника редакции, здание для кремации (проект оценивается примерно в 100 миллионов рублей) намерен построить ульяновский инвестор. Под размещение объекта рассматриваются два участка – в районе мусорного полигона в Баратаевке (выкупленные 10 га земли, которые когда-то планировали под частное кладбище) и возле коттеджного поселка “Зенит” на землях Чердаклинского района. Однако у обоих вариантов есть проволочки: с правобережным – в документах, в заволжском – в согласии проживающих в поселке местных жителей.
  
  И Михаил Чабан, и Сергей Мишин сходятся во мнении, что строительство крематория проблему с нехваткой кладбищ не решит. Тем более против объекта выступают и муфтий, и владыка Симбирской епархии. В то же время за крематориями видят будущее: в Японии, США и странах Европы такие объекты строят в населенных пунктах с количеством жителей от 150 тысяч человек.
  
  

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

23 мая 2023 г. | Спорт0

Ульяновские школьники одержали победу на всероссийском спортивном фестивале «Движение первых»

В Казань съехались более тысячи школьников из 40 регионов страны. Ведущим мероприятия был телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев.
  
  Ульяновскую...

23 мая 2023 г. | Разное0

Полезный корм для вашего четвероногого любимца

Продолжительность жизни домашнего питомца напрямую зависит от того, чем он питается. Производители кормов для собак и кошек разрабатывают продукты, которые удовлетворяют...

|

|

|

Архив новостей: