Рейтинг@Mail.ru
3
июня

Ульяновск, 04.06.2023, Утро

11...13
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 5 - 7 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 71-73%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
03.06.2023
80.8756
87.1010
Разница
-0.0901
+0.5245

14 апреля 2023 г. | Разное0


  
  Чтобы молодая картошечка оказалась на нашем столе в начале лета, апрель — это самое лучшее время заняться подготовкой семенного картофеля к посадке.
  Картофель многие называют «вторым хлебом»! Его урожай зависит от качества семенных клубней. Если Вы используете свой посадочный материал, то весной, за 2-3 недели до посадки, необходимо вынести клубни из погреба для проращивания, перебрать и отсортировать поврежденные, подмороженные, пораженные гнилью и язвами парши.
  Самый доступный и популярный способ проращивания — это проращивание клубней в ящиках, особенно если картофеля много, а рассыпать его ровным слоем негде. Ящики можно поставить друг на друга, которые нужно регулярно переставлять местами, чтобы все экземпляры получали свет. При свете вырабатывается соланин — вещество, которое ядовито для человека, но защищает клубни от вредителей и грызунов. Ростки на свету появляются более сильными и крепкими.
  Картофель – это вкусный продукт не только для нас, но и для разных вредителей, особенно для колорадского жука, проволочника, а также не исключено заражение заболеваниями.
  Поэтому рекомендуется непосредственно перед посадкой обработать клубни картофеля против болезней и вредителей. Помимо обработки от вредителей и болезней, можно клубни семенного картофеля обработать препаратами, стимулирующими рост. Благодаря им клубни быстрее прорастут в грунте, растение будет более сильным.
  Обработку нужно проводить по инструкции: можно замочить или провести опрыскивание, как химическими, так и биологическими препаратами.
  Помните, что длительное культивирование полюбившихся вами сортов снижает качество и продуктивность семенного картофеля. Со временем в клубнях накапливаются вирусные, бактериальные, грибные инфекции, которые приводят к потере урожая и вырождению сорта. Поэтому не стоит из года в год использовать собственный посадочный материал. Рекомендуется раз в 3-4 года проводить сортосмену и сортообновление, покупая семена картофеля в специализированных магазинах.
  Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, или поздний, а также включен ли данный сорт в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
  Управление Россельхознадзора напоминает, что на территории Ульяновской области ранее установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде в пределах границ населенных пунктов в 14 районах области (Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Новоспасском и Цильнинском) на общей площади 4447,4 га.
  Чтобы купить здоровый посадочный материал, не стесняйтесь при покупке попросить документы, подтверждающие сортовые и посевные качества картофеля (акты апробации, протоколы испытаний, сертификаты соответствия).
  Приобретая и высаживая качественный семенной материал, Вы будете с гарантированным урожаем картофеля!
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

|

|

|

|

|

Архив новостей: