Рейтинг@Mail.ru
3
июня

Ульяновск, 04.06.2023, Утро

11...13
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 5 - 7 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 71-73%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
03.06.2023
80.8756
87.1010
Разница
-0.0901
+0.5245

25 апреля 2023 г. | Общество0

Уйти в оплачиваемый отпуск с новой работы, не проработав и полугода, можно, а вот заставить работника разбить отпуск на части в одностороннем порядке — нельзя. Об этом рассказали в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд). Инструкцию ведомство разместило в своем телеграм-канале.
  Эксперты разобрали наиболее часто встречающиеся ситуации между работником и работодателем, когда речь заходит про длительный отдых.
  
  «Отпуск — это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления с сохранением за работником места работы и должности».
  
  Как пояснили специалисты, вопреки бытующему мнению, что неиспользованные дни отпуска по истечении года сгорают, это не так. Если работнику в течение года не удалось отгулять все положенные ему дни отдыха, они переносятся на следующий год. То же самое касается и необходимости разбивать 28-дневный отпуск на две части по 14 дней: на самом деле такой необходимости нет. Это может быть только добровольно.
  
  «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней».
  
  Еще один миф, который развенчали в Роструде, что заменить ежегодный отпуск на денежную компенсацию нельзя. На самом деле это возможно, но только частично (это относится только к той части отпуска, которая превышает стандартные ежегодные 28 дней), и только по соглашению сторон.
  
  Опровергли специалисты и мнение, что в оплачиваемый отпуск нельзя уйти раньше, чем пройдет полгода на новом месте работы.
  
  «По закону право на отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя, но по соглашению с работодателем можно уйти в отпуск раньше. Важно: если сотрудник уволится до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск, выплаченные ему авансом дни отпуска будут удержаны из окончательного расчета».
  
  А еще нельзя принудительно отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, подчеркнули в Роструде. Такого одностороннего права у работодателя нет. Подобный сценарий (с отпуском за свой счет) возможен лишь по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительным причинами.
  
  Ранее эксперт «СКБ Контур» по расчету заработной платы, страховых взносов и НДФЛ Вячеслав Шинкарев объяснил РБК Life, что, если россияне задумали взять отпуск на майские праздники, им надо помнить, что традиционно оплачиваются все дни отпуска, включая выпадающие на выходные. Но 1 и 9 мая станут исключением, так как это праздничные нерабочие дни, которые не включаются в число календарных дней отпуска, и за них не положена оплата.
  

Источник: РБК

Комментарии:

Популярное за неделю

|

|

|

|

|

Архив новостей: