Рейтинг@Mail.ru
3
июня

Ульяновск, 04.06.2023, Утро

11...13
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 5 - 7 м/с
Давление: 750 мм.р.с.
Влажность: 71-73%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
03.06.2023
80.8756
87.1010
Разница
-0.0901
+0.5245

15 мая 2023 г. | Разное0

Пока Россия налаживает турсообщение с одними странами, другие ужесточают условия въезда. Попасть в Европу, например, всё еще можно, если не пугают трудности: прямого перелета нет, а получить шенген стало сложнее. Но процент отказа не так велик, как кажется.
  
  В преддверии отпускного сезона всё чаще возникают вопросы – куда можно отправиться ульяновцам и какие страны дают визы туристам из России. 73online.ru выяснил это вместе с экспертами.
  
  Куда податься? Визовые центры в Ульяновске
  Тяжелые для туризма времена – пандемию и санкции пережили не все визовые центры в Ульяновске: закрылись отделения Pony Express Visa, VFS Global, визового центра Италии VMS.
  
  Сдать биометрию в Ульяновске сегодня негде – придется, как раньше, ехать «катать» пальчики в Самару, Казань, Москву, Питер или другой город в зависимости от направления. Например, визы в Германию оформляются только в столице, подчеркнула менеджер Ульяновского визового центра Марина Маклакова.
  
  Алина Бурдина– Работающие в городе визовые центры помогают со сбором, оформлением, подачей документов. Получить визу в городе по факту не получится – только если через нотариальную доверенность, – отмечает тревел-ассистент агентства mama_bear.travel Алина Бурдина.
  
  
  Облегчить процесс подачи документов могут уже упомянутые визовые центры – на родине Ленина, например, продолжают работу Ульяновский визовый центр и Visa On, и турагенты: и те, и другие подскажут, какие бумаги собрать, куда обратиться и как долго ждать.
  
  – При покупке тура и оформлении визы я всегда рекомендую оформить еще и страховку от невыезда. Она не покроет стоимость визы в случае отказа, но максимально минимизирует потери: то есть, туристу вернется вся стоимость турпродукта. При самостоятельном бронировании страховка действовать не будет, – советует Алина Бурдина.
  
  Ужесточили условия
  Самый популярный вопрос о визах сегодня касается, конечно, шенгена. Специалисты отмечают, что условия его получения стали жестче: к примеру, туристы получают одобрение только на даты поездки – и не дольше. Гарантий в этом вопросе никаких.
  
  Марина Маклакова– Часто нужно заново сдавать биометрию, даже если ей не больше пяти лет. Могут потребовать европейскую страховку, либо предъявить выкупленную бронь отеля, – перечисляет Марина Маклакова.
  
  По ее словам, в связи с отменой упрощенного шенгена для россиян вырос размер визового сбора: с 35 до 80 евро для взрослых. Увеличился и срок рассмотрение заявок с 10 до 15 календарных дней.
  
  – Список документов стал чуть более строгим и расширенным, уровень подтвержденных денежных средств должен быть выше, чем раньше. Тем не менее, визы оформляются и одобряются. Находятся желающие, кто готов лететь даже не прямыми рейсами в Европу – через Армению, Азербайджан, Турцию. Как говорится, все можно сделать, если только захотеть, – комментирует Алина Бурдина.
  
  Куда летим?
  Относительно спокойно дают визы россиянам Испания и Италия, замечают эксперты. Греция может рассматривать документы до месяца.
  
  – Куда сложнее с Францией: получить место на оформление можно только через бота, который в автоматическом режиме мониторит наличие мест на сайте консульства. Вручную это сделать не получится. Только за то, чтобы записаться, возможно, придется выложить около семи тысяч рублей, – говорит Марина Маклакова.
  
  Пристально следят за туристами в Болгарии: в 2022 году по местной визе многие отправлялись в Хорватию, Румынию. Теперь эту практику прекратили: визу выдают только на посещение Болгарии.
  
  В Ульяновском визовом центре отдельно упоминают также Китай и США. Первый пользуется спросом, но дает мало мест – поэтому запись тоже идет через бота стоимость до 15 тысяч. Америка долго не принимала документы на оформление, поскольку консульство в России не работает. Люди проходили собеседования и получали отказы. Сейчас бумаги от туристов стали брать – хотя и в меньшем количестве, чем раньше.
  
  Более того: визы, вероятно, будут оформлены только на следующий год. США, а также Канада и Великобритания сегодня продолжают выдавать визы тем, у кого в стране проживают близкие родственники. Но из-за дороговизны перелетов – до 90-120 тысяч – желающих мало.
  
  Отказов, по словам Бурдиной, тоже немного: в процентном соотношении ничего не поменялось с прошлых периодов. Но есть страны, которые в принципе отказались принимать документы от россиян и не выдают визы. По шенгену в прошлом году отказывали чаще других Швеция, Австрия, Чехия и Норвегия. А вот наиболее «дружелюбными», с наименьшим процентом отказов, были Испания, Италия и Финляндия (до запрета на выдачу туристических виз).
  
  Татьяна Лисицына

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

|

|

|

|

|

Архив новостей: