
13 июня 2023 г. | Образование0
Чтобы будущий первоклассник без труда адаптировался к школьной жизни, его нужно к ней подготовить. Один из этапов – подготовка к чтению. Но этот процесс достаточно трудоёмкий. С чего начать и как понять, что ребёнок уже готов к тому, чтобы изучать звуки, складывать их в слоги, а затем в слова и предложения? Читайте об этом в статье Академии любознательности: https://academy-of-curiosity.ru/razvitie-rechi/kak-nauchit-rebyonka-5-7-let-chitat/. Ниже поговорим об основных этапах обучения чтению.
Прежде чем приобщить дошкольника к миру чтения, нужно убедиться, что он к этому готов и эмоционально, и психологически. Вот несколько критериев, по которым это можно определить:
1. У дошкольника достаточный словарный запас.
2. Он умеет ясно и грамотно доносить свои мысли, составляет предложения.
3. Ребёнок правильно произносит большинство звуков. Исключением могут стать «л» и «р».
4. У малыша нет проблем с ориентированием в пространстве. Он знаком с понятиями «верх», «низ», «право», «лево».
Если по одному ли нескольким критерием имеются проблемы, то в первую очередь нужно нацелить внимание на их устранение и только затем приступать к обучению чтению. Первые занятия достаточно проводить по 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы ребёнок не переутомился. Главное – регулярность.
Классический подход в обучении предполагает, что занятия начинаются с изучения звуков. Сначала знакомимся с гласными: «у», «о», «а», «ы» и так далее. Выясняем, чем отличаются звуки и буквы. Звуки – то, что мы произносим и слышим, а буквы мы пишем и видим. Изучая, к примеру, звук «о» можно вспомнить, какие слова на него начинаются. Затем попробуем потянуть звук «о-о-о». Его можно пропеть, а, значит, это гласный.
После начинаем знакомиться с согласными. Сразу обращайте внимание ребёнка на то, что они бывают твёрдыми и мягкими, звонкими и глухими. Попробуем пропеть согласный. Получается? Нет. Язычок будто запинается. Этим и отличаются согласные звуки от гласных.
Важно, при изучении согласных проговаривать именно звуки, а не буквы. Например: не «пэ», а «п», не «эс», а «с». Иначе, когда ребёнок будет пробовать читать слово, он будет произносить «пэ-а-пэ-а» вместо «п-а-п-а».
Одно занятие выделяйте на изучение одного звука, не больше. Следующий урок начинайте с закрепления пройденного материала и только затем переходите к новому. Слоги можно пробовать читать уже тогда, когда вы пройдёте все гласные и приступите к согласным.
Нам, взрослым, чтение слогов не доставляет проблем, но ребёнку понять этот этап будет не просто. Поэтому наберитесь терпения. Сначала малыш будет произносить звуки по отдельности. Чтобы соединить два звука в слог, нужно время. Попробуйте поиграть в водителя автомобиля. Пусть машинка быстро доставит звук «м» к звуку «а». Что получится? Правильно «ма». Сначала тренируйтесь читать слоги с твёрдыми согласными. Как только у ребёнка начнёт получаться, можно знакомить его со слогами, где есть мягкий согласный. Ведь «ма» и «мя» читаются по-разному. После усложните задачу, пусть вначале будет стоят гласный звук. Например: «ис», «ам», «ел». Помогайте малышу проговаривать слоги правильно.
Когда дошкольник начнёт хорошо справляться с пройденным материалом, можно переходить к чтению слов. Начинайте с простых «ля-ля», «мы-ло», «ра-ма», постепенно усложняя до «ка-ток», «кар-ти-на». Обращайте внимание на то, чтобы будущий первоклассник понимал, что за слово он прочитал. Пусть лучше малыш читает медленно, но осознанно, чем быстро, но без понимания.
Заключительный этап – чтение предложений и небольших рассказов. Здесь мы знакомимся со знаками препинания и учимся понимать смысл предложения целиком.
Это классический подход в обучении чтению. Его придерживается и Надежда Жукова в своей методике. Именно таким образом по «Букварю» учили читать детей в советское время и до сих пор многие родители придерживаются этой схемы.
Но помимо этого есть больше десятка подходов к изучению чтения. Среди них: методика Гленна Домана, Николая Зайцева, Марии Монтессори, кубики Чаплыгина, слоговые таблицы.
Закрепить знания ребёнок может с помощью квеста по поиску подарка https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-na-den-rozhdeniya/. В нём даются разные задания от составления слов из букв до ребусов. Чтобы малышу было интересно, головоломки чередуются. Есть задачи как на чтение, так и на решение примеров, внимательность, логику.
Квест несложно сделать самостоятельно. Определитесь с количеством игроков, местом проведения игры и темой. Ведь ребятам намного интереснее играть, когда есть сюжет. Продумайте, сколько карточек вы сделаете и куда их спрячете. Советы по составлению квеста смотрите в этой статье: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-svoimi-rukami/. Играйте и развивайтесь вместе с Академией любознательности!
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
22 сентября 2023 г. | Разное0

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия»
21...
21 сентября 2023 г. | Происшествия0

В последние годы эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз на территории Российской Федерации резко ухудшилась. С начала 2023 года выявлено 10 очагов оспы овец и...
21 сентября 2023 г. | Происшествия0
В Заволжском районе подвоз технической воды будет организован по 11 адресам

- ул. Столыпина, 18,
- ул. Туполева, 12,
- ул. Туполева, 26,
- пр-кт Тюленева, 1
-...
21 сентября 2023 г. | Общество0
В социальных учреждениях региона начался отопительный сезон

Сегодня в Ульяновской области работают 39 учреждений социального обслуживания и детских домов, в том числе 33 учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Как сообщила...
21 сентября 2023 г. | Происшествия0
Порыв на магистральном водоводе обещают устранить до 16:00

Утечка произошла вечером 20 сентября на одном из водоводов диаметром 600 мм, снабжающих холодной водой Новый город и промзону Заволжья....
Архив новостей:


