Рейтинг@Mail.ru
26
сентября

Ульяновск, 26.09.2023, Утро

14...16
ясно
без осадков
Ветер: С, 3 - 5 м/с
Давление: 759 мм.р.с.
Влажность: 74-76%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
26.09.2023
96.1456
102.2453
Разница
+0.1037
-0.0032

27 июня 2023 г. | Здоровье0


  Гигиенические рекомендации по организации рабочего места школьника
  
  Рабочее место школьника
  
  Когда затрагивается вопрос обучения, в первую очередь речь идет о соответствующих учреждениях. Но и родители должны позаботиться об организации рабочего места школьника. И прежде всего это касается его здоровья и самочувствия, а уже потом — эстетики.
  
  Здоровье и успеваемость школьника во многом зависит от организации его рабочего места. За правильным оборудованием классов в учебном заведении следят специалисты Роспотребнадзора, а выбором места для занятий дома занимаются исключительно родители.
  
  Если школьники делают домашнее задание за обеденным или письменным столом, рассчитанным на взрослого, и на взрослом стуле, то поверхность стола находится на уровне подбородка ребенка, ребенок читает и пишет «носом». Все это приводит к нарушению осанки и снижению остроты зрения, что в наше время довольно частое явление у школьников.
  
  Дети, которые учатся в школе, значительную часть времени проводят за уроками, проектами или подготовкой к экзаменам — поэтому им необходимо отдельное пространство, в котором будет комфортно заниматься. Продолжительное нахождение в положении сидя негативно сказывается на здоровье, ситуация усугубляется, если еще и условия — не самые подходящие для организма (неудобная мебель, недостаток света и пр.).
  
  Важно организовать рабочее место школьника таким образом, чтобы ребенку было удобно, ничего не стесняло движения, не мешало сосредоточиться. Самое главное — это стол и стул. Но даже их выбрать не так просто. В статье подробно рассказываем о мебели, других важных деталях и грамотной организации пространства для занятий дома.
  
  Полезная информация об организации рабочего места школьника
  
  Локальное освещение — не лучшее решение
  
  Для сохранения здоровья зрительного аппарата не стоит использовать только лампу, которая стоит на рабочем столе. Также должно быть рассредоточенное потолочное освещение — так глаза будут меньше напрягаться
  
  Выбираем цветовое оформление рабочего места школьника
  
  Лучше не использовать контрастные цвета. Это способствует рассеиванию внимания. Оптимальнее всего выбирать мебель и предметы интерьера светлых оттенков
  
  Книги и учебную литературу нужно ставить на специальную подставку
  
  Эта деталь должна находиться на расстоянии вытянутой руки от глаз. Так у школьника не будет развиваться близорукость, снизится нагрузка на шейный отдел позвоночника
  
  Обратите внимание на мебель с меняющимися параметрами
  
  Ребенок быстро растет — раз в два года нужно покупать новый стул и стол. Можно сэкономить и приобрести мебель, которую легко регулировать, подстраивая под изменения роста школьника
  
  Правила организации рабочего места школьника дома у окна
  
  В процессе организации рабочего места школьника дома особое внимание стоит уделить освещению, правильному расположению мебели, возможности ее регулировки.
  
  Где должно находиться
  
  Место для выполнения домашней работы должно быть обустроено так, чтобы ребенку было комфортно писать, читать, делать рисунки и чертежи. Важно оборудовать его таким образом, чтобы занятия не оказывали негативного влияния на здоровье школьника, не вызывали проблем с осанкой, зрением.
  
  Хорошо, если у ребенка есть отдельная комната, где можно обустроить рабочее место для выполнения домашних заданий. Если же такой возможности нет, нужно постараться найти уединенное место в квартире или доме, где можно поставить стол и стул для занятий. Лучшее расположение учебной зоны — возле окна. Это важно, потому что тогда во время занятий школьник будет иметь естественный источник освещения.
  
  И да, ребенку нужно полноценное рабочее место — заниматься за журнальным столиком или вовсе без стола чревато последствиями для здоровья.
  
  С какой стороны должно быть окно
  
  Расположение стола рядом с окном зависит от того, какой рукой пишет ребенок. Если школьник — левша, то свет должен падать справа, а если его рабочая рука — правая, то наоборот. Есть также компромиссный вариант — поставить стол прямо перед окном. Но это на крайний случай, если нет возможности разместить его в соответствии с нормами.
  
  Как должно быть организовано освещение
  
  Помимо естественного обязательно нужно искусственное освещение: основной и дополнительный источник света. Место для настольной лампы выбирается по принципу размещения естественного света: лампу ставят справа, если ребенок левша, и слева, если он пишет правой рукой. Лучше выбирать яркий, но при этом мягкий свет. И не рекомендуется использовать только лампу — вместе с ней нужно включать и верхний свет, чтобы глазам было комфортнее. Общая освещенность должна составлять 300-500 люксов.
  
  Как организовать работу за компьютером
  
  При работе за компьютером монитор должен находиться прямо перед глазами ребенка, чтобы ему не приходилось поворачивать голову в сторону. Расстояние до экрана должно быть не менее 70 см. Полезно включать школьнику таймер: чтобы он периодически отвлекался и делал упражнения для глаз, небольшую разминку, восстанавливая физическую работоспособность.
  
  Важно наладить микроклимат
  
  Не забывайте следить за температурой воздуха и влажностью в помещении, особенно в зимнее время года. Рекомендуется, чтобы температура воздуха в комнате, где занимается школьник, была в пределах 19-24°С.
  
  Какая мебель и другие предметы нужны школьнику
  
  Мебель, которую ребенок использует во время выполнения домашней работы и других занятий, должна быть максимально удобной. Ведь от нее зависит здоровье рук, ног, позвоночника. Подбирать стул и стол нужно в соответствии с ростом школьника. Если они окажутся «по размеру», ребенку будет гораздо легче сохранять подходящую позу: сидеть на стуле глубоко, держать голову и корпус ровно, ноги согнуть в тазобедренном и коленном суставах, ступнями опираться на пол.
  
  Рост
  
  Высота стола и стула
  
  100-115 см
  
  Стол — 45 см, стул — 26 см.
  
  115-130 см
  
  Стол — 52 см, стул — 30 см
  
  130-145 см
  
  Стол— 58 см, стул — 34 см
  
  145-160 см
  
  Стол — 64 см, стул — 38 см
  
  160 -175 см
  
  Стол — 70-75 см, стул — 42 см
  
  Стул
  
  Подходящий вариант для рабочего места обязательно должен иметь спинку — она служит опорой для поясницы и нижней половины грудного отдела позвоночника. Хорошо, если спинка регулируемая. Обращайте внимание на наличие выпуклости в ее нижней части, которая помогает поддерживать позвонки поясничного отдела в правильном положении, повторяющем естественный изгиб тела.
  
  Один из главных критериев по выбору стула — рост ребенка. Если в положении сидя стопы ребенка упираются в пол, а ноги и голени находятся под прямым углом, вещь можно брать.
  
  Во время занятия стул должен располагаться так, чтобы при опоре на спинку между грудью ребенка и столом было расстояние равное ширине его ладони. Для учащегося начальной школы лучше выбрать стул без подлокотников и дополнительного изгиба. Такие модели обычно регулируются — не нужно будет часто покупать новую мебель по мере роста ребенка. Для подростков подойдут стулья с анатомическим изгибом, на колесиках, с удобными подлокотниками.
  
  Есть также основные соотношения, на которые стоит ориентироваться при выборе учебной мебели: расстояние по вертикали от края стола до стула должно быть одинаковым с высотой до локтя свободно опущенной руки, плюс 5 см; расстояние по горизонтали между краем стола и краем стула должно быть отрицательным, т. е. сиденье должно заходить за край стола на 5-7 см.
  
  Стол
  
  Для учащегося 1-4 класса стоит приобрести стол-парту. За ней будет удобно писать, читать, а также лепить, рисовать, мастерить поделки. Делают такие парты из ламинированного ДСП — чаще всего стол имеет два вида регулировки: можно менять угол наклона и высоту. При выборе обращайте внимание, чтобы у парты не было острых углов.
  
  Когда ребенок становится старше, он начинает использовать в учебе гаджеты, планшет и/или компьютер. Для таких занятий нужен уже другой, компьютерный стол. Основой для него обычно выступает деревоволокнистое полотно (ДВП), которое крепится на металлический каркас.
  
  Во время занятий ребенок не должен опираться грудью о край стола, а стул нужно расположить рядом со столом так, чтобы при опоре на его спинку между школьником и столом помещалась его ладонь в ширину (1). Если на столе размещается компьютер, то высота мебели должна быть такой, чтобы во время работы экран находился не прямо на линии взгляда, а чуть ниже. Старайтесь выбирать такой стол, чтобы ребенок мог вытянуть ноги, легко встать и размяться. Но прежде всего стоит смотреть на его высоту.
  
  Место для хранения книг
  
  Стол и стул — основные детали рабочего места школьника. Но есть и другие вещи, которые понадобятся ребенку для учебы. Например, место для хранения учебников. Это может быть шкаф или подставка. Хороший вариант — поставить небольшой шкаф рядом со столом, а справа или слева сделать небольшие полки для хранения книг. Учащимся начальной школы будут более удобны напольные шкафчики, детям постарше — полки на уровне их роста. Желательно доставать учебники с полок не сидя за столом, а встав из-за него и протянув руку к нужной книге.
  
  Настольная лампа
  
  Без нее во время обучения ребенку будет не хватать освещения. Оптимально выбирать модель, где можно регулировать высоту лампы, яркость и направленность света. Можно подобрать классический вариант, который располагается на столе, или крепящийся к нему при помощи специального механизма.
  
  Другие предметы
  
  Удобная вещь — настольный органайзер, в который можно сложить все необходимые письменные принадлежности, ножницы, скрепки, стикеры. Если ребенку нужно часто делать заметки, стоит также приобрести небольшую доску для маркера — ее можно разместить рядом со столом.
  
  Как меняется рабочее место школьника с возрастом
  
  Дети младшего школьного возраста менее усидчивы, они часто отвлекаются. При прохождении программы начальной школы ребята не так много времени проводят за компьютером, но им обязательно стоит устраивать перерывы на гимнастику для глаз, проводить физкультминутки. Рабочее место юных школьников не должно быть оформлено в слишком ярких красках — это их отвлекает. Не стоит совмещать несколько зон — игровую и рабочую. Ученику сложно будет не поддаться соблазну и не взяться за любимые игрушки, позабыв о выполнении домашней работы.
  
  Чем старше становится ребенок, тем больше у него книг, конспектов, учебных пособий. С возрастом нужно постепенно расширять рабочее пространство, по возможности сделать отдельную зону для хранения вещей. Если детей в семье несколько, желательно, чтобы у каждого было свое место для выполнения заданий.
  
  В старших классах школьники уже самостоятельно могут заниматься дизайном учебного пространства.
  
  Популярные вопросы и ответы
  
  Что делать, если размеры квартиры не позволяют организовать ребенку отдельное рабочее место?
  
  У ребенка в идеале должна быть отдельная комната для занятий. Если нет такой возможности, организуйте ему удобный письменный стол в углу вашего дома или квартиры. Пусть он будет занимать свободное место, но зато ребенку будет удобно выполнять домашнее задание.
  
  Но что, если в жилье нет места, где можно было бы поставить полноценный письменный/компьютерный стол? Для начала можно попробовать найти компактную модель стола (заказать в мастерской или посмотреть на площадках перепродаж), а все книги и принадлежности разместить на стене (например, на полках или в подвесных кармашках).
  
  Если такой вариант тоже не подходит, возьмите за правило освобождать ребенку для занятий стол на кухне или в единственной комнате — на несколько часов в день. Пока школьник делает уроки, там не должно быть посторонних предметов, никто не должен рядом есть или заниматься другими делами. Все это может отвлекать ребенка и мешать ему сосредоточиться.
  
  Могут ли одно рабочее место использовать двое детей?
  
  Если в семье несколько детей, то у каждого ребенка в идеале должно быть отдельное рабочее место. При отсутствии такой возможности детям можно заниматься по очереди за одним столом.
  
  Для предотвращения проблем со здоровьем нужно правильно подбирать мебель в зависимости от роста ребенка, важна также ее расстановка в комнате, качество материалов, из которых сделаны стол и стул, их конструкция, расцветка.
  
  Источники Постановление об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28 сентября 2020 года.

Источник: https://vk.com/@ofzhukov

Комментарии:

Популярное за неделю

19 сентября 2023 г. | Культура0

В NEБОЛЬШОМ ТЕАТРЕ состоится премьера театрально-образовательного проекта «Островский 6+»

Совместный проект фонда «Премьера» и Ульяновского театра юного зрителя будет представлен 20 и 21 сентября. В рамках инициативы была создана интерактивная театральная...

22 сентября 2023 г. | Разное0

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия»

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия»
  
  
  21...

21 сентября 2023 г. | Происшествия0

Осторожно: оспа овец и коз!

В последние годы эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз на территории Российской Федерации резко ухудшилась. С начала 2023 года выявлено 10 очагов оспы овец и...

21 сентября 2023 г. | Происшествия0

В Заволжском районе подвоз технической воды будет организован по 11 адресам


  
  - ул. Столыпина, 18,
  - ул. Туполева, 12,
  - ул. Туполева, 26,
  - пр-кт Тюленева, 1
  -...

21 сентября 2023 г. | Общество0

В социальных учреждениях региона начался отопительный сезон

Сегодня в Ульяновской области работают 39 учреждений социального обслуживания и детских домов, в том числе 33 учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Как сообщила...

Архив новостей: