Рейтинг@Mail.ru
19
июля

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

31 июля 2023 г. | Происшествия0


  В июне 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области в ходе проведения федерального пищевого мониторинга в одной из торговых сетей Ульяновской области были отобраны и направлены для исследований пробы молочной, мясной продукции и рыбы с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов РФ по показателям качества и безопасности. Исследования проводились в аккредитованной испытательной референс-лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (г. Москва).
  Согласно экспертным заключениям, поступившим в Управление в июле 2023 года, в одной пробе форели мороженой производства Ленинградской области обнаружено наличие метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), что не допускается и не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
  Следует отметить что, нитрофураны представляют собой класс лекарств, обычно используемых в качестве антибиотиков или противомикробных средств широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы.
  При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе и после кулинарной обработки. Кроме того, при регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.
  Управлением Россельхознадзора по факту установления несоответствия рыбы требованиям ветеринарно-санитарных норм направлены информационные письма владельцу, поставщику и производителю продукции для принятия мер и устранения недостатков. Также полученные положительные результаты доведены до Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.
  Согласно полученной информации от владельца, поставщика и производителя продукции, данная партия небезопасной рыбы торговой сетью была возвращена поставщику, а затем производителю, таким образом, попадание рыбы с антибиотиками в торговую сеть предотвращено.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 июля 2025 г. | Спорт0

Самые титулованные теннисисты мира — рекордсмены и легенды тенниса

Теннис — это спорт, где каждый матч становится настоящей дуэлью характеров, техник и стратегий.

Архив новостей: