Рейтинг@Mail.ru
12
июня

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

03 августа 2023 г. | Здоровье0

Что такое дыня
  
  
  
  Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев. Существует большое количество разных сортов дынь: медовая, колхозница, торпеда, канталупа, кассаба, туркменка и другие. Они различаются цветом кожуры и мякоти, скоростью созревания, местом выращивания, весом, вкусом и формой.
  
  В России встретить на прилавке дыню можно уже с конца июля — начала августа, сезон продаж длится чаще всего до октября.
  
  Калорийность дыни и питательная ценность
  
  
  
  Небольшая порция дыни весом примерно 200 г содержит [1]:
  
  64 калории
  16 г углеводов
  1,4 г клетчатки
  1 г белка
  0 г жира
  
  Польза дыни
  
  В дыне много питательных веществ. Они помогают укреплять кости, улучшают состояние кожи, иммунной системы. Дыня также может способствовать снижению давления и сахара в крови.
  
  1. Обладает богатым составом
  В плодах и семенах дыни содержатся витамины, минералы и полезные соединения, которые помогают правильному функционированию разных систем организма.
  
  На порцию дыни весом 200 г приходится:
  
  65 мг витамина С
  37,2 мкг фолиевой кислоты
  4,4 мкг витамина К
  473 мг калия
  27,2 мг магния
  
  Также в дыне есть антиоксидантные соединения, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ: бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейная кислота, селен, лютеин, зеаксантин, холин [2].
  
  2. Снижает давление
  
  В дыне содержатся клетчатка, витамин С и холин. Они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, а калий может снизить кровяное давление [3].
  
  3. Укрепляет кости
  В дыне есть соединения, которые играют важную роль в поддержании и восстановлении костей. Например, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин. Это аминокислота, и если ее уровень повышается, то она может повлиять на минеральную плотность костной ткани [4]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
  
  В дыне содержатся витамин К, который производит основной белок для построения костей (остеокальцин), и магний, также участвующий в этом процессе [5].
  
  4. Может снизить уровень сахара в крови
  Одно исследование, в котором приняли участие около 500 тыс. человека, показало: вероятность развития диабета на 12проц. ниже у тех, кто регулярно ест фрукты. У диабетиков, которые ели фрукты хотя бы три раза в неделю, снизились риски возникновения осложнений (на 13–28проц.) и преждевременной смерти (на 17проц.). Возможно, это связано с наличием клетчатки и других полезных для здоровья веществ, содержащихся во фруктах, но требуется дополнительная информация [6].
  
  5. Способствует гидратации
  Дыня на 90проц. состоит из воды и содержит электролиты: калий, магний, натрий и кальций [1]. Это сочетание помогает восполнить потерю жидкости после интенсивных тренировок, во время болезни или просто поддерживать водный баланс в течение дня.
  
  6. Улучшает состояние кожи
  В дыне много витамина С, который необходим для производства коллагена. Этот белок помогает восстанавливать и поддерживать кожу. Также он выполняет роль антиоксиданта и может защитить от воздействия солнечных лучей [7] [8].
  
  7. Укрепляет иммунную систему
  Витамин С — один из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Исследования показывают, что адекватное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и обычная простуда [9].
  
  Его содержание в одной порции дыни (177 г) обеспечивает более половины суточной нормы витамина С [1].
  
  8. Улучшает пищеварение
  В дыне много клетчатки: она замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения и росту здоровых кишечных бактерий [10] [11].
  
  В одной чашке дыни (177 г) содержится около 1,5 г клетчатки, или примерно 5проц. суточной нормы. Для некоторых людей с расстройствами пищеварения или тех, кто начинает вводить клетчатку в рацион, фрукты с ее низким содержанием могут переноситься лучше.
  
  9. Поддерживает здоровье глаз
  Дыня содержит лютеин и зеаксантин [12]. Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и замедляют возрастную потерю зрения.

Комментарий эксперта
  
  Дарья Михайлова, эндокринолог-диетолог GMS Clinic
  
  Как правильно есть дыню с пользой для пищеварения?
  
  «Дыня — продукт с высоким содержанием углеводов, которые достаточно быстро всасываются, поэтому людям с нарушениями углеводного обмена и избыточным весом лучше потреблять ее не в качестве монопродукта, а в сочетании с продуктами, богатыми другими макроэлементами (белки, жиры), например в качестве десерта. Поскольку дыня, как и другие фрукты, содержит клетчатку, у людей с нарушениями пищеварения после нее может возникнуть дискомфорт (вздутие живота, послабление стула). В этих случаях лучше ограничить потребление и дыни, и других свежих фруктов и овощей.
  
  Кому дыня противопоказана?
  
  Нежелательно есть дыню людям с нарушениями углеводного обмена из-за возможности резких колебаний уровня сахара в крови. Но при условии хорошей компенсации и в сочетании с другими продуктами — можно. Людям с нарушениями углеводного обмена не стоит сочетать ее с другими высокоуглеводными продуктами, особенно с легкоусвояемыми».
  
  Ованес Давидян, практикующий врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age медицины «Лайф Мед Центра»
  
  «Дыня — достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты.
  
  Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс. За счет большого количества клетчатки, которая также содержится в дыне, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, благодаря чему размягчается стул. Исходя из выполнения таких важных функций, дыня помогает и избавиться от запоров.
  
  При некоторых заболеваниях пациентам стоит отказаться от дыни. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.
  
  Также дыня противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту. Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, то другие продукты будут хуже усваиваться и не перевариваться должным образом. Поэтому дыню лучше есть в перерывах между употреблением другой еды.
  
  Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений.
  
  Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса. Однако наряду с этим важно знать, что дыня содержит повышенное количество сахара, поэтому ее чрезмерное употребление не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом. Дыню также не стоит сочетать с алкоголем, медом и молочными продуктами. Детям до трех лет она также не рекомендована».

Источник: РБК

Комментарии:

Популярное за неделю

06 июня 2024 г. | Экономика0

Пресс-релиз: ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

Сергей Вологодский, заместитель генерального директора Газпромбанк Лизинг, выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2...

06 июня 2024 г. | Культура0

Пресс-релиз: Фестиваль душевных практик «ТОЧКА ОПОРЫ 3.0. Проявленность» пройдет 23 июня

Фестиваль соберет около 20 экспертов, которые помогут начать путь к раскрытию внутреннего потенциала и более насыщенной, осознанной жизни

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге». 18 июня состоится бесплатная онлайн-конференция от Mindbox

18 июня состоится онлайн-конференция от Mindbox для руководителей маркетинга «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге».

11 июня 2024 г. | Культура0

Пресс-релиз: Выставочно-философский проект художника Виктора Апухтина«Я так вижу» был представлен на 3-й Санкт-Петербургской ярмарке современного искусства «1703».

«Изобразительное искусство - это действие в театре жизни», рассказал в своем выступлении Виктор Апухтин. «Я так вижу» - это поэтическое высказывание известного узбекского...

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

«Школа современного фортепиано GO», основанная лауреатом международных конкурсов - Гульнарой Орлянской, поддержит вас в творческих начинаниях. Среди преподавателей...

Архив новостей: