Рейтинг@Mail.ru
12
июня

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

07 августа 2023 г. | Экономика0


  На разбор комитета ЖКХ Заксобрания вынесли вопрос исполнения контракта по модернизации освещения Ульяновска. Депутаты не сдерживали критики: назвали результат отрицательным, а потраченные на замену светильников 1,5 млрд рублей – завышенными на несколько десятков процентов. Выяснилось, что основной причиной отсутствия света на целых улицах и мерцающих фонарей стали голые провода. Почему светильники начали менять до оснащения самонесущими изолированными проводами? Когда на улицы вернется свет, особенно в преддверии начала учебного года? Не получив ответов на большинство вопросов, депутаты стали мягко угрожать “Горсвету” “людьми в погонах”.
  
  Депутаты заявляют: к ним поступают не десятки, а сотни жалоб на уличное освещение — после работ на полтора миллиарда рублей местами стало только хуже.
  
  – Мы приглашали на заседание мэра Александра Болдакина, но на наши совещания он не ходит, что не может не радовать. Полтора миллиарда для нашей области — сумма не маленькая. Получается, она потрачена в воздух, будем расплачиваться долго и упорно. Не хочется нагнетать обстановку, но, кажется, что это было сделано неразумно. Результата мы не получили никакого, даже больше — он отрицательный. Будет такая же картина как с «Волга-Спорт-Ареной». Только просуженных исков на капремонт в городе лежит на 10 миллиардов рублей. У нас масса аварийного жилья. Как-то хочется, чтобы у трат были расставлены приоритеты.
  
  В мэрии Ульяновска признают, что работы по замене светильников и шкафов управления подрядчик выполнил не без косяков, есть и факты вандализма:
  
  – У нас очень большое количество улиц, которые не освещаются вечером и ночью. Начали разбираться с этим после установки подрядчиком шкафов управления и выявили ряд дефектов — слабые автоматические выключатели от линий, горит оборудование — блоки питания, модемы, контролеры, периодически слетают со связи шкафы управления (связь проходит не по проводу, а воздуху, как интернет-связь). Выявился также факт вандализма на проспекте Антонова — украдены модем, контролер и аккумулятор. А так «Горсвет» планомерно проводит работы, мониторит ситуацию, что в наших силах — исправляем, – говорит заместитель начальника управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Иван Берлибо.
  
  По заверению специалистов, для решения вышеозвученных проблем нужно заменить голые провода самонесущий изолированный провод (СИП) — это 570 км. Работы законтрактовали и разделили на два этапа: 250 км и 320 км. По условиям договора срок завершения первого этапа – до 20 ноября 2023 года (на 1 августа подрядчик заменил 63 км провода).
  
  Почему провод не заменили до установки новых фонарей и шкафов управления на 1,5 млрд рублей? В “Горсвете” отвечают, что закупку приостановила ФАС:
  
  – ФАС не пропустила контракт, где мы прописали работы и по светильникам, и по проводам. Они сказали разбить этот объем на два отдельным этапа. Светильники проторговали, «Горсвет» тоже проторговал. Подрядчик светильники поменял, остался вопрос по замене проводов. Плюс сохраняется проблема обрыва и нахлеста проводов, деревья и ветки падают до сих пор, бригады работают днем и ночью, заявок очень много, – пояснил и.о. директора МУП «Горсвет» Иван Чернышов.
  
  Точные сроки, когда восстановят уличное освещение, на заседании назвать не смогли. Как и озвучить имя человека, который понесет ответственность за «энергетический коллапс». Сейчас «Горсвет» проверяют Счетная палата и прокуратура, идет расследование.
  
  – За чей счет будут проводиться все эти работы? 1,5 млрд — сумма немаленькая. Эксперты говорили, что стоимость работ завышена на несколько десятков процентов. Деньги у города берутся не из шкафчика, а поступают из областного бюджета, это 12 млрд рублей. Мы будем поднимать вопросы эффективности траты этих денег, — говорит депутат от КПРФ Александр Спицын.
  
  Первые платежи по лизинговому контракту начнут выплачивать после приемки работ и проведения двух экспертиз. Если со стороны подрядчика «не найдут подводных камней», акты должны подписать в понедельник, 7 августа.
  
  Депутат Василий Гвоздев раскритиковал информационную политику городской мэрии – пожаловался, что весь удар и критику приходится принимать на себя, и это в избирательную кампанию:
  
  – Только приехал с обхода губернатором парка «Семья», где мы, чиновники, рассказывали, как все хорошо, как идет благоустройство. Тут же жительница подходит и говорит, что фонтан-то не работает. Все сразу головы попрятали: оказалось, что фонтан включили на полчаса, пока Алексей Юрьевич тут ходит. Потому что подрядчик накосячил и фонтан, на который потратили 7-8 миллионов рублей, в жару не работает. То же самое происходит на городских аппаратных — отчеты хорошие, работают…Скажите людям правду, почему мы на себя-то удар берем? Напишите честно: на таких-то улицах света не будет, потому что тут украли, тут реле полетело. Вы же, хитрецы такие, о сложных проблемах молчите, ставите под удар нас, депутатов, а люди некоторые избираются.
  
  В конце комитет скатился к мягким угрозам — городским чиновникам посоветовали больше думать не о себе, а о людях, а то о них «подумают другие люди, в погонах».

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю

06 июня 2024 г. | Экономика0

Пресс-релиз: ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства

Сергей Вологодский, заместитель генерального директора Газпромбанк Лизинг, выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2...

06 июня 2024 г. | Культура0

Пресс-релиз: Фестиваль душевных практик «ТОЧКА ОПОРЫ 3.0. Проявленность» пройдет 23 июня

Фестиваль соберет около 20 экспертов, которые помогут начать путь к раскрытию внутреннего потенциала и более насыщенной, осознанной жизни

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге». 18 июня состоится бесплатная онлайн-конференция от Mindbox

18 июня состоится онлайн-конференция от Mindbox для руководителей маркетинга «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге».

11 июня 2024 г. | Культура0

Пресс-релиз: Выставочно-философский проект художника Виктора Апухтина«Я так вижу» был представлен на 3-й Санкт-Петербургской ярмарке современного искусства «1703».

«Изобразительное искусство - это действие в театре жизни», рассказал в своем выступлении Виктор Апухтин. «Я так вижу» - это поэтическое высказывание известного узбекского...

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

«Школа современного фортепиано GO», основанная лауреатом международных конкурсов - Гульнарой Орлянской, поддержит вас в творческих начинаниях. Среди преподавателей...

Архив новостей: