Рейтинг@Mail.ru
23
июня

Ульяновск, 19.01.2024, Ночь

-10...-12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

22 августа 2023 г. | Культура0

Праздник этот появился в честь введения 22 августа 1991 года исторического трёхцветного, бело-сине-красного полотнища, использовавшегося в Российской империи, в качестве национального, а с 1993 года государственного флага Российской Федерации.
  
  Полотнище государственного флага восходит к временам царя Петра I, который летом 1693 года впервые поднял на своей 12-пушечной яхте «Святой Петр» так называемый «флаг царя московского» бело-сине-красной цветовой гаммы с вышитым золотом изображением двуглавого орла. Голландским словом «флаг», кстати, Россия тоже обязана Петру: до него на Руси флаги звались знамёнами и хоругвями.
  Цветовую гамму российского флага, утверждают некоторые историки, Петр также заимствовал в любимой им Голландии. На самом деле, она очень распространена во всём мире, благодаря яркому, заметному и запоминающемуся сочетанию цветов, что было особенно важно в те времена, когда знамёна служили не просто символом, а важнейшим опознавательным знаком, от которого – на поле боя или в морской пучине – напрямую зависели человеческие жизни.
  
  Однако, время шло, и флаги всё больше становились символами – причём, символами праздников. На фотографии начала XX столетия мы видим праздничные российские флаги, реющие над Московской улицей губернского Симбирска, ныне улицей Ленина. Судя по тёмной, свежей траве вдоль обочин и тротуаров, по тёмной, то есть зелёной листве, на улице Московской царит весна, май месяц. А на май месяц в Российской империи выпадало сразу три государственных праздника с благодатью невыхода на работу. Их называли «царскими днями», поскольку все они были связаны с событиями жизни и правления царствующей императорской семьи. Это были 6 (19) мая, по случаю дня рождения императора Николая II, 14 (27) мая, по случаю коронации их императорских величеств Николая Александровича и Александры Федоровны, 25 мая (7 июня), по случаю дня рождения императрицы Александры Федоровны.
  
  Флаги немного смазаны, подвела несовершенная фотографическая техника – зато, прекрасно видно, как они реют на ветру, и это придаёт особую атмосферу снимку более, чем столетней давности.
  
  Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

17 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были названы имена победителей Программы «Лучшие...

19 июня 2024 г. | Экономика0

Пресс-релиз: Торговые центры сети Central запускают грандиозную распродажу The Greatest Grand Sale 2024 на Пхукете, Самуи и в Паттайе

Бангкок, июнь 2024 – Central Pattana, ведущий девелопер Таиланда в сфере недвижимости и ритейла, управляющий известными торгово-развлекательными центрами Central...

20 июня 2024 г. | Разное0

Пресс-релиз: OUKITEL представляет серию новых смартфонов 2024 года с чипсетами MediaTek Dimensity, 5G и молниеносной производительностью

За последние два десятилетия бренд Oukitel зарекомендовал себя как надежный и заслуживающий доверия производитель мобильных устройств.

17 июня 2024 г. | Образование0

Ульяновские колледжи: обзор образовательных возможностей для будущих студентов

Определение учебного заведения после окончания школы является ключевым этапом, который заложит основу профессионального и карьерного роста молодых людей.

Архив новостей: