Рейтинг@Mail.ru
17
июня

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

22 августа 2023 г. | Происшествия0


  
  В квартиру ползут полчища насекомых – ваша реакция? Отвращение, испуг, гнев, бессилие… Как нам удалось выяснить, справиться с антисанитарией, если ее разводит ваш сосед в МКД, очень сложно. Закон почему-то на стороне грязнуль.
  
  Проблема не новая, но решения ее до сих пор нет. Жители Ульяновска жалуются на мышей, клопов и тараканов, которые атакуют их жилье. Ответственные лишь разводят руками: сделать ничего не можем, если источник антисанитарии находится в частной собственности. У собственников же есть охраняемые законом права не открывать дверь и никого (в том числе дезинфекторов) не пускать. А как же, спросите вы, обязанности содержать жилплощадь в нормативном состоянии и чистоте?.. Это, как оказалось, лишь на совести самих людей. Защитить права страдающих от нашествия вредителей соседей у нас как-то не додумались!
  
  АРЕНДАТОРЫ И ГОСТИ НЕПРОШЕНЫЕ
  Если проанализировать огромное количество обращений за несколько лет в редакцию «Управдом73» с жалобами на антисанитарию в квартирах МКД, то можно выделить две основные причины. Одна из них – это сдаваемые в аренду помещения. Их жильцы не всегда, конечно, но, как правило, не убираются и вообще не заботятся о состоянии места своего временного нахождения. Кроме того, среди арендаторов часто встречаются приезжие из других городов, стран и даже континентов. Кто-то сюда едет в командировку, кто-то – на обучение. Вместе с собой в вещах и чемоданах они привозят и непрошеных гостей – различных членистоногих, которые быстро размножаются в благоприятных условиях: тепло, еда и вода.
  
  На новом месте, где на полу имеются остатки пищи, для тараканов достаточно пропитания. Крошки хлеба на столе, ведро с невыбро-шенными отходами, невымытая посуда в раковине, грязная плита. Подтекающий кран или унитаз, оставленные бутылки или стаканы с напитками, вода для цветов в открытой емкости. В общем, раздолье!
  
  Общаться с собственниками соседних квартир арендаторы опасаются и чаще всего не открывают дверь. А если и открывают, то на просьбу принять меры и провести уборку в квартире отвечают в таком духе, мол, сами не местные, деньги за аренду платим, а в уборщики не нанимались.
  
  – В обязанности управляющей организации входит лишь обработка мест общего пользования. Проведение дезинфекции жилых и нежилых помещений собственник делает за свой счет. Конечно, мы идем навстречу, если есть решение жильцов МКД, можем провести и обработку внутри квартир. Но для этого как минимум надо туда войти. Сделать это, помимо желания собственника, тем более вскрывать дверь, мы не имеем права, – пояснил директор управляющей компании Дмитрий ТАРХАНОВ.
  
  УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ОБЩЕНИЯ И НАЛОГОВ
  Без разрешения владельца жилплощади арендаторы боятся пускать к себе работников УК для проведения дезинфекции. А поговорить непосредственно с хозяином сдаваемой квартиры, если он сам того не желает, невозможно.
  
  – Вот уже три года мучаюсь из-за тараканов, которые ползут из соседней квартиры. Несколько раз обрабатывала у себя, вызывала специалистов, сама накупила различных средств. Только за один месяц истратила 15 тысяч рублей на всякие мелки, порошки, ловушки. Ничего не помогает, они же размножаются в другом месте и расползаются повсюду. В этом году, представляете, даже пришлось съехать на некоторое время, так как стало совсем невыносимо из-за полчищ насекомых. Я не могу спокойно спать, включаешь свет, а они разбегаются по всему полу. Это настоящий кошмар! Их так много, что они по всему подъезду уже. Даже в припаркованную возле дома машину заползают. Куда я только ни обращалась, никто мне так и не помог справиться с этой проблемой, – рассказала нам Ирина, жительница дома №7 по ул. Полбина.
  
  За эти годы страданий она выяснила, что квартира принадлежит несовершеннолетней сироте, опекунша ребенка сдает жилплощадь в аренду. Однако как повлиять на эту женщину, чтобы она навела порядок или хотя бы пустила к себе дезинфекторов, если та отказывается идти на контакт?! Распространенная картина: владелец арендной жилплощади не заботиться о ее состоянии, сам-то он на ней не живет и даже не бывает. Да и вообще может находиться в другом городе и даже не в стране.
  
  – Если собственник отказывается идти на контакт, я бы советовала обратиться в налоговую, чтобы выяснить, на каких основаниях он сдает свою квартиру в наем. Очень может статься, такое весьма распространено, что сделка не оформлена официально. Тогда проживание незарегистрированных жильцов вообще является незаконным. Кроме того, за уклонение от налогов наложат денежный штраф. У нас в доме тоже есть такая квартира, но собственник, зная о последствиях, все делает по закону и предпочитает с соседями не ссориться. Действительно, в сдаваемой квартире часто появляются тараканы, но у меня есть телефон хозяйки, она всегда на связи, отвечает и быстро реагирует, если есть замечания, – прокомментировала председатель правления ТСЖ «Роза Люксембург» Вера АБРАМОВА.
  
  Если наймодатель сдает квартиру в аренду, помимо налогов, можно его этим «прижать» и потребовать соблюдать чистоту. А если все оформлено официально, тут уж как сможете договориться!
  
  
  Иногда жильцы привозят из других стран непрошеных гостей, которые затем в антисанитарных условиях активно размножаются по всему МКД
  
  ЖАЛОБЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ, НО БЕЗ НИХ НИКАК
  К сожалению, простых и быстрых решений в такой очевидной и понятной, казалось бы, ситуации нет.
  
  Ясно одно: если не будет активных действий с вашей стороны, победить антисанитарию в сдаваемых в аренду помещениях МКД точно не получится.
  
  – Для начала заинтересованным соседям следует написать обращения (можно и коллективные) в обслуживающую организацию. И далее по списку: в Управление Роспотребнадзора, в Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области, а также в полицию. В заявлении следует описать ситуацию, попросить провести проверку и принять меры в соответствии с компетенцией для предотвращения нарушений и для привлечения виновных лиц к ответственности. Нарушения, в данном случае, могут быть как в пользовании жилым помещением (нарушены права и интересы соседей), так и в несоблюдении санитарно-эпидеми-ологическихтребований, – пояснил заместитель директора – начальник Консультационно-юридического отдела Центра управления городом (Ульяновск) Михаил МЕДВЕДЕВ.
  
  Сразу оговоримся, что степень эффективности таких жалоб не всегда может соответствовать ожиданиям пострадавших жителей. Скорее всего, после всех этих обращений вы не получите немедленную реакцию, и тараканы никуда не исчезнут. Но в данном случае важен сам факт фиксации нарушения со стороны уполномоченных организаций и указание ими на виновное лицо. От каждой из упомянутых организаций следует дождаться официального ответа.
  
  – В дальнейшем, даже если уже предпринятые меры не дали выраженного результата и не понудили собственника привести в порядок свою квартиру, полученные ответы можно использовать как доказательства при обращении с иском в суд с требованием об обязании его произвести санитарную обработку принадлежащего ему жилого помещения, – отметил Михаил МЕДВЕДЕВ.
  
  Помимо арендных квартир и их безответственных владельцев, еще одной характерной для Ульяновска причиной распространения членистоногих и грызунов в МКД являются неадекватные жильцы. Существуют правила совместного проживания, элементарное уважение между соседями, что напрочь игнорируется такими людьми. Они ведут себя в квартире, как в частном доме, забыв про обязанности соблюдать чистоту, разводя животных и складируя мусор.
  
  Мусор в доме №7 по ул. Железнодорожной выходит из квартиры и распространяется на придомовую территорию. Много лет его буквально с боем убирают, но затем он возвращается вновь. Так это место выглядит сейчас
  
  СУДЫ НЕ СПАСАЮТ
  Мы уже говорили о том, что закон охраняет права собственников, неприкосновенность их жилья. При этом слепая Фемида упорно не замечает права таких же собственников, соседей по МКД, которые страдают из-за свинского (иного слова не подобрать) поведения неадекватных граждан.
  
  По коллективному иску от жильцов дома №123 по ул. Ефремова суд вынес решение обязать хозяйку одной из квартир освободить жилплощадь от мусора и животных. В «трешке» на 64 кв. м обитало более 10 кошек. Запах их испражнений пропитал весь подъезд. Зайти в квартиру можно было лишь ползком, столько хлама там скопилось. Потом его вывезли пять грузовых машин. Целый день бригада рабочих разгребала завалы.
  
  На судебном процессе женщина плакала, обещала прекратить заниматься собирательством и не тащить вещи с помоек. Это было более 10 лет назад. Думаете, на этом все прекратилось? Нет, конечно! Вскоре ситуация повторилась, и жильцам вновь пришлось вызывать спасателей МЧС, полицию и приставов. Только за три года собственники квартиры-свалки отдали больше 130 тысяч рублей в виде штрафов. Предпочитали платить, но мусор не выносили и продолжали копить – все комнаты забили хламом до потолка.
  
  К сожалению, это не единичный случай в Ульяновске. У нас предостаточно таких эпизодов, когда по-мешанные на мусоре неадекватные граждане годами (!) терроризируют своих соседей, семьи с детьми, стариков, и никто не может это пре-кратить и защитить людей.
  
  
  
  – У нас было несколько судов по искам от жильцов из разных подъездов, но результат один и тот же – нулевой. Судьи соглашаются с нашими доводами, кивают, а потом выносят решения, которые никак не меняют ситуацию. Видимо, законодательство у нас так устроено! По-моему, даже штраф не выписали никакой, просто вынесли решение – убраться. А далее, мне кажется, никто и не отслеживает. Мать и дочь, у них две квартиры в нашем МКД, и они периодически, то в одной, то в другой, устраивают свалку. А к нам от них тараканы лезут со всех щелей, мыши бегают. Жильцы все в шоке, а они не реагируют на замечания и просьбы, продолжают тащить мусор. Угрожали мне дверь спалить, если не перестану жаловаться на них. Мне кажется это поведение неадекватным, я даже психиатра вызывала, но он никаких отклонений у них не заметил, якобы это нормальное поведение – устраивать источник антисанитарии в месте своего проживания. Вместо того чтобы присмотреться к людям, которые явно с синдромом Плюшкина, он меня начал расспрашивать. Говорит: «Что-то у вас голос нервный, давно это у вас?». Ну еще бы не нервничать, когда ты жить не можешь в собственной квартире из-за вони и тараканов! – рассказала нам жительница дома №7 по ул. Железнодорожной.
  
  Своего имени она просила не называть, так как боится мести соседей. Основания для этого имеются. Когда в 2018 году по требованию прокуратуры в дом прибыли коммунальные службы, хозяйка свалки кинулась на них с вилами. Выхватывала у работников УК ведра и лопаты, которыми те разгребали завалы. Инструменты коммунальщикам от жительницы пришлось силой возвращать полицейским, с которыми она тоже довольно смело и вольно обращалась, не боясь видеокамер, все это снимавших. На одном из телеканалов тогда вышел сюжет. И вот удивительное дело: хулиганку при этом не привлекли за нападение на сотрудников правопорядка. Даже тут закон почему-то опять упорно не замечает антисоциального поведения «Плюшкиных». Попробовал бы кто другой схватить что-то и вырвать из рук у сотрудника полиции при исполнении!..
  
  ДИХЛОФОС НЕ БЕРЁТ
  Будь то квартира в аренде или неадекватные жильцы, в любом случае самым эффективным методом борьбы с ползущими от соседей тараканами на сегодняшний день являются уговоры или переговоры. В общем, назовите как хотите, но жалобы куда угодно, во все инстанции мира и все вместе взятые госорганы и коммунальные службы, похоже, никак не помогут справиться с проблемой. Только разговоры и убеждение. Человек должен сам позволить вам оказать ему помощь или пойти навстречу, только тогда вы сможете что-то сделать: попасть в квартиру и провести обеззараживание.
  
  – Иного выхода нет, надо делать обработку в источнике антисанитарии, иначе неэффективно. Мы можем, конечно, прийти и обработать по просьбе жильцов соседние квартиры, но это ненадолго. Процедуру надо проводить сразу во всех помещениях, везде, где есть тараканы, включая место их появления. Более того, надо делать это как можно скорее. Дело в том, что они очень хорошо адаптируются. Бывает так, что начинаем травить, а яд не действует. Оказывается, до этого жильцы долгое время самостоятельно разными средствами пользовались, и тараканы привыкли, теперь они на насекомых не действуют, – пояснил руководитель компании по дезинфекции Александр ЦАРАПКИН.
  
  
  
  Тараканы, как известно, пережили динозавров и мамонтов, и существуют уже тысячи лет благодаря своей способности к адаптации. Они научились жить до месяца без еды и даже (!) без головы. Сложно им только без воды. Вот поэтому так важно еще, чтобы сантехника в доме не подтекала и раковины были сухими. Они умеют притворяться мертвыми, вернее, терять сознание от яда. Сметая трупики в совок и выбрасывая их в мусоропровод, человек помогает усатым выжить. Очухавшись в помойке, паразит встает на лапки и продолжает путь. Поэтому истреблять надо всю популяцию под корень.
  
  Еще раз напомним, что обработка мест общего пользования проводится управляющей организацией, а в квартире – за счет собственников. К сожалению, тем, что в Ульяновске у жителей МКД имеются проблемы с вредителями, пользуются мошенники. Маскируются под работников УК или некой «городской службы». По сути, это те же лжегазовики, действующие по такому же принципу. Выставленные счета могут достигать астрономических размеров. Так, в прошлом месяце семья пенсионеров в доме №5 на проезде Героя России Аверьянова заплатили за обработку своей квартиры 18 тыс. рублей. Стоит ли говорить, что это им не помогло избавиться от тараканов, а только от денег в кошельке!
  
  
  
  Чтобы вам было легче ориентироваться по ценам на услуги дезинсекции, в среднем по городу приблизительная стоимость обработки однокомнатной квартиры – порядка 2 тыс. рублей, двухкомнатной – около 2,5 тыс. рублей, трехкомнатной – 3 тыс. рублей. Впрочем, не забывайте, что обработку нужно проводить во всех помещениях, включая источник заражения, иначе это будет неэффективно. Обязательно предупредите соседей и действуйте сообща. Кроме того, учитывая степень поражения и удивительную живучесть тараканов, будьте готовы, что может потребоваться неоднократная обработка.
  
  – Иногда не удается с первого раза истребить, могут остаться отложенные яйца. Приходится возвращаться. Далеко не любой яд действует. Меняем химию, комбинируем разные средства. Наиболее эффективна обработка от клопов и тараканов с помощью так называемого холодного тумана, когда мы из пушек распыляем вещество по всей квартире, – отметил Александр ЦАРАПКИН.

Источник: “Управдом”

Комментарии:

Популярное за неделю

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге». 18 июня состоится бесплатная онлайн-конференция от Mindbox

18 июня состоится онлайн-конференция от Mindbox для руководителей маркетинга «Найти и удержать: пять дискуссий о маркетинге».

11 июня 2024 г. | Культура0

Пресс-релиз: Выставочно-философский проект художника Виктора Апухтина«Я так вижу» был представлен на 3-й Санкт-Петербургской ярмарке современного искусства «1703».

«Изобразительное искусство - это действие в театре жизни», рассказал в своем выступлении Виктор Апухтин. «Я так вижу» - это поэтическое высказывание известного узбекского...

11 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Школа современного фортепиано GO в Москве!

«Школа современного фортепиано GO», основанная лауреатом международных конкурсов - Гульнарой Орлянской, поддержит вас в творческих начинаниях. Среди преподавателей...

14 июня 2024 г. | Экономика0

Пресс-релиз: Мосбиржа ограничила торговлю евро и долларом: комментарий инвестиционного советника Юлии Кузнецовой

Сегодня, 13 июня 2024 года, был оглашен новый пакет санкций от США. Они затронули более 300 физических и юридических лиц в России, Азии, на Ближнем Востоке, в Европе...

14 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Участники выбраны: запуск реалити-шоу «Вместе» состоится 17 июня

Подошел к концу этап отбора участников для первого сезона народного образовательного реалити-шоу «Вместе».

Архив новостей: