Рейтинг@Mail.ru
23
апреля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

22 августа 2023 г. | Экономика0

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов и другие почетные гости познакомились с мясной продукцией местного предприятия, которая имеет маркировку «халяль». Компания готова поставлять полуфабрикаты в соцучреждения соседнего региона с целью налаживания кооперационных цепочек. Разработка стандарта альтернативного детского меню по распоряжению властей ведется и в Ульяновске.
  
  Встреча прошла в пятницу на площадке исламского культурно-просветительского центра «Дома единства народов» в Заволжском районе. Ульяновская область - многонациональный регион, где соблюдаются принципы добрососедства, а визит делегации из соседнего Татарстана позволяет еще больше расширить горизонт реализации совместных проектов, направленных на популяризацию отечественных брендов и их выхода на новые рынки.
  
  
  
  Раиса Татарстана Рустама Минниханова познакомили с продукцией ульяновских компаний. Глава центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов назвал проект интересным, в том числе задачи региона связаны и с экспортом - подписан целый ряд соглашений о продвижении наших товаров на Ближний Восток.
  
  
  — Сегодня поступил запрос на введение халяльного питания в школьных организациях и детских садах. Такое поручение губернатор Алексей Русских дал региональному министерству просвещения, вопрос прорабатывается. Один из местных операторов питания предлагает альтернативное халяль меню. Это как в самолете — у пассажиров есть возможность выбрать питание по принципу халяльного, кошерного, постного и так далее. Так и здесь: если родительская общественность и администрация учреждения согласны, такое меню для детей появится. Мы готовимся принять этот стандарт, — сказал Руслан Гайнетдинов.
  
  
  
  — Наш регион многоконфессиональный. Есть запрос от граничащих с Татарстаном южных муниципалитетов и мусульманских школ в Ульяновске на халяльное питание — по религиозным соображениям они не едят свинину, которая используется в ГОСТовской продукции для детей старше 3-х лет. Смысл альтернативного меню для школ и детсадов заключается в том, чтобы полностью исключить свинину. Мы предлагаем учебным заведениям ряд полуфабрикатов (котлеты, тефтели, фрикадельки) и кусковое мясо именно с маркировкой «халяль». Наша компания имеет на это специальный сертификат, который гарантирует дополнительный контроль качества и со стороны надзорных органов, - объясняет предприниматель Эдгар Красаускас.
  
  
  
  Маркировка «халяль» на продуктах питания означает, что производитель прошёл процедуру сертификации в одном из специализированных центров при муфтияте (организация, объединяющая на добровольных началах мусульманские религиозные учреждения). Производство соответствует строгим правилам. Чек-лист регламентирует все стадии: от откорма (запрещены ГМО, гормоны роста и корма животного происхождения) до убоя и транспортировки.
  
  Эдгар Красаускас рассказал, чтобы размещать соответствующий знак на упаковке, производство, персонал, оборудование и склады должны соответствовать требованиям шариата. Часть требований заключается в том, чтобы халяль не соприкасался с харамом (свининой, мясом животных, забитых не в соответствии с исламской традицией, мясом хищников). Поэтому регламентируются порядок организации производственных процессов, содержание помещений, оборудования и упаковки.
  
  Другие требования регламентируют убой животных. Забой скота не происходит механически — его производит мусульманин, произнося специальные слова. Гуманность заключается и в том, чтобы животное не успело испугаться, говорит Красаускас. Кстати, для хранения халяльного мяса используют специальный бокс.
  
  В последнее время халяль выходит за рамки конфессиональности, и все чаще его выбирают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Маркировка на упаковке становится знаком качества для тех, кто знает, какие требования должен соблюдать производитель, чтобы его получить.
  
  Фото и видео автора
  
  Дарья Косаринова

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

17 апреля 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Tor Holding и ELIE SAAB объявили о партнёрстве и запустили первые совместные проекты в сфере недвижимости в Турции

СТМАБУЛ – ELIE SAAB и TOR HOLDING объявили о своем партнерстве и запуске двух проектов в сфере недвижимости в Турции.

18 апреля 2024 г. | Экономика0

Кто такой криптоброкер, как он работает и какие его функции

Кто такой криптоброкер?

22 апреля 2024 г. | Общество0

Правда или миф: зачем так дорого платить за духи

Оплата за духи: что входит в стоимость?

Архив новостей: