Рейтинг@Mail.ru
27
мая

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

19 сентября 2023 г. | Происшествия0


   В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области за защитой нарушенных прав обратился местная жительница с жалобой на неправомерные действия микрофинансовой организации.
   Суть жалобы заключалась в том, что заявительнице посредством мессенждера WhatsApp от неизвестных лиц поступали текстовые сообщения с требованиями о возврате просроченной задолженности, содержащие угрозы распространения сведений о имеющейся у заявителя задолженности её близким и знакомым. При этом в сообщениях отсутствовали сведения о кредиторе, его контактные данные.
   В результате проведенного административного расследования, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области организация установлена. За нарушения действующего законодательства организации назначено наказание в виде штрафа в размере 35 000 руб., который оплачен в полном объеме.
  Управление информирует об обязательных требованиях при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности со стороны кредиторов и юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
   В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора, связанные в том числе с оказанием психологического давления на должника.
   В соответствии с законодательством в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены:
   1) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;
   2) сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе могут указываться ее размер и структура;
   3) номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
   Напоминаем, если коллекторы стали предпринимать к вам незаконные действия, то вы имеете право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Роскомнадзор, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции.
  Обращение в УФССП России по Ульяновской области можно подать через интернет приемную на сайте Управления: r73.fssp.gov.ru, оправить по почте по адресу: 432049 г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95 или позвонить по телефону доверия 8 8422 40 11 17.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

Архив новостей: