Рейтинг@Mail.ru
22
июня

Ульяновск, 18.01.2024, День

-13...-15
малооблачно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

19 сентября 2023 г. | Здоровье0

Пандемия завершилась в мае, но осенью заболеваемость коронавирусной инфекцией в Ульяновской области, как и по всей стране, вновь набирает обороты. В мире появились новые разновидности опасного вируса - «Эрис» и «Пирола» - более заразные, чем ранее известные. 73online.ru выяснил, чем опасна инфекция, какие последствия несет и как спасаться от заразы.
  
  Роспотребнадзор сообщает: за неделю заболеваемость в регионе выросла в 1,6 раза. На территории Ульяновской области с 11 по 17 сентября зарегистрировано 63 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, тогда как неделей ранее ковид подхватили 39 человек.
  
  Главный внештатный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Валерия Речник подтвердила, что осенью увеличивается заболеваемость распираторно-вирусными инфекциями, в том числе растет и число подхвативших коронавирус.
  
  - В последнюю неделю отмечается увеличение количества госпитализированных. Пока мест в медучреждениях хватает. Основная часть пациентов находится на амбулаторном лечении, у них заболевание проходит в легкой форме, - рассказала Речник.
  
  Доктор уточнила, что сейчас в Ульяновской области циркулирует в основном омикрон и его разновидности (первичный уханьский штамм и дельта-вирус не регистрируются). Но в мире появилась новая разновидность омикрона - «Эрис». С апреля по август 2023 года в России выявлено 17 случаев заражения в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Магаданской областях. А в августе в Европе обнаружили еще один вариант коронавируса - «Пирола». В Ульяновской области случаев заражения этими разновидностями пока нет. Но вирусы коварны тем, что очень заразны и быстро распространяются.
  
  
  Симптомы и осложнения
  
  Коронавирус - опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Он начинается как обычная простуда - с повышения температуры, першения в горле, сухого кашля, озноба, насморка, заложенности носа. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. При этом человек может чувствовать запахи и различать вкус - отсутствие обоняния теперь не является главным признаком ковида. Подтвердить диагноз коронавирусной инфекции можно только с помощью экспресс-теста на наличие антигена либо ПЦР-тестирования (мазок изо рта и носа).
  
  Медики предостерегают: самолечением заниматься категорически нельзя. При появлении первых симптомов инфекционного заболевания нужно немедленно вызывать врача.
  
  - Самым серьезным осложнением новой коронавирусной инфекции является вирусная и вирусно-бактериальная пневмония, отек легких, тромбозы, сепсис и септический шок, - отмечает инфекционист, доцент УлГУ Лариса Ильмухина.
  
  При вирусной пневмонии состояние ухудшается быстро, многим больным в течение суток становится трудно дышать самостоятельно, требуется искусственная вентиляцией лёгких. Пневмония может привести к смерти. Кроме этого, на фоне перенесенной коронавирусной инфекции обостряются хронические заболевания. Коронавирус «бьет» по самому больному - люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут получить инфаркт или инсульт, острое поражение печени, почек, повышение уровня сахара в крови и так далее.
  
  Профилактика и лечение
  
  При лечении используют противовирусные препараты. Но медики рекомендуют помнить и о профилактике: промывать нос после возвращения с улицы, проветривать помещение, обрабатывать дезинфицирующими средствами все поверхности и предметы общего пользования, принимать поливитамины. В качестве профилактики коронавируса и других респираторных инфекций можно закапывать в нос гриппферон перед выходом из дома и по возвращении.
  
  Главным средством борьбы с коронавирусом является вакцинация. Прививку теперь делают по эпидемиологическим показаниям, информирует минздрав региона со ссылкой на письмо федерального ведомства. Делать прививку каждые шесть месяцев не нужно, достаточно привиться один раз в год. В ульяновских поликлиниках в наличии - отечественная вакцина «Спутник лайт».
  
  - Все медучреждения региона обеспечены экспресс-тестами и вакциной против коронавируса в достаточном количестве. Коронавирус не имеет сезонности, к тому же у жителей выработался коллективный иммунитет. Поэтому в настоящее время прививку всем делать не нужно, она необходима лицам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями, онкобольным, лицам, получающим иммунную терапию, людям старше 18 лет, которые ранее не болели коронавирусом и не вакцинировались, - отметила главный внештатный эпидемиолог Фирдауса Сайфутдинова.
  
  Минздрав провел расчеты количества ульяновцев, подлежащих вакцинации, и возможности закупки вакцины за счет регионального бюджета - направлена заявка в федеральное министерство здравоохранения. Наш регион ждет поступления 24 тысяч доз однодозовой вакцины в ближайшее время.
  
  Эксперты отмечают, что в период высокой заболеваемости ОРВИ необходимо соблюдать масочный режим.
  
  - Возможно, он не будет так жестко регламентирован, как в первые годы ковида. Вероятно, масочный режим сохранит актуальность в медучреждениях, аптеках и при посещении мероприятий, где большая концентрация пациентов, - пояснила Валерия Речник.
  
  Глава Роспотребнадзора России Анна Попова отметила, что вводить масочный режим снова не планируется. Но в ведомстве не отрицают, что при достаточном основании ковидные ограничения вернутся. Минздрав поручил регионам в случае необходимости вводить масочный режим для медперсонала, сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
  
  
  
  Светлана Снежина

Источник: https://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

17 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были названы имена победителей Программы «Лучшие...

19 июня 2024 г. | Экономика0

Пресс-релиз: Торговые центры сети Central запускают грандиозную распродажу The Greatest Grand Sale 2024 на Пхукете, Самуи и в Паттайе

Бангкок, июнь 2024 – Central Pattana, ведущий девелопер Таиланда в сфере недвижимости и ритейла, управляющий известными торгово-развлекательными центрами Central...

17 июня 2024 г. | Образование0

Ульяновские колледжи: обзор образовательных возможностей для будущих студентов

Определение учебного заведения после окончания школы является ключевым этапом, который заложит основу профессионального и карьерного роста молодых людей.

17 июня 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Участники выбраны: запуск реалити-шоу «Вместе» состоится 17 июня

Подошел к концу этап отбора участников для первого сезона народного образовательного реалити-шоу «Вместе».

Архив новостей: