Рейтинг@Mail.ru
23
июля

Ульяновск, 19.01.2024, Ночь

-10...-12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

01 ноября 2023 г. | Общество0


  
  1. Судебные приставы играют важную роль в проведении судебных процессов и обеспечении исполнения судебных решений. Как возникла и развивалась эта профессия в России?
  В России институт судебных приставов в современном понимании был создан в ходе судебной реформы 1864 года в период правления императора Александра II, который подписал Положение о введении в действие судебных уставов.
  Уставами уголовного и гражданского производства регламентируется деятельность судебных приставов, а основными функциями является обеспечение исполнения судебных решений, охрана порядка в зале суда, доставка и вручение судебных повесток, выполнение различных поручений судей.
  Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднён декретом Совета народных комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы.
  Только через 80 лет года российское государство приняло специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов.
  В 1997 году появляется новая структура - Служба судебных приставов Российской Федерации, действующая на основании Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
  Указом Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года установлен профессиональный праздник — День судебного пристава, который ежегодно отмечается в нашей стране 1 ноября.
   Сегодня Федеральная служба судебных приставов - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
   Служба судебных приставов является важным звеном в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.
   Работа судебных приставов в современных реалиях сложна и многогранна, с каждым годом она приобретает всё большее значение.
   Благодаря нашей работе взыскиваются миллионы алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, детям-сиротам предоставляются благоустроенные жилые помещения, пополняется консолидированный бюджет, исполняются возложенные судом на должников обязательства, обеспечивается безопасность в судебных заседаниях, контроль за организациями, осуществляющими возврат просроченной задолженности (коллекторы).
  
  2. Как стать сотрудником органов принудительного исполнения?
  И какими личностными качествами он должен обладать?
  
   Во-первых, для поступления в органы принудительного исполнения необходимо иметь гражданство Российской Федерации. Возраст кандидата от 18 до 40 лет.
   Во-вторых, необходимо иметь соответствующее образование. Так, для замещения должности судебного пристава-исполнителя необходимо наличие высшего образования – юридического, экономического или педагогического. Для замещения должности младшего судебного пристава по ОУПДС необходимо наличие среднего профессионального образования.
   В-третьих, кандидаты на службу в органах принудительного исполнения должны соответствовать и определенным психологическим требованиям. Все кандидаты в обязательном порядке проходят психологическое тестирование и проверку с помощью полиграфа. Психолог оценивает личностные качества кандидата, его умение работать в коллективе, проявлять самоконтроль и принимать решения в сложных ситуациях.
   Медицинские требования и физическая подготовленность также являются неотъемлемой частью процесса трудоустройства. Все кандидаты должны пройти военно-врачебную экспертизу, иметь хорошую физическую форму и сдать установленные нормативы.
   Обязательным является прохождение испытательного срока. В течение 6 месяцев под руководством наставника молодой сотрудник обучается азам Службы и проверяется на способность в дальнейшем выполнять служебные обязанности.
  Сотруднику органов принудительного исполнения должны быть присущи такие качества, как обостренное чувство справедливости и ответственности, принципиальность, порядочность, коммуникабельность и терпеливость.
  
  3. Расскажите о преимуществах работы в Службе судебных приставов?
  Сотрудникам органов принудительного исполнения предоставляется:
  – достойное денежное довольствие, размер которого увеличивается в зависимости от выслуги, специального звания и надбавок за особые условия службы;
  – основной и дополнительный оплачиваемые отпуска каждый год;
  – бесплатное медицинское обслуживание;
  – санаторно-курортный отдых в ведомственных санаториях;
  - льготная очередь для предоставления мест детям в дошкольных учреждениях;
  – обеспечение форменным обмундированием;
  - возможность получения единовременной субсидии на приобретение (строительство) жилья;
  – возможность досрочного выхода на пенсию.
   Более подробную информацию можно узнать на интернет-сайте УФССП России по Ульяновской области (www.r73.fssp.gov.ru), а также по телефону: 8(8422) 39-93-30, 39-93-32 или по адресу: г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95.
  4. Несколько слов о возглавляемом Вами региональном Управлении службы судебных приставов.
  
  История образования УФССП России по Ульяновской области началась в 2005 году в связи с разделением территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации на Федеральную регистрационную службу и Федеральную службу судебных приставов.
  Структура Управления включает 13 подразделений аппарата, 30 районных отделений судебных приставов, в том числе 3 межрайонных отделения, 3 специализированных отделения, отделение оперативного дежурства и отделение специального назначения.
  
  
  5. Помимо своих основных обязанностей, чем еще занимаются сотрудники Службы?
  
  Сотрудники Управления принимают активное участие в общественных мероприятиях федерального и регионального уровня.
  В целях адаптации молодых специалистов к службе в Управлении создан Молодежный совет, сформирована система наставничества.
  Судебные приставы - частые гости в стенах многих образовательных учреждениях. В рамках ежегодно проводимой акции «Есть такая профессия» мы оказываем правовую помощь, читаем лекции по правовой грамотности.
  Проводим Дни открытых дверей, как для студентов, так и для детей сотрудников Управления, воспитанников подшефных детских учреждений, рассказываем о Службе судебных приставов, проводим экскурсии по зданию Управления.
  Также на протяжении многих лет в самые важные праздники – День защиты детей, День знаний, Новый год - сотрудники Службы с подарками посещают детские дома, организуют для их воспитанников различные мероприятия.
  Сотрудники Управления – активные участники донорского движения.
  Уже стало традицией прохождение торжественным маршем сотрудниками регионального Управления на параде Победы в Великой Отечественной войне.
  Традиционно проведение таких акций, как «Помоги собраться в школу», «Судебные приставы-детям», «Подари ребенку праздник», «Елка желаний», «Экологический субботник». Различные благотворительные акции в пользу детей из малообеспеченных и многодетных семей, оказание помощи
  
  
   военнослужащим, участвующим в спецоперации - эти и другие инициативы активно поддерживаются работниками Службы.
  Ежегодно Управлением организуются и проводятся региональные этапы всероссийских конкурсов «Хрустальные звездочки», «Юный правозащитник», конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.
  Традиции конкурса «Хрустальные звездочки» с каждым годом крепнут, мероприятие уже занимает достойное место в культурной жизни нашего региона. Управление ежегодно стремится привлечь для участия в конкурсе как можно больше детей с целью выявления одаренных детей, создания условий для реализации их творческого потенциала, а также повышения общего культурного уровня детей и подростков Ульяновской области.
  Специфика Службы судебных приставов предполагает особую спортивную подготовку сотрудников, помимо общей физической. Перечень служебно-прикладных видов спорта определен постановлением Правительства Российской Федерации в 2009 году. Среди них служебный биатлон, служебное двоеборье, стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, комплексное единоборство. Чемпионаты ФССП по этим видам спорта проводятся ежегодно.
  В УФССП России по Ульяновской области несут службу неоднократные призеры и победители турниров по гиревому спорту и пауэрлифтингу.
  Сотрудники Службы – активные участники Всероссийского поискового движения. С 2010 года судебные приставы и члены их семей в период отпусков и выходных отправляются в организованные поисковые экспедиции, работают с архивными документами, участвуют в мероприятиях по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

17 июля 2024 г. | Экономика0

Пресс-релиз: Обменять криптовалюту в 2024: как сделать обмен проще и безопаснее

Обменять криптовалюту в 2024 году проще, чем провести банковский перевод за границу. Чтобы использование криптовалюты стало еще приятнее, воспользуйтесь специальными...

17 июля 2024 г. | Разное0

Пресс-релиз: «Л7.Мониторинг»: Защитите школы и другие образовательные учреждения от кибератак бесплатно

Компания «ЛЭВЛ 7» объявила о предоставлении бесплатных лицензий на свое ПО «Л7.Мониторинг» для образовательных и других государственных учреждений. Решение позволит...

17 июля 2024 г. | Общество0

Пресс-релиз: Классический PR переживает ренессанс и возвращает пресс-релизы в ТОП

Первое в России онлайн PR-агентство PRonline, подводя итоги 13 лет успешной работы, выяснило, представители каких сегментов бизнеса чаще других используют инструменты...

Архив новостей: