Рейтинг@Mail.ru
22
февраля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

08 декабря 2023 г. | Разное0


  Одним из главных атрибутов на новогоднем столе является красная икра. Стоимость красной икры с каждым годом становится все выше, поэтому на рынке появляется много продукции, которая не совсем является икрой, но тщательно под нее маскируется. Так, например, на прилавках магазинов можно встретить имитированную и структуированную икру. Чем они отличаются?
  
  Имитированная икра
  
  Имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру. Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т. п. Принцип работы с ними такой же, как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.
  
  Структурированная икра
  
  Этот продукт по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус). При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя джус, – в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.
  
  При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности она уступает натуральной икре. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе группы омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент (альгинат или желатин).
  
  Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области еженедельно проводят мониторинг поступившей на территорию Ульяновской области икры лососевых и осетровых пород рыб. К новогодним праздникам с ноября текущего года на территорию Ульяновской области по сведениям из ФГИС “Меркурий” поступило 5660 кг натуральной и 790 кг имитированной икры лососевых. Также поступило 248 кг элитной осетровой икры, из которых 227 кг является импортной, доставленной в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики.
  
  В преддверии новогодних праздников Управление Росельхознадзора рекомендует гражданам обращать внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим «икрой» икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество химических пищевых добавок, вводить себя в заблуждение.
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю