Рейтинг@Mail.ru
22
февраля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

08 декабря 2023 г. | Здоровье0

Роспотребнадзор сообщил о нескольких случаях, когда у заболевших ОРЗ диагностировалась микоплазменная пневмония. В то же время в Санкт-Петербурге увеличилось количество госпитализаций детей с внебольничными пневмониями, и у многих причина та же самая – микоплазма. Между тем, в Китае, Франции, Германии и других странах говорят о вспышке заболевания. О том, что собой представляет микоплазменная пневмония, для кого она опасна, как ее распознать и лечить, в материале “Российской газеты”.
  
  С чего все началось?
  В ноябре в Китае зафиксировали вспышку атипичной пневмонии, которой чаще всего болеют дети. Детские больницы в Пекине и других городах в северных провинциях страны были переполнены. Весь мир обошли кадры из инфекционных отделений, как дети в масках и под капельницами не лежат в кроватях, а сидят за столами с учебниками. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озаботилась и запросила у Китая данных о том, что происходит. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний и Пекинская детская больница ответили на запрос: причиной роста заболеваемости стали известные патогены – грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и микоплазменная пневмония. Скачок заболеваний произошел раньше, чем обычно, поскольку в Китае отменили строгие ковидные ограничения, а предшествовавшие вспышке длинные праздники увеличили переезды людей из города в город и контакты, сказано в сообщении ВОЗ, опубликованном по результатам телеконференции.
  
  Но через несколько дней о вспышке детских пневмоний заявили французские СМИ, а потом стало известно, что это микоплазма.
  
  Что за заболевание?
  Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae.
  
  “Эти микроорганизмы могут существовать вне клеток, паразитируя на клетках организма-хозяина. Патоген поражает трахею, бронхи и легочную ткань”, – рассказала “Российской газете терапевт Центральной поликлиники ЦКБ-ЖД Медицина Маргарита Фролова.
  
  Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.
  
  Как можно заразиться?
  Заразность у Мycoplasma pneumoniae ниже, чем у гриппа, ковида, кори или ветрянки. Чтобы ею заразиться, нужен длительный контакт с больным человеком, поэтому такая инфекция чаще всего возникает в организованных коллективах (детские сады, школы, казармы, офисные open-space помещения), либо заразиться можно в местах, где люди находятся скученно в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве – общественном транспорте, плотной очереди и т.д.
  
  “Заметный рост респираторного микоплазмоза начался с октября 2023 года. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Заболевший ребенок может быстро стать причиной болезни всех членов семьи, класса. Поэтому распространенность респираторного микоплазмоза возрастает у детей после 3-5 лет, совпадая с расширением контактов”, – отмечает доктор Фролова.
  
  Кто чаще подвержен инфекции?
  Микоплазменная инфекция циркулирует всегда, но ее активность имеет циклический характер – 3-7 лет. И сейчас после спада в связи с ковидными ограничениями наблюдается новый подъем. Чаще всего болеют дети, подростки, молодые люди до 35 лет, а также пациенты старше 60 лет
  
  Какие симптомы у инфекции?
  Пневмония, вызванная микоплазменной инфекцией, характеризуется симптомами:
  
  – температура субфебрильная, 37-37,5 градусов, иногда повышается до 38 градусов и выше, сопровождается выраженной слабостью, ознобом, головной болью, ломотой в мышцах и суставах;
  
  – сильный кашель, сначала – сухой, затем – с отделением мокроты; приступообразный, изнурительный, может завершаться рвотой;
  
  – боли в груди при кашле.
  
  “Начало заболевания чаще постепенное, чем острое. Симптомы могут нарастать 5-7 дней. При легких, неосложненных формах заболевания поражаются верхние дыхательные пути. Поражение нижних дыхательных путей протекает по типу бронхита, для которого характерны навязчивые приступы кашля и трудности с дыханием, однако прием бронхоспазмолитических препаратов не дает выраженного положительного эффекта. Самое тяжелое осложнение – микоплазменная пневмония. В отличие от типичной бактериальной пневмонии для нее характерно двустороннее поражение легких. При ухудшении состояния и повышении температуры до 38-39 градусов в конце второй и на третьей неделе болезни чаще всего речь идет уже о присоединении пневмококковой пневмонии”, – отмечает Фролова.
  
  Как лечить?
  Микоплазменная пневмония поддается лечению, но важно правильно подобрать лекарство. Это делает врач. Нельзя самому назначать себе антибиотики. По мнению некоторых экспертов, всплеск заболеваемости в Китае вызван широким распространением резистентных штаммов микоплазмы – это произошло из-за того, что во время пандемии COVID-19 долго пытались лечить антибиотиками.
  
  “Симптомы респираторных заболеваний часто схожи, поэтому чтобы установить точный диагноз, нужно провести лабораторные тесты. Тогда станет понятно, что именно лечить и как, – отметила доктор Фролова. – Самое главное – не надо заниматься самолечением. Это прямой путь к осложнениям”.
  
  Но можно самостоятельно принять некоторые меры, чтобы поддержать организм.
  
  “При первых признаках заболевания имеет смысл принять витамин С, D, цинк. Дозировка рассчитывается по возрасту и весу. Для взрослого человека это может быть 1-2 г витамина С, витамина D – 5000 ЕД, цинка – 50 мг. Жаропонижающее можно принять, если температура выше 38. И обязательно обратиться к врачу”, – подчеркнула Маргарита Фролова.
  
  Эпидемии не ожидается
  Вслед за Китаем за последнюю неделю микоплазменную пневмонию у детей зафиксировали в Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Дании, других странах. Но, к счастью, заболевание не относится к числу тяжелых. Данных о серьезных осложнениях, требующих искусственной вентиляции легких – как это нередко случалось при ковиде – в связи с распространением микоплазмоза нет.
  
  Сообщая о случаях заболевания в России, в Роспотребнадзоре подчеркнули: “Как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, более тяжелых форм инфекции”. Ситуация под контролем благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора, позволяющей быстро выявлять заболевших. Все групповые случаи расследуют. Также проводится комплексная лабораторная диагностика заразившихся и контактировавших с ними.
  
  “Препаратов достаточно, широкий спектр, поэтому инфекция абсолютно управляемая”, – сообщил министр здравоохранения Мурашко.

Источник: улпресса

Комментарии:

Популярное за неделю