09 июля 2022 г. | Экономика0
Перед тем как оформить кредит, у заемщика часто возникает дилемма: от чего лучше отказаться — от повышенной процентной ставки или от страховки? Это непростой вопрос. Чтобы ответить на него правильно, нужно учесть множество факторов, индивидуальных для каждой ситуации.
Обязательно ли оформлять страховку?
Условия страхования могут сильно разниться в зависимости от выбранного банковского продукта. К примеру, если человек оформляет ипотеку, то от него требуют страхования:
- Залогового имущества. На протяжении всего срока кредитования недвижимость предоставляется в залог банку. В случае, например, пожара, ее стоимость может сильно упасть. Страховка помогает снизить риски.
- Жизни и здоровья клиента. В этом случае ипотека будет погашена, даже если заемщик скончается или лишится работы из-за какого-либо серьезного заболевания.
- Титула (права собственности). Страховка защитит в ситуациях, когда, к примеру, заемщик приобрел унаследованную квартиру, но неожиданно объявился неизвестный наследник, который теперь претендует на долю в объекте или на всю недвижимость в целом.
- От потери работы. Трудоустройство гарантирует, что клиент будет получать зарплату и стабильно погашать долг. Поэтому банки заинтересованы, чтобы заемщики были защищены от потери дохода.
Банки не навязывают страховку залоговой недвижимости. Она является обязательным требованием, закрепленным на законодательном уровне. Поэтому отказаться от этой страховки нельзя. Однако стало известно, что Центробанк России рассматривает возможность запрета включения страховки в кредит. Поэтому в будущем все может измениться, и банки уже не смогут вписывать в сумму кредита еще и страховку.
Финансовые организации могут предложить клиентам снижение ставки за приобретение дополнительных полисов. Это неудивительно: банк сам заинтересован в оформлении страховки, поскольку она гарантирует возврат кредитных средств. Ему все равно, от кого поступят деньги — от самого клиента или от страховой компании.
Но действительно ли страховка необходима или лучше сэкономить на ней, даже если в итоге ставка окажется выше?
Преимущества страхования кредита
Главный плюс — возможность получения компенсации, если произойдет страховой случай — к примеру, человека сократят на работе, произойдет пожар в ипотечном доме и т.д. У страхования есть и другие преимущества, в том числе:
- Снижение ставки. Если она уменьшится всего на 1%, этого обычно вполне достаточно, чтобы компенсировать затраты, связанные с покупкой полиса, и сэкономить еще немного.
- Вероятность одобрения более высокой суммы. Банк идет на это, поскольку уверен, что средства ему вернут в любом случае.
- Дополнительная защита. Если с заемщиком что-нибудь случается, погашением задолженности займется не его супруга или отец, а страховая компания.
- Более продолжительный срок кредитования. Банки охотнее соглашаются на предоставление «длинного» кредита, если уверены в возврате средств.
Экономия — не единственное, что получает клиент. После покупки страховки он также будет уверен, что сможет выполнить финансовые обязательства, не причиняя проблемы родственникам, даже если серьезно заболеет или лишится работы.
Что в итоге?
В Интернете можно найти множество инструкций по отказу от страховки, в том числе уже оформленной, для возврата потраченных на приобретение полиса средств. Стоит ли им следовать? Это каждый должен решать сам, причем важно взвесить все аргументы «за» и «против». Нужно сделать расчеты, чтобы понять, действительно ли есть польза от отказа от страховки или можно сэкономить намного больше, если все же оформить ее.
Если сумма кредита небольшая, то вполне можно рискнуть — при наличии уверенности, что родственники обязательно помогут в сложной ситуации. Но, к примеру, с ипотекой все сложнее. Она оформляется на продолжительный период. Поэтому заемщик вполне может столкнуться с серьезным заболеванием или потерей работы, из-за чего погашение задолженности в несколько десятков миллионов рублей сильно затруднится.
Поэтому дать однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Все зависит от конкретных обстоятельств. Главное – помнить, что нужно ответственно подходить к оформлению любого кредита, чтобы не оказаться в долгах. Научиться правильно распоряжаться своими и банковскими деньгами можно с помощью книг по финансовой грамотности. Они научат вас правильно оценивать свои финансовые возможности и грамотно распоряжаться бюджетом.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
23 января 2025 г. | Разное0
Свинг, джаз и стиль: погружаемся в атмосферу вечеринки в стиле Чикаго
Чикаго 1920-х годов — время, когда мода и музыка объединились в неповторимый микс, создавая особую атмосферу свободы и шика. Женские образы того времени — это выбор...