12 марта 2025 г. | Разное0
В большинстве частных домов, где нет централизованного отопления, для обогрева используются различные типы котлов:
твердотопливные;
электрические;
газовые;
жидкотопливные;
комбинированные.
При этом, согласно статистическим исследованиям, наибольшей популярностью пользуются первые три типа. Однако из-за постоянно растущих в последнее время цен на природный газ и электроэнергию, многие наши соотечественники предпочитают устанавливать в своих домах котлы твердотопливные, в которых в качестве топлива могут использоваться:
- дрова;
- топливные брикеты (их также зачастую называют – евродрова);
- уголь.
Главным преимуществом твердотопливных котлов по сравнению со всеми другими аналогами является экономия. Особенно если владелец такого отопительного оборудования не только ответственно относится к выбору самого котла, но и виду используемого топлива. Ведь следует учитывать, что наша страна – огромная, и потому в разных регионах выбор топлива для котла может быть различным.
В угледобывающих районах, конечно, самое выгодное – покупать уголь для отопления; где-то выгоднее топить дровами; а где-то – топливными брикетами. Но и тут не все так однозначно. Уголь, к примеру, бывает различным по своим свойствам. Больше всего жара при сгорании выделяет антрацит; кокс – в результате сгорания образует спекшуюся массу; низкосортные сорта угля, сгорая, дают совсем мало тепла.
Аналогично – и по дровам. Лучше всего и выгоднее использовать для топки котла твердотопливного хорошо просушенные дрова твердых пород (дуб, береза и др.). А вот дрова с повышенной влажностью, из древесины мягких пород (ель, сосна, ольха, тополь и др.), из гнилых деревьев – выделяют при сгорании намного меньше тепла. Следует учитывать, что для полного высыхания дров из свежесрубленных деревьев в естественных условиях требуется до двух лет. Или же их надо сушить с помощью специального оборудования, что заметно повышает их стоимость.
Что касается топливных брикетов (евродров). Их изготавливают из отходов деревообрабатывающих, мебельных и агропромышленных предприятий, а также из торфа и угля. Очень многое зависит от качества исходного сырья. Если использованы горбыль, кора, низкосортный уголь – то жару будет мало. Если же для изготовления евродров использованы стружка, опилки хорошо просушенной древесины – результат будет отличный.
Таким образом, можно сделать вывод – единого лучшего универсального топлива для твердотопливных котлов нет. Все зависит от многих факторов: региона проживания домовладельца, конструкции котла, соотношения качества и цены топлива, которое можно купить поблизости (ведь чем дальше расположен магазин либо склад, тем больше будут транспортные расходы).
Источник: сайт https://vipstroj.com
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
Архив новостей:


